栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 《杜拉拉升职记》的毒辣辣的职场法则

[复制链接] 54
查看
楼主

一个男士说这是一本适合女生来看的职场书籍,因为主人翁具有所有女职业人的敏感情绪,能够把上到总裁下到前台的感受体会的入木三分。如果这样,就让我这个女生来看吧,也让我这职场白痴来体会吧。我希望有一天我能写一本《Emily升职记》,而不需要看《杜拉拉升职记》。

关于故事情节:
小说的主人公杜拉拉是典型的中产阶级的代表,她没有背景,受过较好的教育,走正规路子,靠个人奋斗获取成功。在这个故事里杜拉拉主要经历了两个阶段,第一是她作为底层员工,代替直接老板完成了装修这个艰难的大工程从而得到职业第一次发展,第二是作为中层人员她的面临的具体的工作(和别的部门的配合,招聘部门员工,和老板的沟通)和压力。当然中间穿插了职场的爱情故事。对于我来说,我更喜欢工作方面的片断,对于那些涉及到情感的环节,一方面我觉得情节很夸张无聊,另一方面我想也不是本书的价值所在。

关于职场法则:(用案例说话)

这本书里面通过案例阐述了很多职场法则,我把感触深的,操作性而且跟我们的讨论主题一致的做一个小结:
1 报告的重要性: 在现实的工作中,我们经常需要被老板要求写很多报告,而且办公室的人基本上生活在outlook的世界里,其实报告真得能够解决很多问题,就看你怎么使用。

案例1 拉拉利用一个简洁的表格来做这个总结报告,表格中分为四项内容:受训目的,受训内容,facilitater(帮助、促进者),效果及进程。简而言之,就是谁教会了她一些什么。李斯特一看这个报告,就明白了两点:一是拉拉进步神速;二是王宏基本没有搭理拉拉。

--通过给老板的报告,让老板知道自己干了些什么,然后谁真正帮助了自己,一方面说明自己学习的内容,两一方面也让帮助自己的人有成就感,让没有帮助的人有紧张感。

案例2 拉拉想就是因为自己和李斯特沟通不够,遇到事情都是自己默默干了,所以他根本没有意识到发生过多少问题,有多少工作量,难度有多大。于是,他就不认为承担这些职责的人是重要的。鉴于他不认为你是重要的,他就不会对你好,甚至可能对你不好。/我把每一阶段的主要工作任务和安排都做成清晰简明的表格,发送给我的老板,告诉他如果有反对意见,在某某日期前让我知道,不然我就照计划走——这个过程主要就是让他对工作量有个概念。其中提出日期限定,是要逼他去看工作表(老板们很忙,你的mail他常常会视而不见,甚至有可能根本不看);用简明的表格来表述,是为了便于老板阅读,使他不需要花很多时间就能快速看清楚报告的内容。

--报告是时刻提醒老板我干了什么的最好的方式。报告也是让自己统计工作量的最好材料。

2 真实数据的价值:真实的数据绝对是体现专业性的最好方式之一,而且越是细节的越重要。

案例1 李斯特稳了稳心神又追问:“那你觉得完成这个项目需要多长时间?”/拉拉内行地说:“按DB的操作流程,美国总部的地产部对此类项目会参与得很深,像上海办这么大的工程,单是获得亚太区的批准还无法立项,项目最后需要报到美国总部的地产部去审批的,加上中间还牵涉到很多部门的参与,比如法律事务部,采购部,IT部,财务部,使得用于协调的时间会非常长。正常情况下,美国总部的建议是用9个月完成整个装修项目,其中用于工程本身的时间应该是3个月左右,用于项目前期的分析和协调的时间大约是六个月。”/ 李斯特一面夸拉拉进步神速,一面决定一回上海就找玫瑰谈话。他知道拉拉的话十有八九是对的,不单是因为她的脸上写着一头诚实的黄牛的表情,而且,她的话明显朴素在理,有专业的力量。

--现在人们的信息量太大,往往忽视了数据的准确性。在读书会的时候大家讨论到作为销售很多底层的数据需要自己推敲,日积月累了会对数据有嗅觉。可见职场人对于数据需要重视。

3 管理老板:好的沟通和谈判

案例1 1 报告汇报工作进度/ 2改变了这个策略,遇到问题我还是自己想法解决,但是每当这个时候,我会先带着我的解决方案去找老板开会。/每次开会,我会尽量挑一个他比较清醒而不烦躁的时候,单独地只讨论某一方面的一个大的困难。/我让他了解困难的背景。等他听了头痛的时候,我再告诉他,我有两个方案,分析优劣给他听,他就很容易在两个中挑一个出来了。/这样,他对我工作中的困难的难度和出现的频率、我的专业,以及我积极主动解决问题的态度和技巧,就有了比较好的认识。/3.每次大一点的项目实施过程中,我会主动地在重要阶段给老板一些信息,就算过程再顺利,我也会让他知道进程如何,把这当中的大事brief(摘要)给他。最后出结果的时候,我会及时地通知他,免得他不放心,我从来不需要他来问我结果。/这样,他觉得把事情交给我,可以很放心,执行力绝对没有问题。/4.在需要和别的部门的总监们,或者和president(总裁)和VP(副总裁)一起工作的时候,我特别注意清晰简洁而主动的沟通,尽量考虑周到。写mail或者说话,都非常小心,不出现有歧意的内容,基本上不出现总监们抱怨我的情况,这样一来,我的老板就觉得我很牢靠,不会给他找麻烦。

--余世维在有效沟通中提到,与老板沟通的几大原则跟此处不谋而合:向上沟通建议:1、尽量不要给上司出问答题,尽量出选择题,而且要提前提醒。2、任何地点跟领导沟通不一定是他的房间或会议室,相反,在这两个地方效果最差,因为很严肃,时间,地点要统统设计不是等他下命令,等上边下命令永远没有结果。3、沟通就一定要准备答案,因为没把答案准备给他,让他来想,只有两个后果,一,他想你这浓胞干什么?什么答案都是我来想,二是他也没什么不得了的。人的智商是差不多的,因此与其让他想半天,想不出来,不如你给他答案,答案一定要在一个以上,并且告诉他我人个更倾象于第几个答案,因为什么什么。4、跟老板提对策,要有优劣对比和可能的后果,免的将来出事,大家在那里推,脱,赖,这叫做不负责任。

案例2 第二天,李斯特收到拉拉的邮件,称自己在上海办管理装修项目半年间,体力透支,精神压力过大,患上了严重的失眠症,血压也时常偏高。现医生建议休息一段时间。考虑到目前行政部人手紧缺,自己愿意带病看好广州办。/同时,拉拉指出,按照公司的规定,经理级别加班无补休,而主管级别加班不拿加班费,但是可补休。自己半年来每个月加班都达100小时以上,大大超过劳动法规定的每月加班不得超过36小时的上限——拉拉询问李斯特将会如何处理她这700多小时(折合88个工作日,按每个月21个工作日计算,则相当于超过4个月的工作时间)的加班。/拉拉在邮件中附上了六个月加班单的扫描件,每张加班单上都有李斯特的亲笔签名。

--虽然这样的谈判是难度系数和危险系数都很高的事情,但是仍然值得研究。老板也是我们的客户,我们再分包他的工作,所以不免存在谈判的状况。关于谈判我们需要注意:1,跟老板等价交换的条件 2 "看山色"说话。

PS 我打字的时候无意间发现,杜拉拉是不是来自于 毒辣辣?[em01]

关于《圈子圈套》的读后笔记 http://emilyzhujin.blog.sohu.com/79692262.html

该贴来自群组:心灵之旅书友会

沙发
前一阵子也拜读了此书,确实不错,有回味!
板凳

应该是不错的一本书,报告要写的漂亮,数据要准确,要勤沟通

很喜欢这本书,拜读过,有很多值得思考的地方

我也比较喜欢看一些贴近生活、职场方面的书。看来这是一本不错的书,改天要看看!

一页纸报告 九字真言: 想清楚  写简洁  说明白
用真实数据炸平您的客户。我最喜欢用这招了,狠、稳、准。

在真实数据的价值方面,我引入一个和一页纸报告具有同等价值的概念:交叉比对 数据挖掘(ok102030.blog.sohu.com/51974996.html)。
软件工程学数据仓库管理核心思想,能确保送审数据的万无一失。

我觉得我很有必要看看这本书了,尽管是职场麻辣烫之类的东东……

谢谢米粒,这么快就发表了高质量的读书心得!

获益颇多~~
在职场上沟通很重要,特别是与上司的沟通.会做还需会表现

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复