栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:fcjun870812 - 

大学在校成绩跟找工作的相关性

[复制链接] 15
查看

突然想起自己去年找工作的过程对这个问题感受很深,特此抛砖引玉,提供给大家思考

我女朋友和我同届,虽然她学校一般不是211,但她在学校成绩非常出色,年年一等奖学金,国家学校学院的获奖证书和证书拿了二三十个,去年校园招聘时每次都带着一摞。最后进了500强,月薪也有6K我就属于那种社会经验比较多、综合能力还不错的,大学里搞过社团,办过盈利培训班,组织了多次活动,社会兼职也是很多,付出的代价就是平均分只有70多分。去年求职时,发现好公司在设置门槛时如此看重成绩与证书,在人人都会喊着自己综合能力强的情况下,他们也只能通过成绩和学校做一个初步的筛选。碰壁多次后,最终进了一家行业内还算小有名气的私企,3K多。

8个月过去了,她的职位一直没有变动,收入也不变。我的职位跳了三次,工资也超过她不少。

时光不可重来,我就不说什么假如重来四年的话。过2年攻读硕士时,我会潜心提升专业水平,我仍然不会太重视成绩分数了(当然,至少要中等偏上),成果才是我真正的目标!

所以我最后下的结论就是:

1.在你校园第一次求职时,如果要进好公司(每个人有他自己对好公司的一个定位,那我观点里的好公司主要是指外企和世界500强以及中国的新兴IT业公司为主),成绩非常重要;

2.在今后的跳槽和社会求职时,相对而言综合能力更加重要;(但是他们大多也会有一个门槛,就是看你从哪个公司出来的。这个又回到了第一个问题,所以校园求职非常重要。在个人努力变化不大的前提下,整体上第一份工作基本上决定了你未来的职业生涯,到个人身上却不一定。)

3.工作中其实也会有类似“成绩”的概念,就是你的成果,你的绩效。

所以,“成绩”这个概念是会跟着你一辈子的,永远不要说它不重要。在这个人人都会自夸而又口说无凭的年代,它也永远是证明你能力的最佳证据。

PS:

另外,我从楼主的话里听到一些言外之意,觉得成绩与综合能力不可兼得。事实上我看到的很多优秀应届毕业生,基本是成绩优秀(中等偏上),同时综合能力很强的。

分数高,绝对不能是用个人全部的时间去换来的,那样一来,也说明这根人综合能力基本没有得到什么锻炼,潜力也不会太大。这里面的影响因素跟天分有很大关系,没什么普遍性,就不说了。

文凭是门槛 应该还是比较重要的吧

成绩不是最重要的,但它是进入公司的凭证,进入后才看你的能力。

现代企业注重的:一是能力;二是综合素质;三是文凭

要看成绩的.

如果成绩好,首先说明智力好.若你认为人家是下工夫学的,那也说明自控力强.

大学就是学校,就是去学习的.这么单纯的目的你都做不好,能指望你到社会上做好其它事情?

当然,任何事情都会有特殊性,我们只是说的大多数.

不大!

成绩不是很重要的,很少有公司看你的这个东西“成绩单”,当然国企就比较看重

记得去海信面试时,人家第一句话就是“是211的院校吗”

第二句话就紧接着“有成绩单吗”

基本上人就走了一半了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复