栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] [原创]你早起了吗?

在这冰天雪地的时候谈“早起”这个话题,似乎很不合时宜。但前两天看到台湾研究时间管理的专家twhsi分享的《你的未来,决战早晨》时,就觉得写得很好,非常值得推荐,同时对自己说一定要养成早起的习惯。要早起,重要的是要早睡,但我在这方面有非常不好的习惯,总是等到12点过后才上床。其实很早就知道早起的好处,小时候接受的教育是“早睡早起身体好”,去年看了《人体使用手册》其中很重要的诀窍就是要早睡,网络上也流行着关于早睡的好处的帖子:

• “晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐
    晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。
    凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。
    凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。
    凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。
    早上7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。
    半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。”

所以为了改变坏习惯、养成好习惯,我决定从这个寒冷的冬天开始,要求自己每天晚上十一点必须上床睡觉、第二天早晨六点起床;坚持一段时间后,逐步过渡到十点睡觉、五点起床。我一定要坚持!!

我们一起做“晨型人”吧!

以下是台湾的《天下》杂志所做的幻灯片,还有相关的专题文章,推荐阅读。天下杂志的介绍

幻灯片1
  幻灯片2
  幻灯片3
  幻灯片4
  幻灯片5
  幻灯片7
  幻灯片8
  幻灯片9
  幻灯片10
  幻灯片11
  幻灯片12
  幻灯片13
  幻灯片14
  幻灯片15
  幻灯片16

我以前也是晚12时后睡觉,现在我坚持早睡早起的习惯已近一个月,感觉非常好,一天的精力非常充沛,特别是晨间的学习的效果非常好,同时,我推荐以下书:[晨间日记奇迹]\[笔记本园梦计划]\[活用笔记设定工作目标].

QUOTE:
以下是引用ywblr在2008-2-5 6:03:52的发言:

我以前也是晚12时后睡觉,现在我坚持早睡早起的习惯已近一个月,感觉非常好,一天的精力非常充沛,特别是晨间的学习的效果非常好,同时,我推荐以下书:[晨间日记奇迹]\[笔记本园梦计划]\[活用笔记设定工作目标].

向你学习。这几本书应该是台湾的原版书吧,其中《记事本圆梦计划》我已购买并阅读,已在论坛里进行了分享,大家的反响非常好。

其他两本书还希望你能分享一下,谢谢。

好文章啊,学习了,坚持科学养生,努力为家人和自己创造良好的生活习惯,呵呵

日落而息,日升而起.

这是中国几千年来的养生之道.

每天早上7:00起床还有困难,要努力改善~
旅程無限,加油
這篇文章我想要轉載在我設立的我晨網,
不知道可以嗎?

http://gtd.i-andy.net/
    恩,之前在妈妈这边住的时候就经常赖床因为有人煮早餐给我吃,现在不行了,要六点多起...但是花在上班路上的时间太长,在努力想怎么改进目前的状况.
QUOTE:
以下是引用twhsi在2008-2-10 6:50:15的发言:
旅程無限,加油
這篇文章我想要轉載在我設立的我晨網,
不知道可以嗎?

http://gtd.i-andy.net/

twhsi兄,转载没问题的,我就是看了你的推荐后才下决心要养成早起的习惯,向你学习!

我现在已经成习惯了,每天晚上十点钟睡,四点钟起床,洗脸整理内务啥的要半个小时,学习两个小时到六点半,然后去莲花山爬山,一边听歌一边思考问题,有时也跟着他们跳一下舞,八点半的时候回到公司,开始一整天的工作。

养成这样的习惯已经半个多月了,2008年的春节也是如此,就除了两天天太冷,没有去,其他时间都去的,不但我去,我还拉人去陪我爬山,感觉这样子的思路很清晰,而且精力也很旺盛。

欢迎在深圳莲花山附近的朋友一起早起锻炼。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复