栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ydy135 - 

[读书评论] 从《活出意义来》探询生命的意义

[复制链接] 22
查看
人生就是一个过程,努力过,经历过,就是存在过。看过《血色浪漫》,钟跃民就是为了体验一个人生的过程而不断地改变着自己的生活方式。
LS能不能说得更详细些
回应ydy135, 灵性是指物质以外之东西,如思想,感觉等。
好,有时间读读

支持

活着就是没一个很小的事情组合起来的,意义做好每个细节

我的理解,人生就是一次旅程。你可以静心的观察所遇到的各种景色,都把它当成人生的意义,你也可以选择一条自己的路线:如从厦门--西藏。目的是西藏,你就直奔西藏,不顾及沿途的景色。

在这个过程中,不存在什么意义。所谓的意义也是自己赋予的意义的。说得明白一点就是选择的意义。你选择了什么有意义,对你就是有意义的。

我个人认为如果非要加一个意义的话,就是保持人类的延续。人活在就是为了把人类的火炬传递给下一代。

发下我当时读这本书的感悟

我的心中每天绽放出一朵蓝莲花

以此为标题,不是开始抒发关于诗歌的情感。今晚,一口气读完德国心理学家VIKTOR E.FRANKL的《活出意义来》,抑制不住心中的激动与轻松,想写点东西。

弗兰克先生曾亲身经历过二战,并在纳粹的集中营中熬过了3年的时光,在那些每天面对的都是尸体和煤气间、遭受的尽是无穷尽苦役的日子里,作为一名心理医生,他所领悟出的人生哲理让他坚强地撑过那段人类历史上最恐怖的日子,并用生命的意义激励自己和他人前行。

有一段话,我一个字一个字打出来,深深地把它记住,作为人生的信条之一:

我们真正需要的是从根本上改革我们对人生的态度。我们应自行学习——并且要教导濒于绝望的人认清一个事实:真正重要的不是我们对人生有何指望,而是人生对我们有何指望。我们不该继续追问生命有何意义,而该认清自己无时无刻不在接受生命的追问。面对这个追问,我们不能以说话和沉思来答复,而该以正确的行动和作为来答复。到头来,我们终将发现生命的终极意义,就在于探索人生问题的正确答案,完成生命不断安排给每个人的使命。

年轻的时候,生活在上海,是一种财富;因为我终会离开,但只有这种环境,可以让人更加能够承受苦难和压力。是的,我日日思念无锡,那里有更多的资源已给我备好;是的,一江之隔的家乡也不错,可是唯有这里能让人变得坚强。既然对于人生还有所指望,这里无疑是最好的孵化场,稍后的某一天,在蠡湖之畔或者濠河岸边泡杯咖啡你也能喝的舒偿。

马云说过:人家可以拷贝我的模式,但不能拷贝我经历的苦难,不能拷贝我经受的委屈,不能拷贝我不断往前的激情。

尼采说过:打不垮我的,将使我更加坚强。

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……”

LS的读后感写得很好!让我们用行动证明人生的意义吧

意义是什么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复