栖息谷-管理人的网上家园

[原创]读[看天行之,中国人自己的思维方式还剩多少?]有感

[复制链接] 7
查看
楼主

这个其实是我发在那个贴上的留言,最后想了想还是决定再发个贴,又加了点内容,为我觉得这是有意义的事情,值得大家讨论

外国(这里主要指欧美)的学者学的都很肤浅也都很深入,请不要认为我说废话,说他们肤浅是因为有时候的一个很简单的问题,他们也拿来当事,还大张旗鼓的去研究,最后出来的结果也没有什么大的实际意义.说深入是因为外国学者的研究习惯是面向大众面向社会,也就是说我们中国的学者没有这方面的习惯(当然,现在社会上那群欺世盗名混名利的学术投机者除外了),那么你研究的再好也只是你自己的东西,没有放到桌面上,别人怎么知道好坏呢?

其次,就是我们的分类工作没有做好.这个我觉得其实是我们中国人的优点了.

真的,从完全客观的角度来讲,中国人是世界上最聪明的人(不要太高兴,不是我们血统,基因什么的比别人各级,有时间会专门发贴说明我对次的观点和研究,希望大家看到后,多探讨探讨)

使你不认同这,也不的不承认一个中国人优秀于世界上其他人(尤其是欧美国家)的一点,

那就是:对代综合事物的联系能力.

一点已经是很多项国际各地的实验都表明了的.我也不想再多说什么了.

总体上来说就是,外国的理论多片面化,局部化.大家都是用各种思维工具的人,相信很能体会到这一点.

中国的学者(真正潜心研学的)会从各个方面去联系理论,当然这很是需要研究者的个人水平,这也就是为什么中国人要么很平庸要么很伟大.

说到这里,尽管已经说了很多了还是忍不住在说个不是题外话的题外话.

这真的让我想到了中医悲惨的现状,前不久竟然有人在网上提出了废除中医的谬论,虽然只是无聊者的作为,但那么多的跟风日认同者却让人不觉心忧.

中医很难,就像中国思想.需要贯穿全局才能掌握;而西医很简单,从内到外,从治脚的,到修牙齿的,分门重多,你有什么病就去什么部,医生也只需要学好他自己部门的技术即可.

看你哪里不好就割哪里,也许有人说不就是应该这样吗?那我说先一个事例大家就好理解了----------------------

三四十年前,那时的西医认为人的胸腺没有用处(是他们自己苯,还当什么人体器官都只有像心脏一样跳动供血一样才叫有用途),而自以为是的认为把胸腺割掉对非但身体没有影响反而有好处.为什么呢?因为人一感冒,一发烧,胸腺就发炎,所以西医认为,好小子,你还胆敢发炎~我把你割掉不就不感冒,不发烧了吗?于是当时有不少平时经常感冒,发烧的小孩都被迷信医生的科学代表性的家长同意而割掉了胸腺. 结果呢?他们真的没有再感冒和发烧了耶!!!!!!

是不是好棒啊?呵呵,当然不会这么结束了啊,好象是个中国人提出的吧?我这点不太却定,反正可以肯定的是由一个人提了一下,最后在前几年做了一个调查,结果,这个才是最后的结果哦~结果是那些割除了人胸腺的人,-------全都得了癌症!!!!

其实有兴趣的人可以去查下胸腺的功能,它是人体对外免疫的第一道大门,把这道大门拆了,人不得病才怪呢~我都想不同那些当时的西医怎么可能这么木! 多想一下就好了啊.医生的本行是生物,就是生物学的不好自己人的自然进化论怎么也想不起了呢?人起源于海洋,原有的腮早以退化,没有用的尾巴也没了,当时就是没有研究出来胸腺的功能,苯想一下也应该知道它既然在人类那么漫长的进化中保留了下来就自然有它的用途啊.

割除的理由就更是可笑了,"为了不感冒,不发烧"    明显的主次颠倒问题嘛!  你是因为感冒发烧而使胸腺发炎的,还是因为胸腺发炎而感冒的? 怎么能认为把它割了(不让它发炎了)就好了啊?照这么说我害怕患上风湿就把腿剁了?不想头疼还不要脑袋了?

不要认为你在听奇谈,这是三四十年前以美国为首的在欧洲各国普遍的认为西医观点,当时的医生就像是学生用教科书上的理论一样使用的医学常识.归根到地就是外国人不会用自己的大脑想问题,光迷信于实验,把细胞脱离了人体去研究去分析,用各种试剂一反应,一看没有结果就说没有功能,把人体组织的大前提都忘了还忽悠啥啊!

然而,人体是一个复杂而神秘的机器,我们把自己叫给到现在连"经络"现象都不承认的西医,而放任自己的中医于不顾,从明之后,中国的中医几乎停止了进展,而现在这样一个科技新进,本可成为中国的 "中医复兴"  的时代却以"封建落后"而对中医关起了大门,让中医在原始的治疗手段中自身自灭,再将大量的人力,物力,财力注于西医,而后再厚颜无耻的指着"落后"的中医说:  看! 中医就是不如西医!

哎,我不爱说气话的,可是,我还是想说,这样的人我见一个就想杀一个.

[em16]

[em16]

哦,对了,突然想起来了!这点很重要,写给还没有割腩尾的人.有些人虽然没有得腩尾炎,却被好心(没有讽刺的意思哦,医生确实是为你好,只不过帮了倒忙而已)的医生在做别的开刀手术的时候一句"我帮你把腩尾顺便也割了吧?留着也没有用,这样也不会得腩尾炎了(听着是不是很耳熟?)就手一刀的事情,我也不多要你钱"有很多人一听有这样的好事觉得捡了大便宜,大都同意了,~~~这才是吃了大亏呢啊!!没有割的人要记住了哦,以后千万不要割哦(生腩尾炎除外)

沙发

记住了,不割。

板凳

呵呵

事情的存在都是有他的道理的。

中西医各有利弊,韩国那边现在还认为中医源于他们国家呢。

大家借鉴外来优势之处无可厚非,但也应当珍惜自己的传统!

楼主说到我心里去了。

我把现在的医生都称为“维修工”。。呵呵

真的,看看这些医生与搞汽车的或机械的维修人员有什么不同?问:哪里坏了?闻后:你去给XX仪器检查检查。。结果:擦点油、补点漆。。就给出厂,算你好运了[em01]

都说中国人聪明!不过麻烦的是:中国人也喜欢“比较”,而且是拿自己的短处跟别人的长处比~~~明明自己有座金山,却总觉得别人的1000g的金子黄点,结果“自卑”了[em06]

国人应当自强啊 民族的复兴是文化的复兴啊 [em05]

还是创播教育的原因!

中医固然博大精深,但很多东西让人晦涩难懂,不易理解,所以影响它的传播。

再加上少数庸医害人误事,加深了人们的误解。

嗨!楼主担起这个复兴中医的大任吧!

我等翘首企盼。都怪自己没机会学医呀!!

[em04][em04][em04]

呵呵,谢谢各位的理解。6楼兄弟的重望更是让我受宠若惊啊,再次谢谢了

[em01]

中医的全局观,整体观是西医不可比拟的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复