栖息谷-管理人的网上家园

[原创]空罐交流区!在你的脑海里,什么才是空罐?

[复制链接] 21
查看
楼主
空罐交流区!在你的脑海里,什么才是空罐?世界是由偏执狂塑造的,你认同么?但是这是金融大鳄索罗斯的生存逻辑。股神巴菲特先生的空罐是什么?你知道么?他一定找到了,所以赚了那么多钱。他们都属于偏执狂吗?

该贴来自群组:《第6罐可乐》

沙发
其实,生活,每个人的生活,都是每个人的个人偏好塑造的。所谓性格塑造人生,是一个抽象的总结。一个成功得人,个人的偏好一定有特别偏执的成分;但是,一个幸福得人,个人偏好的程度一定不是那么强烈,平和是一个人幸福的主要特征。所以,为什么成功的人不一定幸福,就是因为无法做到平和!而平和得人不一定事事成功!和谐的社会最成功的莫过于人人感到幸福!你幸福吗?
板凳

难道又出现了新的名词?看来我要奋起直追啊!

珍珠还是贝壳,还是自己掂量!浩瀚汪洋,何时归于平静,或许珍珠不如贝壳知道!

发贴心情

[转帖]追求金钱目的为何?农民幸福感为何比城里人高?

民工之所以比城里人幸福感强,最大的原因是民工没有城里人知道得多。人们常说,傻瓜的幸福是什么?其实是知足。最不幸的或许是觉醒的傻瓜或者民工。所以,什么是幸福?我觉得是平和的心态,知识不是贪婪的本钱,而应该是人们感恩的根本!城里人有谁会感恩呢?

空罐是那些自己拥有,但是未能充分利用的资源.

比如,老客户,

比如,异业结盟.

问题的关键是什么呢?如何权衡自己拥有,却没有充分利用的空罐?空罐的成本到底是什么?什么样的情况下空罐的成本最合理有效?

这也是华人思维!

美国首位华裔市长有文化对你说

发表时间: 2008年03月05日 01时02分         评论/阅读(124/15464)
本文地址: http://qzone.qq.com/blog/622007938-1204650159
    感谢网友回答关于上次我在博客所谈的传统文化,在这里我要补充说明的是弘扬中国的传统文化。
    什么是文化?我的定义:文化是生活的、思想的习惯,文化是习惯。简单地说是一个地区、一群人经过很多年有历史传统性, 按着天时地理、风土人情而养成的生活与思想的习惯。我的意思是我们应该弘扬实际性的中华民族优秀的文化或是习惯,但是我也说不实际的不优秀的中国传统文化可以不弘扬。我们要全面正确地认识中国的文化,取其精华去其糟粕。说简单点就是:好的东西留下,不好的不要。
  我再郑重说一遍:不实际的传统文化,让它自生自灭,也不需要把它弄掉,但是我觉得没有必要弘扬,它生存就生存,不生存就不生存,属于自然发展规律。但是我觉得中国的,中华民族的也好,外国的也好, 是优秀的、实际的、能全球化的,应该弘扬它,因为这是一个民族的骄傲。所以请一些网友不要误会我,我不是说我们的文化没用,而要学别人的。我没有这个意思。
  “传统”两个字,给我的概念是古老的, 与现代化有差异而不实用的一个形象。大家都可以看到,古老的和现在的已经很不一样了,古老的时候哪里有火箭、电脑、网络。所以批评我说我不对的,看看你现在身上穿的是中山装、布鞋、唐装、旗袍吗?如果不是,那么说这个中国传统衣服文化已经改变了。批评我的人也没有包脚趾,其实这曾经也是一朝代的文化啊?这在很长一段时间曾经是中国的衣服文化。为什么不弘扬它呢?早期毛主席, 周恩来的时候,我看见他们是穿中山裝的,现在中央领导欢迎外宾, 出国访问也不穿了啊。这不正说明现在衣服文化改变了吗?所以说,传统的东西不实际的东西不需要弘扬它。
  京剧是中国北方的一种文艺习惯。但是京剧全球化了吗?没有!一直以来,京剧的海外观众不多, 懂欣赏京剧这种习惯的外国人更少,那么对中国本土的人,尤其是南方的广东人也不产生强烈的兴趣,这能上升为全球化吗。京剧为什么不能流行国际,成为全球化呢?这是一个很值得深思的问题。其实这也就是我说的勉强去弘扬也不一定成功!反过来粤语音乐在北方北京也不太流行吧!但我并不反对有人要继续保留这种文艺文化啊!
  我再举个例子,有种生活思想习惯,写成故事, 拍成胶卷, 播放出來是看电影的习惯, 也就是电影文化!从某种意义来说,美国好莱坞的电影己是全球化,也就是美国全球化的一种体现。中国,欧洲, 香港拍了多年电影。电影的技术、內容也不断提升。这需要年年呼唤要弘扬它吗?优秀的, 实际的, 能全球化的任何文化都会自然留存扩大。不用呼叫弘扬这样那样的东西! 太古老太传统, 不实际, 不能全球化的民族习惯 “文化” 大呼大叫去弘扬也沒用!
  法国美国每年选美。中国以前不允许,现在中国觉得也不错,所以也开始选美了。酒文化、食文化、喝咖啡、可乐的文化、不骑马不骑单车要坐汔车等都是中国传统文化的改变。更沒有人去弘扬中国传统文化的算盘用法!
  弘扬一个民族文化而成为全球化才是一个民族的骄傲!但是一个没有创新能力的民族文化的 “民族习惯”,是很难屹立于世界先进民族之林的。因为创新和适应现代化环境是民族进步的灵魂!
                                                          黃锦波博士

短评:难能可贵!一个市长来反思文化的东西,而且面对公众!且不说观点对不对,这种客观的精神就值得中国人和文化深思!当然,我不是很赞同这个观点。如果纯粹这种观念,那么多少人会失业!美国也有人在从事文化推广活动,关键在于,有没有市场响应。我觉得,自卑和狂妄都是可耻的。把文化当作事业或者职业才是市长的意思!

企业内训导读

企业内训导读

现代企业制度要求企业内部有非常良好的培训制度和渠道,目的在于提高企业的竞争力,塑造企业文化。有关企业的管理培训几乎可以算作一门科学,从世界顶级管理学大师彼得·德鲁克到世界顶级学府的商业管理MBA课程。专门阐述培训和进行专门培训的机构遍地开花。培训大师也成为了现代社会最时髦的高级职业。

一个企业,到底需要什么样的培训?从《细节决定成败》到人性化管理,从宏观战略到微观策略,可以说培训的内容太丰富了,多的让人无法招架,尤其是当把所有的内容都培训完之后,人们经常会感觉到徒劳和劳累!培训,成为了一种负担。

培训什么?为什么培训?这是最先要解决的问题。一般来说,大家觉得都很清楚,事实上,真的清楚吗?不见得!

首先弄明白:企业需要什么?个人需要什么?毋庸讳言,这也很清楚!不清楚的是,企业要怎么做?个人要怎么做?

经营企业和经营人生一样。一个人如果不能内省,不能经营好自己的生活状态和心态,那么怎么能指望他经营好企业呢?一个对自我要求一塌糊涂的人,就算是管理学博士!又能怎么样呢?

所以,尽管西方管理学著作丰繁复杂,但是真正对我们有用的其实不多。西方管理学注重人性,但是中国人的人性是什么?西方人真的明白吗?这一点可以从台湾培训大师曾仕强的《中国式管理》找到端倪。不论从哲学根源还是从行为方式,中国人的特点决定了中国土地上的人性化管理不是简单的西方逻辑。

那么,什么才是中国企业必须的呢?老实说,中国企业面临的问题实在是多!原因就在于我们弄不明白什么是对的,什么是有效的!不管是跨国公司本地化还是土生土长的公司,都面临着这样的问题!

中国式管理一书在否定西方思维的同时,给出了典型的中国式思维,而且可以说非常有效。问题是,操作性在哪里?我们不能指望所有的员工都领会这样的思维和行为标准。而且,中国式管理明显的好多东西只能意会,不可言说!也就是说,至少不能作为培训员工的教材。当然几乎所有的管理者都在汲取他的养分。

到底一个企业怎么样才能得到内训价值的最大化呢?

人性化管理的关键就在于各尽所能,各取所需。这里没有绝对的权威!《第六罐可乐》里关于空罐和可乐的关系正是如此。以往,人们长久以来通过学习和生活得来的观念,束缚了人们在游戏规则下,放弃或者迷茫如何处置最后一个空罐的思维。但是正是这个空罐才是内训价值最大化的关键!

内训,目的无非是培养心目中最理想的员工。那么,对于企业来说,这是自己的空罐,是有求于员工;对于员工来说,只有多学习、多培训才能更好的为企业服务,得到人生价值的最大实现,至少可以得到工资和奖金,这是员工的空罐,他需要企业这个平台;对于领导和培训者来说,只有培训好员工,才能攫取最多的利润,这还是空罐,没有好员工,一切扯淡。三者合一,内训的效果就成为了可以喝的可乐!相反,就是一切培训都是走过场,劳民伤财。

所以,内训不仅仅是训练员工,更是训练和企业有关的所有人。正是每个人拿出了自己的空罐,才算是达到了喝到更多可乐的境界。

那么,内训的关键是什么呢?是技能定位和理念沟通,达到各尽所能,各取所需。也就是说两个方面:

一,培训的是工作的知识和技能,以达到尽所能;

二,传达的却是人生的观念和分工,以达到心理安宁,积极主动。

只有两方面都达到了,才能达到培训的最佳目的。你很难想象,藏着掖着的培训会是怎样的浪费资源!也只有这时候你的任何人性化的措施才能够发挥效用。

所以,现代企业,讲究的是利益共享,任何谋求暴利,又不想为人所知的企业是注定要败灭的!尤其是企业内部员工,他们只有在被充分尊重的前提下,才会把企业当家一样爱护。当然,任何存在侥幸心里混日子吃饭的员工,也必定会被淘汰。人性化管理的关键就在于还原人的自然属性和社会属性,然后再加以科学的引导,激发人的无限能动性。

所以,现代培训作为现代企业制度的重要内容,是必须先解决人性,再解决科学的问题。任何否定中国式管理和西方式管理的论断都是不科学的。任何颠倒这种关系的培训也注定要走弯路。

关于培训书籍,建议如下:

一,任意一本现代西方管理学著作,掌握其科学精神。比如:

1《追求卓越》汤姆.彼得斯Tom Peters1982年与罗勃特.华特曼(Robert H. Waterman, Jr)合著,后现代企业之父《福布斯》(Forbes)评选20世纪最具影响力的工商书籍,《追求卓越》排名第一,它更被誉为优秀企业的管理圣经

2《第五项修练:学习型组织的艺术与实务》The Fifth Discipline: The Art and Practice of the Learning Organization),彼得.圣吉Peter M. Senge著。获《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)于1997年评选为二十年来最具影响力的五本管理书籍之一。

3《与成功有约》The 7 habits Of Highly Effective People),史蒂芬.柯维Stephen Covey著,被称为人类潜能导师。

当然还有很多,西方在管理学方面已经拥有了大量的经典,有时间和精力的话可以一一拜读!

二,《中国式管理》台湾管理学大师曾仕强著。掌握中国人和外国人的人文精神。另外《晋商》、《浙商》等商业书籍所反映的都是可以和西方商业奇迹相媲美的东方智慧!

三,励志管理类,比如:

1《为你自己工作》、《敬业》、《忠诚胜于能力》、《没有任何借口》、《细节决定成败》、《团队精神》、《请给我结果》等励志畅销书。

2,《第六罐可乐》20081月份由北京理工大学出版社隆重推出。融合东西方的人性价值观,提炼出原创性的东方现代管理概念。掌握与人合作、资源整合的心态平和心理。

四,最后是技能培训书籍,提高自身价值!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复