栖息谷-管理人的网上家园

苦为茶,香亦为茶

[复制链接] 51
查看
楼主

德克士的茶。忘记了它的名称,却记得它淡淡的苦香味,初入口时有点苦,含在口中不觉便有此淡淡的香味。静静地坐在橱窗前,透过玻璃,窗外人来人往,潜意识中似乎在搜寻一个身影,不知眼睛是突然的近视还是怎么了,眼前恍惚一片,好似看见他正微笑着朝我走来,正准备离开坐位朝他奔去,却又眨眼间没了踪影,不禁微微叹息,同时也有一些淡淡的甜蜜,这种感觉有些如刚入口的茶。

现在生活与工作总是让人感觉压力很大,让你委屈的想哭却又无从说起,外表的坚强掩藏不了内心脆弱。给自己一个放松的理由,给自己一个脆弱的理由,与朋友在一起聊聊天,天南地北的聊,做些自己想做的事,说些自己想说的话,摆脱一切束缚,给自己一片自由的天空,能自由的翱翔。

现实与梦想总是两样,所以不能总在梦想中渡过。喝完茶后,我依然要回到现实生活,把泪流在夜里,我努力的工作与学习,我不甘这样把梦想放在心底,丰满羽翼是一次痛苦的洗礼,飞翔是快乐的甜蜜。

心中太多乱乱的言语,我不知将如何说起。乱七八遭没有一点次序,不知你是否知道我想要表达的言语。

沙发
现实与梦想总是两样,所以不能总在梦想中渡过。喝完茶后,我依然要回到现实生活,把泪流在夜里,我努力的工作与学习,我不甘这样把梦想放在心底,丰满羽翼是一次痛苦的洗礼,飞翔是快乐的甜蜜。

好,,我也总感觉有些话说不出来,但是其实你已经说得很清楚了,至少我是明白了:)
板凳
冰妹的文章写的越来越好了,只是让人感受到你的无处释放的压力。其实人活在世,总是在问题和压力中的,我和你一样,这几天读书读的头要炸掉,连上网都没时间了。只是为了自己的那个梦,就努力坚持着。虽然不一定就能实现,但总算自己努力过了。
原来我在咱们办公室时,喜欢每天冲一杯咖啡,就总有人问,什么东西一股糊味?:)
现在,白天我喜欢泡一杯浓茶,看叶片在杯中释放着精华,于是感觉生命也象茶叶,在不断地浓缩,然后释放。夜里,为了读书,就冲咖啡,只为了不困,来不及细想,真是糟蹋了咖啡。
我更喜欢冬天喝咖啡,暖暖的,人也会跟着暖起来。。。。。。
TO 冷如冰:
“心中太多乱乱的言语,我不知将如何说起。乱七八遭没有一点次序,不知你是否知道我想要表达的言语。”

文中的”你“是专指还是泛指?如果是后者,那么我想我是知道你要表达的言语的。

独在异乡为异客,个中滋味,一言难尽。想起12年前离家求学的那个翩翩少年,对比如今的沧桑,不得不感叹造化弄人。
而这么些年,辗转三地,求学,工作,再求学,再工作,恋爱,失恋,再恋爱,再失恋,有时处在众人羡慕的顶峰,不久却又跌入谷底,之后又是一次循环,似乎有所收获,却又似乎没有任何收获——除了一颗日渐平静的心。

何处是家园?你能够想象在周围的人喜气洋洋的欢度时,虽然你也身处其中,但募然间,内心深处有个声音清楚地告诉你,你只是个局外人?
这种局外人的感觉伴随了我很多年。有时我觉得自己一直在拼搏的动因是不是就是想找到那种不再是局外人的感觉?

似水流年中,不时的渴望着能有一双手让我取暖,似乎就在身边,傻傻的我一个人笑的多甜啊,但仔细看时,却是一场镜花水月,甜与苦的转变就在一瞬间。

当我对比,我所得到与我所失去,已经没有什么可以自豪。而理想,也如一支箭,中途落下,或者飞向一边。此情此景,有一种体验一点点的渗透到骨髓——当年的夸父啊,为了自己心中的那个太阳勇敢的去追的时候是否就预兆着此后的人类将要面对的相似经历?为什么理想总是有如海天相吻的弧线,可望不可即?

古人诚不我欺:
少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁;而今识却愁滋味,欲语还休,欲语还休,却道天凉好个秋。

苦涩么?但也有甜蜜的时候——虽然很短暂。苦,是生活。甜,也是生活。有苦,有甜,这是生活的全部。

就如品茶,苦茶入口,众人避之唯恐不及。但良药是苦的,莲心是苦的,苦瓜是苦的,不加糖的黑咖啡是苦的,生活中的种种挫折是苦的。可是没有这些苦,人生会怎么样呢?慢慢的,我习惯了,慢慢的,我喜欢了,慢慢的,我不再畏惧了,慢慢的,我懂了。

终于,在喝茶的时候,我微笑了。

附赠一篇经典短诗,当可一解惆怅:

The pure.the bright,the beautiful,  
  That stirred our hearts in youth,  
  The impulses to wordless prayer,
  The dreams of love and truth;
  The longing after something‘s lost,  
  The spirit‘s yearning cry,  
  The striving after better hopes-
  These things can never die.
花开花落,车水马龙,终将消失
而只有自己的心情可供记录,然后再拿出来慢慢品尝,所以苦为茶,香亦为茶
新叶:可能是在很多时候都会有这样的感觉吧,让我们慢慢的学会品尝吧,祝福你也祝福我的每一位朋友。

晔子:很长时间没有见着你了,真的很是怀念我们以有在一起办公的日子,从你身上总能让我学到好多东西,比如你的坚强,你的执着,我知道你这段读书读的很是苦,不过也是快乐的是么?

hanson: 读完你的文字后让我感动极了,想必你一定有很多很多很知心的朋友吧,你对朋友总是那么的热心,即使是不相识的,比如我。比起你来,我这点可就差多了,我得检讨一下自己了。

gohome:回家来不见你的长篇总是觉得少了很多,你这段很忙吧,但千万要注意身体哟!

愿我所有的朋友见过面的和未谋过面的都开心快乐!
谢谢关心,忙是忙点,但要挤出点时间来还是有办法的,可惜没办法挤出好思路,所以就没写,算是我对写的一种态度吧:宁缺勿烂。
以下是引用gohome在2003-8-12 14:10:00的发言:
但要挤出点时间来还是有办法的,可惜没办法挤出好思路,所以就没写,算是我对写的一种态度吧:宁缺勿烂。

能想的出,你是一个唯美的人。
在好多的时候,尤其是在心情不好的时候,总是想写字,就是那种手不停的疯狂的写字,可是越往往这个时候,心情越是乱的不行,越是不成句子,最后还都是全都删了,撕掉了,之后心情也就平静了。
冷如冰:

漂泊在外的人,大都会有类似的感受。我只是把你说不出和没有说的话表达出来而已。

给家人帮助就是给自己帮助。请大家帮助大家。
对了,你的名字叫“冷如冰”,似乎希望别人离你远点。不过,我记得海明威兄弟说过一句话:据说海水非常冷,但那里有最热的血!
你是这样的吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复