栖息谷-管理人的网上家园

[原创]张曼玉:“好的,不好的,都是我”

刚回了chemyling的一贴,遂想起这个故事,每次逝去和现实纠缠的时候,总喜欢拿这个故事来释怀。

2004年9月,巴黎市政厅举行了一个颁奖典礼,市长德拉诺埃颁发了"金质纪念奖"给张曼玉,表彰她在演艺事业及推动欧亚文化交流方面的成就.致词时这位市长说:"她,是巴黎的骄傲." 

后来,张曼玉在一次采访中对记者说:"这个非影后的奖项.解了我多年的心结."

她感慨道:拍了这么多年戏,做了这么多年人,从18岁起拍电影,21年了,算起来好像拍了很多很多戏,当中有非常好,很认真的电影,但更多是我想忘掉的.对于自己拍了没有诚意的电影,我一直介怀.这些年来我不断叫自己忘了吧,向前望向前走吧!但这枚"金质纪念章"改变了我的想法.这个奖不同于影后荣誉,是对我整体艺术成就的认同.我终于知道有一个地方的人民,不介意我拍过一些胡闹戏.原来有人会为我把21年的成绩一点一滴储存下来,然活颁一个奖给我,这个奖是尊重我作为一个演员所付出的努力,欣赏我对艺术的贡献,把我作为一个整体,而不是因为我拍了一部<Clean>.  这个奖令我明白,没有过去就没有今天的张曼玉----好的,不好的,都是我.

人的一生总有潮起潮落,不可能时时处于风口浪尖上.我们不必因为以前做过一些愚蠢事而耿耿于怀,或是千方百计将其忘记.不断地谴责自己将会失去前进的动力,努力地寻求忘记反而会形成难以磨灭的记忆.我们需要做的只是将过去的种种好的/坏的,都浓缩为一个蚌壳包裹下的沙子,当有一天实际成熟,就会有人发现,一颗美丽的珍珠形成了.

我们的心里盛开着三朵璀璨的花------过去的我,现在的我,将来的我。

将来的我,拉着 现在的我 一路向前,马不停蹄。

过去的我,总在闲暇时分将 现在的我 拉回到“小轩窗,正梳妆”或“随太守,射天狼”的往昔。

这个时候,我们不时的看到“蹉跎,愚蠢,傻瓜,不值,悔恨……”

这有时候像是一种马后炮式的诡谲。

有时候更像是一种“庸人自扰”的恣睢。

只是,我们却忘了自己早已蜕变成一只美丽的蝴蝶,而一只美丽的蝴蝶又何必为自己曾只是一个丑陋的蛹而耿耿于怀。

回忆往昔的懵懂,需要的也许只是“此情只待成追忆,只是当时也枉然”的情愫

又或者“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”的胸怀

又或者“明月不知所向谁,时有落花随我行”的畅然。

“好的,不好的,都是我”

历久弥新,遍历世事,当所有的沧桑都沉淀成一种美丽,那必是一种淡然的优雅和智慧,正如她面前这杯弥香的咖啡。

或许,将来我们回头看看我们身后那一串歪歪斜斜的脚印的时候,我们也可以这样说吧!
QUOTE:
以下是引用demotool在2008-1-17 16:34:18的发言:
或许,将来我们回头看看我们身后那一串歪歪斜斜的脚印的时候,我们也可以这样说吧!

呵呵,这个比喻太贴切了,我踩过的脚印估计混乱不堪。

非常不错,好的,不好的,多是我的

我们却忘了自己早已蜕变成一只美丽的蝴蝶,而一只美丽的蝴蝶又何必为自己曾只是一个丑陋的蛹而耿耿于怀。
喜欢张曼玉,很懂得生活
QUOTE:
以下是引用demotool在2008-1-17 16:34:18的发言:

呵呵,这个比喻太贴切了,我踩过的脚印估计混乱不堪。

那仁兄你的人生肯定有故事

好的,不好的,都是我。

可能正是曾经的不好才造就了曾经的好和现在的好。

谢谢coolpirate

无论是什么样的脚印,最后,我是说很久很久以后,我们总会释怀,一切总会过去,到那时,我们不会再在意自己的过去是好是不好,也不会再害怕被别人看到我们的不好

这是生活的历炼吧

QUOTE:
以下是引用梦想花圃在2008-1-18 13:24:06的发言:

那仁兄你的人生肯定有故事

呵呵,一眼望去,满目的狼藉。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复