栖息谷-管理人的网上家园

如何做好渠道????

[复制链接] 17
查看
楼主
我是一名普通业务代表,刚刚接手做渠道,如何做好渠道?我发现现在每次给渠道打电话,除了问候一下销量,与销售好与不好的原因后,就很难再聊深了,所以请各位GGJJ指导一下,您当时是如何做渠道的?如果您做为一名公司经理,希望聊些什么?如何提高谈话艺术?谢谢!谢谢!!偶的E-MAIL:yjp9882@163.com
[em07][em07][em07]
沙发
渠道太重要了,希望能有做渠道很有经验的家人来交流一下!
板凳
做渠道首先就是做人,尽量少问经销商卖的如何,应关心对方需要什么要的支持,及时把最新的价格、产品相关政策或市场的变化通知经销商并与之交流(要做到这条,应该对自己所处的行业有一定的了解)给经销商的感觉你不是在压量而是在帮他提供有价值的信息,其实许多经销商都是在本行业经营几年的,他们比你更了解如何运作市场,你要让他们知道你是真心的帮他们(同时也是帮自己)把市场做起来,一般经销商心里都会认可这样的渠道专员,最重要的一点就是在他们需要你们支持的时候,你向公司一定要尽全力为他们争取好的资源。有空多下去与他们的销售人员聊聊天,作作培训之类的工作。最好的就是帮他们一起攻单,做关系。这样的就像一家人一样啦。。呵呵。。
现在都谈要给顾客提供产品之外的高附加值,我想做渠道也是一样的。渠道之所以要和上面发生联系,首先是上家所提供的产品能为自己带来利润。在竞争激烈的现代社会里,不是有产品就有利润,而是要把产品变成利润,也就是卖出去。那么做为上家就要想,我如何才能帮渠道把产品卖出去?他们需要什么?需要广告的支持?宣传彩页的支持?还是标准的销售话述的支持?还是需要更好的管理来帮助销售人员提高绩效?甚至,他们是不是有资金困难?是不是有财务方面的问题需要分析解决?还是对现行的渠道政策有所不满需要更合理的政策?。。。。。。
大公司的渠道人员,越来越趋于培训师分析师咨询师,他们能够看到渠道的需求和存在的问题,帮助渠道有效解决,这样建立的渠道,才是可以和厂家或是上家风雨同舟的渠道,而不仅仅是哪个产品有利或哪个上家进货政策好就跟谁走,这样才能真正建立渠道的忠诚度。
简言,但我知道做起来何其难。因为厂家和分销商、经销商之间,永远是存在利益上的矛盾的,尽管也有一致。现实中,就是要尽最大可能去解决矛盾取得一致。
我个人的感觉就是渠道在未来的发展中不大可能独立存在,只会依附与产品或服务。
不会存在纯粹的渠道。
谢谢!谢谢!这几天我也碰到了几个标,由于刚做至使标单丢了,心里真的很难过。但也总结出一些经验吧:备案后标单的及时跟踪很重要,要与厂家打好关系,一些大标尽可能拉上厂家人员与经销商一起去客户那儿拜访。

也来说说

渠道管理,个人认为做好产品服务通路,一切都围绕这公司指定的销售目标为中心做工作。和下级经销商打交道,必须时时刻刻让他感觉到是自家人一般,你所提出的意见观点都是为他在着想。其实大的道理都一样,全凭自己个人特点去发挥。
发表一点我个人的看法:
渠道的建立和维护,不是一天两天。那么如何把渠道中所有相关成员的积极性调动起来,就成了所有建立和经营渠道的人所思考的问题。
我觉得六楼的朋友说的有点意思,经销商需要什么?
钱?人才?好卖的货物?公司的广告支持?。。。。。等等等等。

知识!和他自己团队的销售能力。

现在这个特殊的市场时期,大多数的经销商还是靠机遇和自己的努力发展起来的!
现在他的感觉是钱不好挣了。
那么就需要,经营这个渠道的你:

去告诉他——钱为什么不好挣了;
你需要怎么样才能挣到钱!

你要教会他做饭的本领,而不是只告诉他吃饭的本领。
当然中间还有许多细节,需要我们去注意。
但是你首先得让经销商感到跟着你这个厂家我是有前途的,我能发展吧!
这样,才会有共同的认识啊!

[em06]

[em06][em06][em06]
谢谢!大家到观点。

我是刚做销售的,直销。

看到各位,我感觉受益很大。做销售就是做人,重要的是想别人所想,好好的帮助客户吧。

最近我也一直觉得不知道跟客户说什么,我想就想一点,怎么去帮助客户。照这个去做,一定能成功的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复