栖息谷-管理人的网上家园

楼主:枫翎 - 

[培训视野] [推荐]如何建立培训课程体系

[复制链接] 32
查看

谢谢

谢谢,保存下来了!

谢谢分享

这个不错,有点启发

对于培训体系建设能有这样的认识和实施,个人认为在目前国内企业培训负责人方面应该在75分位左右了。
挺不错的!

但,这样的培训体系对于企业的帮助有多大?
这是一个问题!(我不是说,这没有帮助,而是帮助大小的问题)

如果企业真正认为培训是一项必要的长期投入,那么这样的培训体系就是一个很好的基础,因为在培训具体实施过程中,我们有了持续改善的基础!

而如果企业对培训短期效果比较看重,那么企业看重的绝对不是什么体系不体系,看重的是短期的培训项目所能带来的具体变化。(而此时,体系最好是能落实在培训负责人的内心,你要清楚培训要向什么方向发展,但绝不是告诉你的老板,你正在建设怎样的培训体系。)

那么,我个人认为,这个培训体系还应该在那些方面有所改善呢?(仅仅是建议,未必符合实际情况)
看得出来,这个培训体系是基于“胜任能力模型”的,那么问题就是:
1、胜任能力模型多大程度上符合企业的实际情况?
胜任能力模型在梳理过程中是否足够的专业?
这在一定程度上决定我们培训体系的基础是否扎实!
2、假定“能力模型”是符合企业实际的,那么课程的设置和能力需求之间的匹配度如何?
我们知道“能力的提升/改善”是需要多方面/多途径来解决的,那么具体的培训课程在多大程度上对该能力的提升有帮助?
另外,个别方面的改善与整体需求之间的匹配度又如何?
因此,如果能够在“能力模型”的基础上,再将具体“能力”分解成“问题项”,而相应的培训课程与“问题项”之间是匹配的,那么再在实施和转化环节加强,最终培训效果就能在一定程度上得到保证。

学习啦,谢谢

学习了
谢谢分享,学习了。
谢谢分享,很有启发
回复 枫翎 的帖子

初涉培训,受益匪浅

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复