栖息谷-管理人的网上家园

[原创]这样的两种人

[复制链接] 42
查看
楼主
工作时间也有8年了,再加上最近几年做专案所收集的经验,我碰到这样一种有趣的现象:某些大企业里的高层主管,业绩辉煌,八面玲珑,绝对的威风加魄力,将企业管理得头头是道。可是当你把他放在一个部门做主管或者从底层员工开始干起时,又或者放到一个小企业去,你会发现,他开始无所适从,业绩平平。而有些人你将他一下子从基层提拔几级,他又极度应付不来。只能一级级上,慢慢积累经验。
难道人做事就只能一步步来,能上不能下吗?人的逆境商数是否如此?
沙发
是只能一步步来,下也最好一步步下,上也最好一步步上。

逆境商数是一方面的事情,人的能力是多方面的,不是说能管好大企业就一定能管好小企业,管理大企业和小企业需要的是不同的能力和智慧。
板凳
说的很有道理,谢谢!
工作时间5年,对于你提出的问题觉得有意思,在我所经历的企业中大起大落的事很多,但大多能低趋之,高也自如应付之,我觉得这才是真正的人中龙,而象你所说的能屈不能伸现象,只能证明这些人不是真正的人才,片面之词,可能是经历所限。

个人回答你“难道人做事就只能一步步来,能上不能下吗?人的逆境商数是否如此?”,答案是我能够这样做,我管理一个部门到现在也已经3年了,开始从小做起,也经历了一些风浪,如果要我从小事做起,只要我认为那是值得做的事,我就会去做,如果没得选择,我会在另一个地方重新开始,心态非常重要,如果没有好心态,在激烈的竞争中很难站住脚。
以下是引用gohome在2003-8-13 8:56:00的发言:
工作时间5年,对于你提出的问题觉得有意思,在我所经历的企业中大起大落的事很多,但大多能低趋之,高也自如应付之,我觉得这才是真正的人中龙,而象你所说的能屈不能伸现象,只能证明这些人不是真正的人才,片面之词,可能是经历所限。

个人回答你“难道人做事就只能一步步来,能上不能下吗?人的逆境商数是否如此?”,答案是我能够这样做,我管理一个部门到现在也已经3年了,开始从小做起,也经历了一些风浪,如果要我从小事做起,只要我认为那是值得做的事,我就会去做,如果没得选择,我会在另一个地方重新开始,心态非常重要,如果没有好心态,在激烈的竞争中很难站住脚。

没想到你年纪轻轻就当了三年了领导了,可喜可贺,下一目标该什么时候实现?呵。。。。
这里我要提出的疑问是,个人的意识判断是否能反映正确的事实?风险性是不是很大?
下一目标曾在贴子中跟你讨论过,感觉还较遥远,不过我会努力的。
有时个人意识的判断能够反映正确的事实,有时不能,可能要看真正的环境,但意识是非常重要的,没有好的意识,就不要谈是否能够实现正确的事实。如果单凭意识,风险性会较大,但是有意识再加上行动则相对好得多。
以下是引用gohome在2003-8-13 14:51:00的发言:
下一目标曾在贴子中跟你讨论过,感觉还较遥远,不过我会努力的。
有时个人意识的判断能够反映正确的事实,有时不能,可能要看真正的环境,但意识是非常重要的,没有好的意识,就不要谈是否能够实现正确的事实。如果单凭意识,风险性会较大,但是有意识再加上行动则相对好得多。

说得有道理。
不过创业难啊,我现在就碰到了瓶颈。前段时间传染病的影响,导致了业务的停滞不前。先前对业务的过度乐观到了现在需要从新作调整。行业的五代十六国也峰烟四起,恶性竞争避免不了。
还好,我们是比较幸运的,现在业务开始有了起色,总算走出了困境。不过调整部署与总结经验是非常必要的。希望继续顺利。
创业真不容易!

深有体会,工作之余总帮朋友公司策划一些事务,机遇与竞争并存,风险无时不在是我的体会。
希望你的事业顺利,好象你从事与咨询有关的业务,有空讨论。
非常希望与您讨论!
呵呵,我对咨询有兴趣,以后的职业规划就是做这样的一个高级咨询师,请给予帮助,^_^,不要拉下我。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复