栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]关于市场调研的讨论

[复制链接] 7
查看
楼主

来家园一段日子了,不知道大家都对调研行业抱什么样的看法,小弟正在从事这方面的工作,希望可以和大家讨论一下这方面的问题,同行可以相互促进,需求方可以讨论需求,呵呵,我先在这里抛砖引玉了:

市场调研基本上是分为探索性研究和描述性研究两种,代表分别是定性和定量的研究,针对不同的需求要采用不同的研究方法。如果需要确定的数据支持,定量研究是比较恰当的选择,通过问卷采集的数据可以通过频数、交叉、因子分析等多种方式呈现出不同于表面的内容,其本质(我个人的观点)就是通过对于实际情况的数据反应,使决策者对于一个市场真实情况做到心中有数;如果需要有新的观点,发掘不足并且改进,则需要定性研究来帮忙,定性研究的思路主要是引导被访者提出自己的需求,设想出满足自己需要的产品,其中比较主要的部分是寻找消费者做出选择的原因以挖掘消费者的真正需求,由于定性研究往往不具有一定的样本量,因此其结果往往需要定量研究来验证。

简单来讲,定性研究主要是寻找并确定量表(寻找消费者做出选择的众多原因并挖掘内心需求),定量研究是对于已知量表的偏好选择(也就是确定主要的原因和内心需求),结合这两种研究方法,一般来讲会对于目标消费者的主要需求做出准确的界定,从而在市场策略上更加具有针对性。

附:上传一个某公司的调研实务手册,属于基础性学习,有志从事调研行业的同志们和对调研有兴趣的同志可以看一下,对于进入这个行业很有帮助。(晕,怎么老说我的文件格式不对,一会儿再发)

[em05][em05]
沙发

唉,不太会上传文件,只好把后缀名改了,大家在这个所谓的“图片”上点击右键目标另存为......,然后再改回rar就行了

[em04]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳

这里不能上传附件

楼主把附件上传到资源中心吧

我是新注册的朋友,楼主的文章是我第一访问的,呵呵,支持你!
下载了,呵呵,挺不错的,谢谢啦

看了,内容不错,值得学习,谢谢楼主。

哪里下载啊?

我怎么下不了啊,老板!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复