栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dlgkl - 

[修炼成长] [回帖有礼]《第6罐可乐——另辟蹊径的力量 》连载

[复制链接] 552
查看

有了第6罐,从此可以有无数罐呀!呵呵,是这个道理吧....

从此可乐免费.....?

竞争与合作,最终资源是有限的...

取得别人的空罐,必然要付出一定的机会成本.

如何解决这个问题呢!!!

书没看,但是看简介的感觉很蓝海的样子哦

这本书是渔人码头大哥推荐给我的,是翟大哥的力作。回来后仔细体会这其中的奥妙,结合自己的思考,明白了矛盾的解决即产生效益。

将其中的关于培训的一点思考发上去,请各位老师斧正:

第六罐可乐的启示是矛盾产生效益。

2009年毕业大学生611万,而真正就业不会超过50%,所以面临以下问题,形成了一个巨大的矛盾链条:

大学生就业难,生活不能保障,大学的光环效应以逐渐消失,只能回炉重造;

学校就业率低,得不到好生源,知名度逐年下降,政府的扶助资金以及科研资金会越来越少;

企业招聘人才难,招聘周期长,培训后成本高,流失率大,不适合人才多,企业甚至不愿意培养更多的大学生;

社会的负担重,社会投资流向混乱,容易产生社会动荡,不利于社会的和谐建设。

这是一个怪圈,是四个矛盾的结合体,是金融危机下的产物,更是大学生盲目扩招与发展滞后的产物,但是巨大矛盾背后的效益有多少呢?

新东方解决了大家学习英语的问题,可以解决国家重视英语,企业重视英语证书而个人考取较难的问题,而北大青鸟以及新华电脑教育解决的是计算机教育的问题,他们促进了就业前的技能培训,而真正的大就业环境没有大的突破,矛盾是局部解决,所以这个怪圈蕴藏着巨大的蓝海商机。

如何讲呢?若是利用第六罐可乐的理论,我们可以很明显的明白,大学生作为可乐是学校的产物,是急需出售的,然而企业是可乐的直接客户,是需求者;怪圈的迷雾在于有需求,而又存在较大的矛盾,怎么办呢?如何将矛盾化为效益呢。这就在于搭建一个学校与企业的桥梁,而载体就是大学生,所以这片蓝海是21实际的崭新一块,期待着去开垦,去解开这所有的矛盾,让大学生的就业不再难。

我也占个位置,呵呵,
也为自己的东东,发个软文。
有空看看我的“另辟蹊径的力量--如何更好的做回你自己”:

blog.sina.com.cn/cnqian2050

这个世界上,办法总是问题多,就看愿不愿意去想了

打算买来看看

啥时候能下载啊?

不为了要书!只想说句!这本书给人很多的启发!

这本书好不

引言写的不错哦,希望拜读一下。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复