栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职场上的取与舍

[复制链接] 12
查看
楼主

毕业快两年了,一直在外企里做人事,初次体会到了学生时代不曾有的感叹,赚钱不容易!

确实,在外企工作,是一件很光鲜的事情,拿着看似挺高的工资和在体面的工作环境中,每天都有working list等着你,或者是时不时地突发事情,报告、开会,无穷无尽....

作为一个女孩子,我一直认为家庭是第一位的,可能和父母离异有关,我一直把家庭看得很重要,觉得如果结合,那就是一辈子的事情。

当初刚毕业的时候,说实话,我非常排斥比如公务员和老师这样的工作,觉得人不应该没有尝试,就局限于一个工作。但是在家人的不断建议和自我的体验中,我开始接受这样的安排。相比公务员,我觉得老师的工作更充实。

眼下有一个做初中英语老师的机会,我为此挣扎了许久,在我心里,我很想有这样一个转行。因为我知道自己的个性可能更适合在事业单位发展,而且,这个学校是新成立的,将来会有更多的发展机会。此外,老师工作的稳定性及两个假期,也是让我动心的原因。

为了做一个慎重的决定,我将两个机会做了一个比较。一个是到公立学校当老师,很有可能一辈子就这样不变了,另一个则是在一家美国500强的外企工作,如果以后有机会,就不断的在自己的职业通道上晋升。显然两者各有优劣。

可能有人会问,既然自己心里愿意去做老师,那为什么还那么犹豫呢?唯一让我遗憾的是,这所学校是在我的家乡,在离上海市区50公里的郊区,这边的朋友圈子,接触到的人的想法,与我现在的价值观有很大的不同,更多的是安逸,满足于眼前,没有精神层面的沟通,这个时候,你会觉得“路人皆醉我独醒”是多么的孤独和痛苦。

你是不是也有过这样的经历,或者在你面对一些无奈的选择时,你会怎么取舍呢?不妨写下你的故事,让我们一起品尝。

沙发

取舍问题,是个博弈和心理问题。

我经常对朋友讲:从人生角度来讲,时间就像一个单行的列车,每次选择取舍,就像在扳道岔,扳到这条,列车就在这条上走,没有办法回头的,不用去想另一条道路的风光,否则只会增加痛苦。有时间多考虑怎么扳,没有时间的时候,也要毫不犹豫地扳。

板凳
是哦,好难的选择哦,一直就有挣扎,一方面稳定安逸的收入,不是很辛苦,在单位很累,很复杂,每个人的目的出发点都不同,很花心思,但是每完成好一件事情,好有成就感,想要往上走到更高,更远,但是这条路充满了不定因素,一个女孩子所有的亲人,朋友都希望自己有稳定收入,好好嫁人,好好过就是了,但是有颗不安分的心,也许太年轻[em11]
女孩不见得就一定要在工作上特别的放弃,只要学会协调好、处理好家庭和工作。应该不会太难的
审时度势,做出选择,无怨无悔.

拿自己的感受来说,人有时候真的很特别。想太多了, 所以迷茫。想想《士兵突击》里面的许三多,正是由于他不去想那么多,单纯的沿着一条路走下去,结果他收获了很多别人没有收获的;同样,成才那么聪明,但他的人生,却始终让他觉得迷茫。

我们的思维都习惯了先把简单的问题复杂化,然后在尽力把它们简单化;可问题本身没有变,是我们的想法在变。不管在做什么选择,只要弄明白:“我想过什么样的生活?这样做能不能实现?”都差不多不会迷茫了。

不管做什么,enjoy才是最重要的。相信自己的选择吧。

有感触,现在也经历同样的问题。。。。。

所谓取舍,先要舍得。

在下近期也同样遇到此问题,在公司折腾了近一年之际,舍得是给在下最大体会。有时候自己舍得了很多的时候,发现自己已经拥有了梦寐以求。

舍得,没有舍哪有得?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复