栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 消除烦恼的武器

[复制链接] 0
回复
667
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2008-2-9 18:49:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

四弘誓愿的顺序是蕴含深刻道理的。“烦恼无尽誓愿断”,安置在“众生无边誓愿度”之后,表利他之大悲心为断除烦恼的前提和最妙之法,而后的“法门无量誓愿学”,其前提又必须是先断烦恼,至少是粗重的烦恼。修法本来就是为断烦恼的,烦恼不断而勤修种种法门皆成魔业。所以断烦恼是非常重要的。但在佛教里,烦恼的范畴远远要大于世间的含义。即使证得圣位者,亦有微细之无明烦恼,直至成佛方可谓功德圆满。这个问题极其深奥复杂,非本文所欲讨论,本文所说的烦恼乃指普通的情绪之波动而引起的觉受。当然,这种觉受是虚妄的。对烦恼本质的虚妄之认识是断除烦恼的第一步。

认识存在的虚妄这是顶重要的,这个认识不仅是浅层次的,而是要烙印在灵魂里的。每时每刻都清清楚楚知道一切存在,无论内外,有形无形,皆为虚妄,无论出现何种突变,皆不离此种认识,如此方可谓坚固了对虚妄的认识。当然,对于初学,这些认识从生起到坚固,此过程是要时间的,是需要对义理进行专研的。否则,纯粹依靠感情而产生的迷信是很不可靠的,必须是正信,是理智的抉择。

然后就得与习气进行战斗了。修道者的一生即是战斗的一生,只是其对象为自我而已。虽然我们已经对万事的虚妄有了比较深的信心,但当某个不好的事情发生之际,我们依然可能会产生烦恼。甚至是修法也无法排遣我们的烦恼。这也是可以理解的。因为这个习气不知是多少劫形成的,它的力量是非常之大的,当它突然出现的时候,我们很难控制,虽然我们不想烦恼,但烦恼却如影随形,我们无法摆脱。在佛教中最重视因果,烦恼现行的时候,当然也是果报的作用。

我们很难避免已经成熟的果报,但我们却可以控制自己的情绪,避免因不好的果报而带来的烦恼。首先要深信因果,这和深信虚妄是一样的,必须时刻明了任何微小之事皆有其因果,如此方可谓之深信。对万事的虚妄和因果的深信会使我们产生对治烦恼的力量。然而习气往往是异常顽固的,那么这时候我们就得拔出无我这把宝剑来迎战。无我是佛教教义的核心,也是不容易被一般根基的众生所接受的。所以修无我观就得有道心,为菩提道而学佛,不求人天福报,求福报者都是我执深重的。

无我观不但可以使我们更加看清烦恼的虚妄,而且使我们可以察觉到,那个让我们烦恼的自我其实就是心魔。自我意识是个幻觉,但深厚的习气却使我们把它当真了。所谓烦恼,不过是境界没有随顺自我而已。也就是说,烦恼的主体是妄想而成之假我,而非空性之真我。每当我们烦恼一次,此假我便得到一次巩固,而使我们永远沉沦于虚妄之轮回。

所以当烦恼生起的时候,我们当立刻反问一句:是谁在烦恼?这时候你就会发现,那个所谓的我之狰狞面目了。原来那个自尊的我竟然是魔鬼。每个人最感熟悉亲切的自我竟然是家贼。当代年轻人的自我中心意识是非常强烈的,这其实是众生共业增加的一大表现。一切自我的感受皆是虚妄。

烦恼的作用就是障道。总的来说,消除烦恼最要紧的一是道心,二是智慧。没有道心,一切皆是枉然。道心坚固自然能够生出智慧,就能明白无论多么大的烦恼,这个烦恼和感到烦恼的我,其真实面目即是里应外合的魔军。以坚毅果敢的心志降伏魔军,任何烦恼都将逃遁。这以后,我们才能够真正生起利他的大悲心,发现并且消除更微细的烦恼。如此而修法,方易精进。
 


遗民黄泰
        撰于南昌

戊子正月初三 2008.2.9


摘自《黄泰学佛笔记》http://huangtai.fjblog.cn

 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表