栖息谷-管理人的网上家园

如何信息管理系统实施

[复制链接] 8
查看
楼主

开门见山,此贴希望高手一起讨论.

小弟也做IT这行有几年了,手上做过工程项目,系统实施项目等.签于新到这年公司上ERP中碰到的一些问题,说出我的想法.

鞋业工厂在四年中换了三套系统,第一套MRP,第二套某小公司自己开放的号称业界最好用的ERP,现在这又第三套又换上了.

更换第一套可以理解功能上不够全面,第二套个人认为是最失败了.在实施中我并参加以旁观者的身份发言.老板是那种财大气粗的类型,听说ERP特好用.利于管理,信息及时等好处,就下任务给下面要用ERP.

实施方案:

1.首先是做了5S,精益生产等培训,参加人员为车间管理人员全部.

2.软件公司就上了自己的ERP系统.

可是时间过了几个月了,进度却十分慢.老板一火,下一个就这样流产了.不过钱也花不少,也有几十万吧.

现在第三家已经进驻工厂了,不知后果会是什么样.时间够紧的,半年之内全部模块要上线.呵呵,个人认为有点吃力.

基于第二家的失败,也不全是软件厂商的原因.我分析如下:

1,工厂自己项目主管有不可推辞的责任,前期工作没做好.因为至今很多人员跟本不明白ERP是个什么概念,功能有哪些.别说使用的人了,就连内部在支持人员也是糊里糊途.

2.软件厂商自以为他们的系统是万能的,并不知道企业管理模式不同应用需求也有差别.以自己的模式来让客户适应,我认为最大的错就在这里了,搞错了对象.程序在使用的时候修修补补N多次,可结果并不满意.程序也有BUG吧,呵.

总结下我的想法吧,系统能否成功上线.需要:

1.明白需求,要知道客户的要求才能给出适合的系统.至关重要,比如做出调查有没有最基本的认识,如果人家都不知你的产品是用来做什么的,你想下给他用结果会是什么样?一句话应用为王.

2.根据需求开发出适合的程序.

老板又要上OA了,我现在正担心中.点名我了,汗吧.等结果吧,兄弟们.

沙发

加油,兄弟。

(回复更新 2008.2.2)

现在情况如何了?

为什么不换一下做法,就是把楼主你所认为要做的先做到呢?

板凳

软件只是一个辅助工具,最好说服你们老板不要把希望全寄托在上面,兄弟,这个跟你的关系可大了!

呵呵

您好的我们公司现在正在作

ERP现在成了公司部分人员的负担,但是一直在坚持的做

呵呵

最根本是"人"了,其实我也知道.但又不好直接去说,让时间证明一切吧.

加油,支持

我们的OA倒是上的很顺利,体现了"人"的原因了.呵呵,老板以前有过要求.不适应的也适应了,功能不错.身份验证是基于AD活动目录的,还不要钱的.哈哈

呵呵,顶一个!

其实现在那么多上系统的公司,没有几个知道自己在干什么的,上了之后也不怎么用。信息化难啊~

关键是人,ERP是为人服务的,是人来操作的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复