栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小鞋带 - 

[管理案例]美的集团的组织微雕术

jca
不错!学习了!谢谢!

确实,美的的低调文化为国人所不知。

上述介绍基本符合事实,当然,实际案例非常丰富,楼主的文章只是解读出其中的一两个原理。

低调是美的的一大特征,美的实际上还有另一个特质,就是多变,基层人员流动性很大,栖息谷很多网友在美的工作过,但是被多变折腾得逃之夭夭,当然离开美的后,才知道原来别的企业比美的更糟。

菜农老师,你好

以前在美的时就非常热衷于读你的文章,如今我已离开美的,看到你的文章依然感觉很亲切,但今天你的这个观点我不同意,虽然我们是基层人员,但是我身边很多离开美的的朋友都在各自的领域内做到更加优秀,现在的就职的企业人文关怀比美的要温暖很多,美的的很多领导或部门总让我有莫名其妙的强势,他们不分管理对象的强势让我怀疑他们的能力:管理手段单一。当然薪水和福利也比美的高很多,你所说的美的的好也很有局限性的。

美的作为我步入社会的第一站,确实教会了我很多,低调、务实的作风将伴随我成长。

QUOTE:
以下是引用terry1104在2009-12-28 13:05:00的发言:

菜农老师,你好

以前在美的时就非常热衷于读你的文章,如今我已离开美的,看到你的文章依然感觉很亲切,但今天你的这个观点我不同意,虽然我们是基层人员,但是我身边很多离开美的的朋友都在各自的领域内做到更加优秀,现在的就职的企业人文关怀比美的要温暖很多,美的的很多领导或部门总让我有莫名其妙的强势,他们不分管理对象的强势让我怀疑他们的能力:管理手段单一。当然薪水和福利也比美的高很多,你所说的美的的好也很有局限性的。

美的作为我步入社会的第一站,确实教会了我很多,低调、务实的作风将伴随我成长。 

terry1104:

你好!

能读到你这样的批评,让我感到很欣慰,我是有限的案例以偏概全,我的话从原理已经是错误的,如今,有你的实例证伪,那就错得铁板钉钉了,事实上,比美的好的企业有很多,而且,美的在做最佳雇主方面,与行业地位不相称,这是很遗憾,美的每次变革,不分青红皂白,裁掉很多优秀的人才,这些人才到其他企业或者自己创业,做得很优秀的很多。

这个帖子能有不同的声音发表意见,我觉得非常有价值,希望大家再多一点声音。

我真想到美的公司去工作一段时间,我一直很崇拜美的的成功

今天在凤凰网上看到一篇关于美的恶意竞争的文章,从此严重鄙视美的

学习中
QUOTE:
以下是引用怡红一壶酒在2008-2-22 12:56:22的发言:
是实情,还是搞宣传?

兄弟,是实情!

QUOTE:
以下是引用thz706在2008-2-26 15:48:48的发言:

楼主,有空把美的的《分权手册》拿来分享一下

[em01]

O(∩_∩)O哈哈~,这个东西不重要,关键是看是否能够一以贯之的遵照执行。

美的的组织架构设计,解决了国内很多企业出现的“执行力”问题,财务管理系统、审计监察系统保证了政策的执行。——其实,美的是一个整体,很多方面值得学习。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复