栖息谷-管理人的网上家园

继续延续我们的分享和讨论

[复制链接] 12
查看
楼主
朋友队的XDJM们:

你们好!

昨晚回到家洗澡后就躺在床上,身体挺累的,然而脑海里还在不停的浮现这三天里的各种情景。感觉这次培训确实是一次很难得的机会,和一群没有利益关系的优秀的朋友在一起,回顾自己走过的路,思考自己的人生目标和意义,看看自己和别人在很多种情景下的不同表现,同时联系自己在现实生活中的表现,从而慢慢地使自己更清晰的发现自己。

在这两天半里,我们做了很多游戏,密度很大,感触很多,需要我们不断去回味咀嚼,去挖掘有更多更深的体验。这需要我们象在课程中那样不断的思考、总结、分享和讨论,所以我已在栖息谷为我们朋友队开一个认证讨论区,只有参加过这次培训的学院、教练和义工才可以进入。有了不公开的讨论专区,我们就可以无需顾虑不能公开讨论游戏和课程安排的细节,继续延续我们的分享和讨论。
沙发
(转发)雷恩的分享:

感谢CS给我们创造了一个聚会的机会,更感谢CS给了我们一个体验的机会,感谢聚会中每一个人,因为每一个人的投入,使我们能体验到很多很多,每一次游戏,或是人生的体验,都值得我们去回味,去领悟。
   昨天回到广州,晚上的时候我根据自己的体验和会议,把几天来的培训过程作了一个大致的会议,我把我能会议起来的过程用我自己的理解例出,这也许和教练的名称不一样,但每一个人看见一个过程的时候,也许会想起我们当时的体验,更能体会“活在当下”的感觉。
   还是感谢每一位朋友,因为有朋友,我们的生活才如此精彩。
   朋友朋友,天长地久。

8月8日之体验
一、 人生目标的流逝
二、 把握机会(自我介绍)
三、 小团队(搬椅子)
四、 信任游戏(我信任你)
五、 自我解剖
六、 障碍游戏(人生总有人支持)
七、 寻找生命中的贵人
八、 小插曲(感性与理性的冲突)
九、 很受伤
十、 义工的选择

8月9日之分享
一、 心灵的俯握撑;
二、 找出团队中的坏人;
三、 生命中温暖的手
四、 寻找并抓住你生命中的贵人;
五、 红黑游戏及体验;
六、 四种姿态的父母;
七、 人生中厚厚的盔甲;
八、 人生作业;

8月10日之分享
一、 开放的心灵作业之体验和分享;
二、 受迫中的选择;
三、 拥抱生命中出现的每一个人;
四、 福利院的深刻体验;
五、 关于教练技术第二阶段的话题;
六、 走过的各种方法;
七、 毕业典礼上的疯狂与理智
板凳

感觉我们的体验在继续

其实我和地平线一样,回到家后打电话,冲凉,然后发现自己仍然有一种沉浸在几天的课程中,每想一件事,总似乎有课程的体验在眼前闪过,然后在自己的内心里悄悄的告诉自己,思考,改变。
    晚上快一点的时候,我突然有一种冲动,我要把全过程认真的再回想一遍,再温习一遍体验的感觉。但我发现,有时我的思维在这时却是跳跃的,所有的体验就象同时涌过来的洪水,一起向我的脑海里冲过来,我能看见每一股洪水,但我却无法控制每一股洪水,所以我告诉我自己,需要去理清,于是我打开计算机,一点一点的写下自己的感受,当我在计算机旁的时候,当我努力去理清的时候,当我在疏导我的思绪的洪水的时候,我发现我做到了,我清晰的做到了,所有的课程在我的脑海里就一个一个的缓缓的流过,我的感觉真的很好。
    我想,也许有朋友和我一样,总希望自己再好好的回味,并且希望这种回味能向一股股清澈、美丽、明亮的山泉,层次分明,清香漂郁。
    给自己一条回味的线索,去给自己慢慢回味的机会,这也是我给大家一个提纲的初衷,还有太多的课程中的感受,我会和大家一起慢慢分享!!
    祝福大家,祝福朋友团队!![em08]

生活的改变还需要时间

我的感受是——生活的改变还需要时间

周围一切都没变,我们的态度变了。

我们的态度变了,周围的人的态度还是一样。

如何去影响他们?

(实例):  下课实录

下课之后,自己开车回家,直到飞扬、自由之路、柳行天下几个下车,我还沉浸在课程当中,所以车是慢慢地开,脑子还在想……

“怎么这么慢?”这是先生的话。
“我在享受开车的过程”我说。
“可我还要赶时间。”

一个十字路口,慢慢停下车,一辆小货车加塞在前面,我让开了。
“你怎么能让它加在前面呢?”
“这有什么关系?”
“这次绿灯就过不去了?”
“过不去又有什么关系呢?”
“我又要浪费三分钟!”
“你回去还不是一样地浪费在看电视上!”

先生每次开车总是不愿让别的车超过他,车开得飞快,使我总觉不安全。
开上车,就开始与别人较劲,在每个行道之间换来换去。
本没有什么急事,可只要坐在车上,就好象上了发条。
几次都是因为超车,与别的车擦肩而过,不得不解决事故。
修车时,心中懊恼不已,发誓下次一定小心。
每次说,他都声称知道,知道,下次一定不会!
可一段时间后,老病又复发。已经多次如此了!

如何更有效地去影响他?使他有所改变呢?

[em04]

青青你好:
     回答CS上的问题:我是雷恩的PARD,在CS是我。。小小鱼。。这个由小孩的游戏而来。

一网不捞鱼。。
两网不捞鱼。。
三网捕捞到一条小小鱼。
===============
     实际上,想影响周围家人的不仅仅你自己,家人也想影响你的思维方式;
这里涉及到沟通方式、方法,关键是找到说服对方的具体案例、亲身体验。
     例如:工作中,你认为同事效率低下、背后议论人等。。。
你所做到的只有提高效率、不要议论人的长短。。让这种事情没有“生存市场”,
时间久了,总经理已经明白了。。常讲别人如何如何的。。没有发生。。而这个
如何工作的。。出现许多小问题。。大家会清楚看见问题出在那里。。
     让市场的镜子去充分暴露每个人的真。。善。。美。。每个人都有自己的优势。
关键是优势是否被朋友接受。。不能讲理论。。而是在生活的实际中去影响他。。
     我工作中,经常在班车。。电话。。中餐。。中与不同的伙伴交流。。了解公司
的各方面数据和伙伴的专业特长。。时间久了。。各部门谁是某行业的专家。。你基本上
有了较好的基础。。在通过调研活动、系统会议等可以展开更详细的了解。。为公司
的绩效考核准备基础数据(人品、工作状态、专业特点)等;
      以上这些都是建立在真正关心公司发展,从小事情做起,从不为”为什么“这样做,
而是主动这样做。。任何家庭(团队)需要有讲奉献的一份子存在,集少成多。。坚持长期
这样做下去。。你看到的是别人被你的行动所影响。。大家都有理想、有思想的个体。。
不可能从出生到现在。。一直认为自己是弱者。。
    ========
   影响人的最好途径:让他看见你是对的。。如何证明这些。。需要你自己想办法。。
以上只是临时随感而发。。不准确的地方,请各位团队朋友给予理解为盼。

朋友朋友。。天长地久。。   小小鱼 。。。等待家人的支持
2003年8月8-10日 深圳东湖宾馆
教练WOLF(林贤明)、陈金勃
内容梗概:
8日下午2点开始导入:
生命中的五个目标——珍惜你的生命
自我介绍——机会的把握——是否百分百投入
搬椅子小游戏——团队
信任——我信任你,我不信任你,我不知道是否信任你
倾听——三年来最自豪的决定,我的最大的目标和目前最大的困境
障碍走——被引导者的信任、团队、引导者的责任、沟通
寻找生命中的贵人——蒙眼游戏:珍惜自己的机会,百分百投入、珍惜当下
晚饭,回来后分享,效果不好。
受害心态——AB互相说出生命中受害的事件——倾听——负责任的心态来诉说受害事件。
承诺:培训必须遵守的游戏规则,让所有学员自己承诺
结束今日课程,布置作业,致电曾给自己伤害的人。

8月9日10点正开始
两个迟到者——为什么迟到——承诺——借口(理由)——丧约——新的承诺——借口。观众:原谅=纵容
惩罚:让迟到者认识到错误——让其死党来承担责任——引发领导者的责任——本来是领袖风采的游戏,但因为不少人已经做过,所以改用了杀人游戏
杀人游戏:领导者的特质,提升自己的说服、观察能力、影响力
午饭一个小时,回来分享
被杀者的分享:为什么被杀?原因是什么,自己的责任是什么?有什么体验
没被抓到杀手的分享:为什么可以保存下来,你凭什么影响人,让别人信任?
你最欣赏的三个学员的某个特质:如果只有两个——再减去一个:立马去找到他表达出你的赞赏。
你最讨厌的三个学员的某个特质:如果只有两个——再减去一个:立马去找到他表达出你的讨厌。
——诚恳、真实
被赞赏者的分享:开心、被关注发现的喜悦、压力(我原以为自己还达不到的,所以要努力去达到)、所以要去关注他人
被讨厌者的分享:担心恐惧、失望、感激
两者都没有的分享:你的影响力哪去了?为什么,你怎么投入的?
我的感受:失望、失落、我为什么不百分百投入,生活中我也是这样的。
红黑游戏:不少人玩过,导致不少人没听清楚游戏规则,所以最终并没有实现游戏目标——生活中有多少人这样,不清楚规则就去做的?如何倾听
生活中,你是如何不断出红牌的?是的,你赢了,但赢了又如何?你虽然赢了,但却失去了所有。其实谁都没有赢。
你又为谁出黑牌?彩电业和微波炉的案例、小故事
晚饭,交流双赢:双赢是一种心态,是将蛋糕做大了可以分得更多更大。
生命中的错过:里外两圈,四种方式:彼此藐视、握手、热情握手、拥抱,联系、沟通、行动、还原。死党开始——家人(父母)——朋友——错过的朋友
重走生命历程:抖掉生命的盔甲
今日课程结束:作业:为小主人准备礼物,在明天开课前拥抱三个13岁以上的陌生异性。助教的支持
8月10日10时开始:一个学员因为家事退出。还有没有其他的可能性?
分享作业:实现的经历,没有实现的体验。
勇敢迈出第一步,原来没有想象的难。不可能是假的
讲究策略,事先准备的重要
我心中恐惧的是什么?实现后的喜悦
组成团队,以后继续成长。选出队长、副队长、秘书
去敬老院或者孤儿院体验:
体验分享
关于课程、收获等
想到什么就写什么了,还没有将感受和收获写出来,随后再跟大家分享

第五季候风
有关自己的体会和感受,大家发新贴吧,不用在这里跟贴,这样讨论起来方便一些。

一个人不能改变另一个人

一个人不能改变另一个人,每个人只能改变自己
改变自己,别人才有可能改变。
任何存在的行为和事物,都是当下他认为最好的选择,没有对和错,都是他生命经验中的真实反应,你认为对或错,好或不好,这只能说明你对这件事、这个行为和现象背后的的信念、价值观和规条和他的不同,这也说明没有两个人是一样的。
同意WOLF,每个人都只能为自己负责,只有通过改变自己的同时影响到他人的改变。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复