栖息谷-管理人的网上家园

坚韧与专注

[复制链接] 2
查看
楼主
    坚韧,我时常告诫并标榜自己的品格之一。但我对此个单词又了解了多少呢?始终坚韧如一,简单而专注的做好一件事情,其实是对自己的最战
大挑战与考验。人生就是这样,你在短暂的时间内可能立下很高的理想但多是假、大、空,这些多数不可能实现。这正像《赢在中国》里面说的一
样,简单、专注并且能够坚持的理想与信念才是成功的关键,否则再好的理念都是停留在纸上的教材而已。世界就是在那些看上去微不足道的变化
且每天都在变的状态下发生改变的。因此我在做计划及执行计划时也一定做到这几点:
1、可每天执行可坚持执行
2、尽量简单、实用,不要拘泥于形式
   其实,我日后做事情也要牢记此点,务实而不虚浮。明白自己要什么,为什么要,其必要性是什么。并且保持一种坚韧的性格,万事不求一蹴
而就,但求每天都离自己的理想近一点前进一点。人生苦短,当然讲究效率,但绝不能急功近利。
   所谓的效率分两个方面,第一在单位时间内保证质量前提下最大的效率。另外是专注一件事情,不分心也是最大的效率。我记得小时候父母,
就告诫我干活“不怕慢,就怕停!”因而专注是我们在这个纷繁复杂的社会时代里面最需要的一种品德,现在的世界真的有太多的东西需要你来选
者与判断,也有太多的东西可以去选择,也有太多的东西值得你选择。因此,我必须明白我真正需要的是什么,我自己要明白我不可能选择一切,
否则道都来一场空。多年来我一直犯着同样的错误,就是什么都想最后什么都没有做。而且最可怕的是竟然不停的见异思迁,倒都来一事无成。因
而自己一定要给自己一个五年、三年、一年计划与目标,最起码在遇到各种诱惑及选择时有自己的判断,正如古人说的:君子有所为,有所不为。
那么我在五年内主要的目标是什么呢?其实简单来讲3点:1、200万的资产2、中大MBA毕业证书3、500强的经理。因此我所有的时间与精力都要围绕
这3点来做,再结合自己不同时段的实际情况,把这3点目标细分下去而坚韧、持续的努力下去。
   而08年是自己的第一五年计划的第一年,其目标就是
   第一:还清房贷40万(因而所有设计到资金的问题都是归咎于此问题,主要收入与支出)
   第二:英语达到6级以上,特别是口与达到熟练对话,并养成一种习惯(研究生入学水平,工作的一种工具)
   第三:高工的工作能力(鉴于现在的机会要涉及到主管的管理,但前提是要有高工的工作能力1500万)
沙发

回复 域无疆 的帖子

今天偶然看到自己5年前立下的5年目标,为当时的志向和激情所倾佩,自己最大的悲哀和恐惧就是越来越少了激情!虽然,3大目标我已经实现,
但是我现在是否有勇气实现自己新的5年目标呢?

板凳
说得好,谢谢楼主资源共享!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复