栖息谷-管理人的网上家园

【鼠的感悟】如何避免怯场?

[复制链接] 5
查看
楼主

文/郭克绵

据说:人类所有恐惧中排第一位的是,当众讲话。因此,不得不站到人前讲话的人,都得接受和克服这世界上最恐怖的事情,做为刚上讲台的人来说,问的最多的,往往是:我害怕,咋办?

已经有很多书籍很多朋友分享了经验了,并且已经追踪到了恐惧的根源,一般来说,无非准备不足、没有经验、台下有高人等等,从而出具了种种的应对办法,在此不一一表述。

怯场和不怯场的人,差别在哪里呢?

那些初登讲台的人,往往手足无措,他们内心隐藏的往往有几点:在台下的人看来,我是不是很傻?他们发觉我准备不足了吗?他们是不是知道我没有底气?我的应该怎么表现才像是个演讲者?他们是不是在笑我?

■过份的关注别人如何看待自己,才是自己怯场的根源。

经验老道的演讲者不管是不是准备不足,或者台下坐着老虎狮子,依然能谈笑风声,实际上,那些不怯场的人,不等于他们不面对以上所说的压力,而是他们关注的焦点不同。

■不怯场的演讲者更多考虑的是:更关心自己要讲什么,而不是关心台下的人在看自己做什么。

一个人的思维集中在哪里,他的情绪也会相应的转向哪里。如果你就会把思维全放在别人眼中的自己,你就会过份专注于自己的举手投足,言谈举止,没有精力去思考你要讲什么。如果你把自己的精力都放在自己的讲课思路上,一直在密切关注是否能引导听众,如何才能引起互动,那么你已经毫无精力可以放在别人的看法上了。

所以,刚踏上台阶的朋友们,不要再去看自己脸上新冒的豆豆会不会被关注,不要再刻意关心自己的手势帅不帅,老老实实把全部精力放到自己的思路上来,享受引导听众一起思考的乐趣吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

豁出去了——是我自我减压,面对怯场的方法

板凳
路过,不错呵呵

不等于他们不面对以上所说的压力,而是他们关注的焦点不同。

非常赞同。其实关注的焦点不同,会产生很大的结果差异。吵架就是很明显的例子,特别是夫妻吵架,吵到最后不是为了解决问题,而是为了战胜对方。其实最初的焦点是解决问题的,后来把焦点偏离了,或者一开始的时候就是一个人关注事物的一面,而另一个人则是另一面,所以谈不拢。

一个人的思维集中在哪里,他的情绪也会相应的转向哪里。

学习了。

谢谢楼主分享![em57]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复