栖息谷-管理人的网上家园

楼主:x768 - 

《长江七号》:一位喜剧大师的大悲情怀

[复制链接] 76
查看

小狄爸爸从建筑高楼上落下时,我想每个人心中都期待着奇迹

但是不知道为什么,却又直觉的认为不会有奇迹。。。直到小七再度登场

谁料却又是一个残酷的画面。。。小七头上的天线“嘀嘟嘀嘟”,让我们想起了奥特曼

但是没有人笑得出来。。。。

于是小七消失了,留下我们,比小狄还要伤感

到结尾时出现了一大群小七,如同楼主所说,是想要把最美好的希望留下来,“让无力者有力,让悲观者前行。”

若是没有这个镜头,我还会觉得小狄他们回到了我们所面对的现实,但是星爷的这一笔,又将我们拖入一个虚幻的相对美好的世界。。。更加无力

这也应该算是星爷的黑色幽默了,嘲讽不相信奇迹的世界,却又留下淡淡的希望

支持!!

原本还觉得《长江七号》是一部很垃圾的电影,完全是依靠星爷的光辉才能够取得那么多人的盲目喜爱,但是看了楼主的分析,我才发觉自己真的还没有到达那种能够体会作者思想的水平。

影片中,的确,向农民工他们,不能够留下自己的名字,影片中也是一个周先生而已。穷人们都是觉得自己这一辈子就是这样定型了,但是他们却把全部的希望寄托在孩子身上,因此周小狄才能在贵族学校学习,但是这又反映了社会的不公平,不平等,在学校里身为穷人的孩子,周小狄屡屡被老师讽刺和讨厌,这也是国人的现实反应。

这个故事直言的是:社会的底层,他们维持着艰难的生存状态,他们本身没有任何的出口和希望,他们的未来只能寄托在他们的小孩身上。于是,他们用他们最卑贱的身躯,出卖着最廉价的体力,建设着最“盛世”的当今,来获取一张可以改变下一代命运的“门票”。为了活着,为了更好的生活,所以小狄爸爸总会重复对小狄说那一句对白:做人要有骨气,不吹牛,不打架,不拿别人的东西,虽然穷,别人也会尊重你。

一针见血的理解!

lz的文章写得不错,我个人也还蛮喜欢星爷的

不过窃以为,《长江七号》里并没有那么浓厚的所谓人文关怀的东西,比如电影里同样有以放大身体缺陷取悦观众的情节;而一贯星爷电影中台词的长处在这部影片中也退化了。

呵呵,随便说说~

我也喜欢看电影。

[灌水]

也看了<<长江七号>>

被七仔的舍身成仁的精神感动良久

星爷能够把底层生活用真实且轻松的画面衔接起来

给人却是沉重的快乐.... ..

看过这个电影我对星哥和香港人的看法发生很大变化,

他们也会关注底层人生,

而在内地近年类似反应底层人的影片已经消失,

多的是帝王贵族,歌功颂德,

时代变了,

星哥难能可贵,佩服

[em01]

看过那部电影我也有很多东西想说出来却又说不出来,确实通过这部电影我对星爷又有了一种更深层次的认识.在平凡中增添了不少感动,有几次我的眼睛也止不住蒙胧.

把爱放在心里,感动常在心中

写的挺不错

有本活色生香的小说不错,在那里我学会如何真正的去看电影,如何培养一种对电影的尊重的态度

感触颇深

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复