栖息谷-管理人的网上家园

楼主:winerking - 

大悲寺和少林寺的对比

[复制链接] 34
查看

我不懂佛,但我敬佩大悲寺僧人,他们能坚守自己的信仰

我略知市场,释永信不适合当方丈,但是他的手段确实让少林“光芒万丈”,从市场的角度讲,还算成功。但我同意,换个坚持清规戒律的人来带少林。毕竟,佛门净地,还是清净些好。像释永信这样,算哪门子话呢?

如果把释永信看作是少林寺的CEO,我觉得他是一个透支企业未来的CEO。佛教是一个寺院的基础,如果失去了这个基础,割裂了历史,寺院也就是建筑群而已。由此而来的名誉、声望,包括收入,都是不可能持久的。

也可以说,释永信是对少林寺进行了一个重新定位,离开了企业原来执行的战略方向。他的目标消费人群,已经不是善男信女,而是旅游者。但重要的是,释永信经营的是少林寺这样的人文景观,如果人文已经变味,对游人的吸引力自然会减少。想想看,如果人们都认识到,少林寺已经不再是严格意义上的寺院,已经被判了佛教的信仰,必然香火锐减。那这对于旅游者来说,也会失去吸引力。

因此我觉得释永信实在是一个透支企业的短视CEO。

winerking 分析得非常精辟!佛教是一个寺院的基础,如果失去了这个基础,割裂了历史,寺院也就是建筑群而已。[em08]
大悲寺是苦难修行,少林寺已经成了观光名胜,那肯定不能相提并论,不过感觉少林寺已经变味了,来这里的人肯定不再是完全虔诚的教徒了,唉,所谓的市场经济呀,连佛门净地都知道生财有道,悲哉,羞亦。

原来是这样呀?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复