栖息谷-管理人的网上家园

【七嘴八舌】大专生尴尬地活在这个社会里

[复制链接] 93
查看
楼主

投票内容:如果你是负责招聘的人事主管,面对能力相等的专科生和本科生,你会如何选择?

三条腿的蛤蟆找不到,但两条腿的大专生遍地都是,这句话是我在一所私立学校任教时校长开会时说的。我是一个大专生,因为高中的贪玩,我走进了大专生的行列。在学校的时候,对大专生,本科生这些没有什么大的感觉,只觉得都是大学生。因为这个原因,也因为家庭的原因,我没有继续去读本科了。但是进入社会,就感觉特别的明显……

“不知道我们这些大专毕业生将来该怎么办!”来自广州某大专院校的毕业生张某,对自己及众多大专毕业生的前途表示了担忧。他告诉记者,自己学的是食品检验,匹配会已是第二次参加,大大小小的招聘会也不知道参加了多少场,但工作却一直没有着落。
   张某及同专业的同学表示,很多企业找人要求很高,即使只招个助手,也要本科学历,而且要专业对口,因此适合的职位一下子少了很多。“要比学历,大把本科生、硕士生排在我们前面,要比动手能力,大把技校毕业生具有实操经验,大专生找起工作来十分尴尬。”
   记者发现,相对于学历较高的本科生和拥有一技之长的技校毕业生,大专生几乎成了“夹心饼”,找工作处境尴尬。
>> 大专生,敢问路在何方

今天有位长辈跟我说,
“你有必要提高一下你的学历”
“有好处,现在年青”
“否则你要付出至少别人100倍的努力才可以有同样的成就”
几句话我都点头称是
家人也叫我有时间去考多几个证书,而我一直在想的是如何提高自己的能力,但拿着某大专毕业证书的我,在社会里常常会遇到尴尬的事情。 >>大专生的出路在哪里?

求职时

的确,在找到工作之前,在网上找工作时很多是要求本科以上的学历,而我拿着大专文凭显得很尴尬,有些公司招招聘信息里写着“能力强者例外”,事实也是这样,哪些只招本本科生的单位也给了我面试的机会。如果不是大一时的一次到网媒兼职硬件评测员的机会,也不会有今天的我。如果是一个普通参与学校教育的大专生,在求职时总会有很多尴尬场面,没有学历,必要的能力也没有,你怎么在这个社会里混口吃的?

交朋友时

但在提高学历时总有点开不了口,心里有点说不出来的尴尬,在朋友问起你是什么学校毕业时,我觉是显得很没自信,“我是大专毕业的”这些话总是没力说出口,说出口也让朋友感到“多问了”,朋友也显得不好意思。像我这种能力略强的大专生也会被单位破格录用的时候,与同事交流时,也会遭遇到一些尴尬,因为他们是本科以上的,对大专生不理解,但在本科以上学历的人士心理,总会有点“大专生就是差”的潜意识,常常他们在问起时,如果你是大专生,他也会出现“多问了”的尴尬场面。

如今普通本科生也白菜价了,社会里千千万万的大专生你应该怎么办? >>战略管理上,研究生就比本科或专科生强吗?

有些人说“大专生也许没有本科生和研究生学问高深”目前经国家教育部审定的国民教育系列专升本教育主要有三种途径:一是直接参加普通高等教育的专升本教育;二是参加成人高等教育的专升本教育;三是参加高等教育的自学考试。但这种种尝试还是量力而为之,不是每个人都适合当书呆子的。

大专学历走到哪都会有遇见尴尬的场面,不只是职场,在交朋友时有时也遇到歧视,我哥是本科毕业的,去过他们学校住了一个多月,没有发现本科生与大专生有什么不同之处,至少找不到本科生与我有什么不同之处,到底是什么原因让大专生尴尬地活在这个社会里? >>谁给大专生成长的机会

不只是大专生,所有应届毕业生业在求职都遇到过很多尴尬的遭遇,这种社会教育的恶果你可尝过?

>>学历=能力?

正方:重要
反方:不重要

劝告家园仍在校园的学子,珍惜学业,敬重文凭,不要以几年的成败论英雄。学业只有几年,工作的实践学习是一辈子,80%的精力用到学业,20%适当接触社会实践。反过来,工作后,80%用到工作实践,20%仍需继续提高学问。我本人学业毫无成就,只得后起直追,今日后悔曾失去的象牙时光。与所有以一生论英雄的人士共勉。

>>别拿学历不当回事

对企业来说,把学历当一回事,只相信一张纸,可能对企业目前看,是节省了成本。节省了选人才的成本。如果没有一张纸,那么人事部的人就需要一双锐利的眼睛。可惜,大部分的人事部的领导都没有锐利的眼睛。没有锐利的眼睛也可以通过大量的沟通来了解一个人才。但是大部分人事部的领导都没有这样的耐心,他们的时间比较宝贵。于是,企业就进入大量拥有证书的人才。

>>别把学历当一回事

曾几何时,城市中出现了一群“暂未就业”的大学生人群,而他们当中又以专科生居多。大学一年一年的扩招,象牙塔再也不是往日的模样。时下,毕业就失业的人越来越多,专科生,你何去何从?

为大专生把脉

学历不是决定因素,能力才是最关键的。这个道理,大专生们不会不懂,但是他们有时不得不作出这样无奈的选择--有些低学历的学生说,你不要这样说我们一味追求学历,用人单位的用人标准就是如此,学历是进入他们公司必须跨越的门槛,我们现在毕竟身在水深火热之中,我们的学历确实比较低,有人说本科都很低了,那么我们专科更低,专科学生不追求学历,还能干什么呢?这是没有看到专科生"比较优势"的必然结果。

>>低学历的优势

>>一个大专生的创业过程

>>企业关注社会新生力 不要盲目抬高门槛

更多的精彩话题欢迎关注

栖息谷七嘴八舌

【七嘴八舌】以往话题
本期讨论:如果你是负责招聘的人事主管,面对能力相等的专科生和本科生,你会如何选择?

单选投票, 共有 120 人参与投票

距结束还有: 4097 天13 小时29 分钟

您所在的用户组没有投票权限
沙发
大专生也有市场,看的是个人的能力,首先还得自己给自己信心。。。。
板凳

[讨论]假如我是人事主管......

这个不能一概而论,辨证的原则进行,依据公司的个岗位需求而定。

如:理论篇多一点的,我会选择学历高一点的,那也得要其从最基层做起试试看。

行动多一些的,我会选择本科的。

在我招聘业务员的时候,学历达到本科我基本上就不要了。

了解

政策方面有所不同

但在工作上能力还是重要

不同岗位的需求不同吧,有些职位还就需要大专生

还是看自己的心态和能力。

:)

学历可以慢慢搞上去的。

中国的学历不能当真的。

本人也是一名专科生,现在通过"专升本"升入本科,感觉起来,本科和专科其实本没有区别,关键是不断提高自己才是硬道理!

我做过一个比喻,就象国民党时期的武装力量一样,各有各的特点.

专科---游击队,装备简单,体制灵活,不能享受什么待遇;

普通本科---地方军,有一定技术装备,体制也一般过的去,能享受国家给予的一些待遇;

重点本科---中央军,装备精良,体制也一般,国家的许多良好政策的受益者,出身名门.

这里,我说的体制,其实中国的体制也就那么个样,想出什么世界一流的大学-----难!!!!!!

楼上说的“不断提高自己才是硬道理!”,这句话我很赞同。我觉得要在这个社会立足,能力才是最重要的,学历“有时候”只是“敲门砖”。

对于我,我是个大专生,我在找工作的时候从来都不看学历要求的,只要它上面写的工作要求,我可以做到的,我一定会投简历。就这样,找工作的时候我总是可以得到很多的面试机会。就好比我现在的工作,很多人学历都比我高,但是我们从事的还是一样的工作,有时候甚至我的工作做得比他们还好。

对于用人单位,当然是能招到学历越高的越好,但我认为,工作能力对于大多数用人单位还是最看重的。

还是看个人能力多些吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复