栖息谷-管理人的网上家园

学习的有效工具

[复制链接] 10
查看
楼主

角色扮演类的严肃游戏在国外的"游戏历史"中,已经发展了很长的时间了.

最典型的例子就是公司训练系统,例如目前IBM开发的游戏,或者华尔街上流行的金融游戏等等,他确实是有效的.至少玩家很容易理解这些,掌握游戏中的基本技能.

这种虚拟大大的降低了培训的费用,当然一个设计好的游戏可以更有效更快捷的让用户学习到他该学习的知识.

这种游戏可以是单机的,也可以是网络的,但不论是那种,至少你可以一遍一遍的玩,不同的难度,不同的场景,这些在现实中是不能实现的.当然,很多知识甚至是你在现实中很难掌握的,这应该也是一种知识的传递,

甚至是隐性知识.

我一直认为严肃游戏不但是一种学习的游戏,而且是一种e-learning工具,如果设计好他,那么不论隐性的或者是显性的知识都可以通过他进行传递.这不正是知识管理的其中一个目的么?

相信在不久的未来,严肃游戏将在中国企业中不断的推广,普及,我相信这一天不久就可以到来.

沙发
恩 说的不错,实践总是提供经验的直接途径~最好能提供一些具体的游戏,或者列举一下。
板凳

不错的想法,以后的趋势可能就是这样了。

我以前也想过这个问题 支持一下

严肃游戏、思路游戏应该是今后游戏发展的一大热门

同意楼主的观点,其实中国缺少的不是软件开发人员,而是软件后面的思想。

现在我们的管理思想中成体系的,几乎都是国外的,自己没有首创的东西。

如果没有这些思想就不可能有中国的严肃游戏。

分析的都很有道理

【严肃游戏、教育培训游戏化】

目前国外已经有了几款严肃游戏,如美国陆军,紧急救援,粮食危机,等等

我们公司现在正在开发此类的产品,欢迎一起讨论,研究,呵呵

【游戏化教育培训、严肃游戏】

目前国外已经有了几款严肃游戏,如美国陆军,紧急救援,粮食危机,等等

我们公司现在正在开发此类的产品,欢迎一起讨论,研究,呵呵

中国的家长谈游戏色变.

哈哈哈哈!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复