栖息谷-管理人的网上家园

我是如何在栖息谷下载资料的

[复制链接] 46
查看
楼主
我是如何在栖息谷下载资料的

祝贺家园升级成功,胡涂及各版主辛苦了,我们也可以为家园做些事的。
上网下资料是每一个上网的家人都可以做到的事,本来没什么值得好说的。不过栖息谷有自己的特点,我个人的认识是:第一家园目前还是以丰富的资料吸引了众多家人眼球的,至少是家园生存乃至胜出于类似网站的原因之一;第二家园的资料更新较快,这当然是家人们乐于看到的,也得益于家人们的共同贡献;第三是家园的资料还比较零乱,特别是发展到现在,资料堆积很多,贴子随着跟贴在不断发生变化,要在大量的资料堆中延续地找到并下载不是一件太容易的事。是否能很好地下载可能还有一星半点经验因素。我在家园潜水时间比较长,有那么一点儿办法,肯定不会是最好的,但拿出来共享以起到抛砖引玉的作用应该是可以的,敬请各位家人在提出宝贵意见的同时,别忘了把你的更好的方法也拿出来共享哦!
首先说明,我对资源中心的资料基本是每份必下,下来后再分析取舍,我的下载方法也基本是建立在这之上。怎么取舍各人有各人的标准和办法,如何下载我想道理应该是相通的。

1、首先建立一个以时间为名称的文件夹,例如“8月6日2200”,其中的含义不用我多说了吧,接下来大家会领悟到这个时间标志用处的。

2、进入栖息谷,注册并进入资源中心,(这里以资源中心为例,其它栏目资料的下载道理是一样的。)然后看看有多少页,(这里假设你是新家人第一次进入资源中心,我写这的时候资源中心是124页,)逐个打开每一页,并在命令栏“文件”下拉出“另存为”,将每页存为:栖息谷——资源中心XX(页号),格式就用htm,这种格式各带一个子文件夹,没关系的,124个网页可存为124个网页和相应的子文件夹,这是在你的硬盘上。

3、现在从第124号存下的网页文件开始下载,文件很多,下起来很费事,但没关系,你想什么时候继续下都可以,也可以只选你看得中的文件下载,下载完一页所链接的资料,就把这页删除掉,子文件夹会随之被删掉。所下载的文件也放在“8月6日2200”这个文件夹里,回头再进行整理。既然是在你硬盘中存的文件,它们是不会随栖息谷的变化而改变的,而资料的链接没有问题,你随时可以根据这些网页文件来下载,注意的是,每下载前要打开栖息谷并注册,然后使用你自己的网页文件。

4、即使你没下完上面文件夹中链接的所有资料也没关系,你可以在以后的日子里慢慢下载直到下完,现在每隔一段时间你可以再建一个文件夹,(我是每周一次,这个由你自定。)比如说我建的文件夹是“8月13日2300”,那么从最后更新这个日期是决定哪几页是8月6日2200以后有所更新的资料,这回要存的网页文件要少得多,化个一晚上基本可以下完,你要临时有事,什么时候都可以再按这个上面的网页文件下载资料。

5、8月6日2200到8月13日2300之间的资料在“8月13日2300”文件夹的网页文件链接中都可下载,当然每一次我们都得做些程序化的工作:打开栖息谷并注册,打开“8月13日2300”文件夹,然后使用你自己的网页文件,这时候下载要注意一个问题,就是在你自己的网页文件上,在每一个主题略微停顿片刻,主题上会有一段显示,其中有一行文字说明该主题发表的时间,你可以对照窗口底下文件夹的名称“8月13日2300”,早于“8月13日2300”的资料你可以没必要再打开了,而迟于“8月13日2300”的资料你就可以全部或有选择地打开并下载。

6、就这样重复不懈,你可以把栖息谷资料中心的资料全部不拉地下到你的硬盘里。补充一句,每次下载完一个文件,用左上角工具栏中的“后退”命令就可以回到你自己的网页文件上。

7、另外要提醒你的是,下载文件时,尽量用原来主题上的名字,这对一部分需要再做补充工作的文件有好处,至于怎么做到,很容易的,用CTR+C和CTR+V,应该都会吧。顺便说明一下,有的名称外别符号是不能作为文件名的,用空格代替即可。还有的资料重名但不是一样东西,看文件大小可以辨别,这时我会在后面加一个字母。再有就是有的文件我见到就觉得是我要的或我很感兴趣,我会在名称前加A或B,回头在文件夹中能一下子找出来。

现在再来谈谈哪些资料要做补充工作并且应该怎么做:
1、哪些资料要做补充工作:带密码的文件;太大需要分割成几个文件上传的套件;不太熟悉的文件格式所形成的文件;还有就是当网络出现故障时下载后不能正常阅读的文件。

2、对于带密码的文件,密码往往在文件下面家人与楼主的交流中有,如果当时看到了,建议你及时解开,(我是提倡在下资料时就看看下面在什么评论或意见的。)绝大多数文件是用Winrar加密的,这种文件很好办,在下载的文件夹中很好找到,(你的所有文件产生时间都是你下载时的计算机时间,在文件夹中用时间一排序就出来了。)打开Winrar文件时加入密码,解压,去掉原下载文件,如果为了保持下载资料的一致性,再对解压后的资料重新用Winrar打包也行。另一种情形是用应用软件加密的,这也好办,先打开Winrar文件,点上方的“信息”图标,用“注释”把密码写在注释栏中,回头再打开Winrar文件时该怎么办就不用我说了吧!
有一个问题是在我下载资料时,往往不知道资料是否含密码,这也没关系,回头整理时我专门建一个“打不开的文件”文件夹,抽空集中到资源中心再搜索,看下面回贴中是否有解答,多数能解决问题,实在没有解答的,当然只好删掉忍痛割爱了。

3、要注意辨别那些太大需要分割成几个文件上传的套件,这些文件往往是好多同名文件下有123之类的,先单个下载下来再说,起名还是用主题的原名,但在原名之后加上123等标号,一定要注意顺序,下载完成后立即打开其中的第一个文件,如果打不开有三种可能,一是资料不完整,检查完还不能解决问题建议过两天再来看看,会有人提出并可能有补充资料的;第二种是资料顺序有错,解决办法与上类似;第三种就是资料本身有问题,这很少见但有。如果能打开,我建议你立即解开然后再用Winrar打包,确认新打包文件无误后,删去原下载文件和解开的文件,新的打包文件会使你在回头使用更方便。

4、对于不太熟悉的文件格式所形成的文件,我的原则是先下了再说,过不了几天就会有解答的,咱家园的家人就是热情无私,不是楼主告诉你怎么打开使用,就是有热心快肠的家人给提供了相应的应用软件,我们的胡涂同志就干过好多回这种替人断后的事。

5、对于当网络出现故障时下载后不能正常阅读的文件,出现得不太多,但有的时候也够急人的,碰到这种事,办法就是把文件丢到“打不开的文件”文件夹,抽空集中到资源中心再搜索,然后重新下载。

谈得兴浓接下来我再说说我对资料下载的方法:
1、我下载时间往往是晚上,比起每天下午来说,这时候网上故障相对要少一些,但有时栖息谷的版主们会在10:00左右维护网站,可能有时会出现半个小时以内的不方便,很快就会好的,遇到这种情况,不妨到其它的网站上去走走,网上很精彩,但也正因为如此,才能比较出栖息谷的可贵与可爱。其实上网的最佳时间是每天早上,这时网上最不拥挤,只是大多数人没有早上上网的习惯,我说了也白搭。

2、资源中心有很多推荐的网站,不能保证个个优良,但的确也是一种宝贵的资源共享,和下载资料一样,这些网站的链接也应该放在硬盘里回头再认真研究是否留用,有两种办法可以保留,一是对于推荐的个别网站,顺着链接就当时把它打开,看得略微顺眼的先把它收藏起来再说,我专门在收藏夹里建了一个“收藏再说”的文件夹,供没整理的网站收藏用,然后再分门别类移至它处。另一种是有的贴子上一家伙地上了一大堆诱人的网址,这时不妨用CTR+C将相应网址部分拷贝下来,然后打开你的frontpage,用CTR+V拷在一个新文件上,按自己的意愿起个名字,就放在下载资料的文件夹里,回头再来试着上去转转,集中一些可上而且使用的网址,也是一种乐趣。

3、下什么资料放弃什么资料,各人有各人的标准和办法,开始我是见资料就下,一定程度后就有了自己的选择标准,家园中的资料很多,介绍不是太清楚,强要求发资料的家人统一介绍或规范起来不易做到,浪费有效的资料那于我们来说是暴殄天物,而一昧地下载又不切合实际,我的办法是确定一定的不下载的内容,如音频的文件一般不下,(太大而且用处不大,个别例外。)汽车、银行、股票、药品等专项资料不下(基本与我的工作和兴趣点没关系。)小说类的除了有名而且喜爱的一般不下,其余资料一律先下了再说,而后再分类、定级、整理,至于如何做好分类、定级、整理,那是另一个专题讨论的问题了。欢迎家人们先于我总结一套有用实效的办法来。

4、资料下载后如何使用,如何变成自己的素养,这是更大的题目,也欢迎家人们先于我总结一套有用实效的办法来。

5、其实我和胡涂及众版主有同样的看法,在家园中收集下载资料不是最大的乐趣或目的,读贴、有所心得、交流、提高,应该更为重要,这又是一个更大的题目,同样也欢迎家人们先于我总结一套有用实效的办法来。

顺祝各位家人在家园里生活得开心。
推荐
我曾经被好几个朋友批评过,因为我不爱下载保留资料。我常常是在写东西要参考时用搜索再找,虽然慢些,但我觉得那个找的过程,其实也是自己把思路理顺和借鉴别人经验的过程。来家园后一个月,我就基本停止下载了,除非是看到正要用的。还是用我聚会时说的那句话来表达我的观点吧,到一个论坛,如果只是下载资料,那么,得到的就只是资料;如果在下载的过程中,说出了自己的观点和想法,那么,得到的将是经验的交流和思想的提升;如果付出了更多的热情、热心,那么你得到的,是许多志同道合的朋友,和一个可持续发展的论坛!
沙发
呵呵,厉害,现在上网不是很方便,而且时间又少,只能到以后才用用你的方法了,也才能谈谈我的方法。我现在有很多资料都没有下,呵呵,以后如果在这上面下不的资料找您拿好了:)
板凳
呵呵,从技术上来说(好像上次也看到那个家人发表过一幅图,来下载所有文件),根本不用那么麻烦,随时可以重新下载所有的文件。不过考虑系统的负荷,及下了那么多东西后的实用性,还是看到哪个有用就下那个吧。
其实我也不是全部资料都一一下载,我举例说了我不下的几个类别,没说清楚,误导大家,是我的不是。
我的本意是想表达,我不愿放弃家园中因信息不够而难以一时作出选择的资料,因为家园资料是打了包的,打开和下载时间差不多。只下载心仪的资料是一种方式;而用排它法去掉肯定不需要的,不能肯定的下了再说,这是另一种不同的方式。
真是个高手,佩服佩服

有个人存了一硬盘的资料,我问他,有些资料根本这辈子都不会看,你下载下来做什么,该人答曰:问题在于我不知道那些会用到那些不会用到,先下来再说!
够狠
高手之见!!!!!
建议致顶!!!!!!
关键要下载对自己有用的才行
cjj
有点意思,楼主能把最后提出的三个问题尽快整理出来让我们也好好学习学习吗?

期待中。向缕主致敬!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复