栖息谷-管理人的网上家园

[原创]沟通技巧打油诗

[复制链接] 4
查看
楼主

作者:肖育军

(以下内容本来是送给一位沟通方法严重有问题的同事的。他做事认真,没有私心,但是过于钻牛角尖,经常为了琐事跟同事争吵,与同事的关系极其紧张。跟他多次交流,他都很难改变。于是写了一首打油诗送了给他。后来,他好像的确有所改善。)

先听再说不着急
有一说一不岔题

遇到分歧不大声
有理就认不强争

少说“不”字多说“对”
老账不翻显智慧

气话不说有涵养
“人”“事”分开不可忘

本文来源于 坐看云起---Saynothing---肖氏兄弟连的Blog【全部原创】
http://www.saynothing.net/post/75.html

沙发

少说“不”字多说“对”

這樣就不好了, 問題怎么反應呢, 實在的東西還是實在的溝通好!

這樣你不是給人洗腦了啊, 呵呵~~對一些人確實有效!

[em01]
板凳

这个可以讨论的。

有没有觉得讨论问题的时候,当你表达意见后,对方很快反馈的“不”字(甚至是多个)很刺耳?

这里不是说禁止说“不”,而是尽量少说。

其实,就是有反对意见,也可以换一个委婉的说法,效果会不同。因为你如果让对方不快或者激怒对方,可能会削弱你的沟通效果,甚至适得其反。你说呢?

恩, 如果意見立馬被否決了,當然會很不舒服~~

但是換個說話,慢慢溝通,只要你自己是對的,說理說得通,最后的結果都是一樣.

其實這個就是溝通的方法了! 詩寫得不錯!

[em07]
握手!我们的沟通是有效的!呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复