栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]忍耐是人生必修课

[复制链接] 5
查看
楼主

忍耐是人生的必修课转自《管理感悟-启迪心智的81个管理常识》—“打工仔篇”

作者:王吉鹏(北京仁达方略管理咨询公司董事长)

有人向某单位举荐某人,该单位主管问:他有耐性吗?他坚韧吗?这才是最重要的,是终生都要回答的。当“智慧”已经失败,“天才”无能为力,“机智”与“手腕”已经败走,其他各种能力都已束手无策、宣告绝望的时候,走来一个“忍耐”。由于忍耐的坚持之功,成功是得到了,不可能的成为可能了,事业就做成了。

忍耐在人生的课程中扮演着什么样的角色呢?难道就是被别人骂时你听着,被别人打时你挺着,被别人侵犯你的名誉时你不理会吗?忍耐到底是什么?在别人都已停止前进时,你仍然坚持,在别人都已失望放弃时,你仍然进行,这就是忍耐。忍耐的能力,不以喜怒善恶改变其行动的能力。

成功者与失败者并没有多大的区别,只不过是失败者走了九十九步,而成功者多走了最后一步;失败者跌倒的次数比成功者多一次,成功者站起来的次数比失败者多一次。

忍耐是人生的必修课。做人要忍耐一生的啊,有的人一辈子到死这门功课也不及格。韩信甘愿受胯下之辱,为什么?因为韩信是这样想的:我是立志干大事的,我不能一时冲动,毁了自己的壮志雄心,现在我是可以一剑杀掉这个人,可我也会因此获罪被杀,得不偿失。正因为韩信忍受了这一胯下之辱,才有了后来辅助刘邦夺取天下、成为一代名将的成就。现在对于做企业的来说,业务催款是难免的。某笔款项对你来说是天大的事,可能关系到你的企业的资金运转,但对方一点也不在乎,对你天大的事儿,在他那儿成了屁大的事儿。你很急,可他一点也不急,他只是把这当作一份工作来做而已,可对你确是生死攸关的。你怎么办?你只能忍耐着,慢慢来吧。

当然,忍耐是有限的,不一定什么时候都要去忍!在大是大非上我们绝对不能做无原则的退让和忍耐,必须针锋相对,据理力争;而对于一些无关于大是大非的问题,我们可以选择忍耐。

意志的忍耐能产生信心。假使你能够不管情形如何,总坚持着你的意志,总能忍耐着,则你已经具备了成功的第一个要素了。因为,在这个世界上,人人都相信百折不回、能坚持、能忍耐的人。

[文章摘选自:仁达方略系列丛书《管理感悟-启迪心智的81个管理常识》—“打工仔篇”]

沙发

写的好,不仅仅是管理的常识了,更是人生的常识。

板凳
呵呵,这篇有点一般,作者要努力奥
恩,八十年代的我们,更需要修炼忍耐的能力》》。

忍耐是成熟得标志,

忍耐的修炼是很痛苦的.

古就有忍经了啊,这是一门学问吧!!呵呵,不禁让我想起了许三多,这里的忍耐更多的是指一种内心的坚韧和坚持吧,对梦想的执着!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复