栖息谷-管理人的网上家园

[原创]不要放过你自己

[复制链接] 25
查看
楼主

“你这件事做的不对!”我们经常会说这样的话,并且,美其名曰“帮助”。这样的观点无可厚非,作为朋友就是要指出对方的缺点所在,更进一步的还要帮助他改正这些错误。这样做的人可以很自豪的对别人说:“看看,我对朋友多么的好,交我这个朋友多值。”

的确有一个这样的朋友对自己的进步能够起到非常重要的作用,但是我们发现别人的不足的时候是不是也看到了自己的不足呢?

“自省,自律”我们经常把这些字眼挂在嘴边,可是,我们真的明白他的含义吗?“吾日三省吾身”我们真的做了吗?

“我很忙,时间不够用啊!”我们也经常为自己找到这样的的借口,我就是这些人中的一个。写这篇文章也是对自己的一个鞭策!

听过郭德刚《大保镖》这段相声的人里面有几句对话应该都记得:

郭:说这意思吧。虽然我父亲这么大能耐,但是我们哥俩想学武术,我爸爸不能教,得送外边学去

于:这为什么亚?

郭:自己孩子下不去手啊。每天早晨起来好腿,你忍心吗?

于:这也没什么不忍心的(翘脚尖)搁到这有什么不忍心的?

郭:跟你这外行说不清楚!这跟你们说相声的一样:比如我是说相声的,(拽于谦)我儿子也想学相声

自己下不去手,狠不下心来呀!这是每个人的通病,可是呢?我们这类人还是很听不进别人的建议,总以为自己是救世主,永远是对的,纠正别人的同时放纵自己。

打个比方,我对自己说“今天晚上要看书到十一点。”到了晚上,坐在书桌前,拿起书,叹口气,明天再看吧,今天太累了。

计划没有变化快。而且,总觉得时间还很长,殊不知,就在这个时候时间已经抛弃了我们。“夸父逐日”被我们说成是傻子的行为,真的是这样吗?我反思!

不要对自己太好了,太优越的环境是生产堕落的基地。“由俭入奢易,由奢入俭难”古语如是说。当然,我不是鼓励大家去吃苦,放着好日子不过那就不是傻是蠢。我们要做的是让自己在这样的环境中学会生活。

如何生活呢?对自己狠一点,军队中经常会说“训练时流血是为了战争是留住命”,我们也可以对自己说“平时狠一点是为了将来好一点”。

我这篇文章的针对对象是像我这样的年轻人,我对自己不够狠,所以,直到现在还在反思自己的行为。

新的一年要有一个新的开始,而且“一年之计在于春”在这个时刻做出新的一年的计划是很重要的,可是,把自己的计划付诸行动是最重要的。道理谁都会讲,真正能够做的又有几人?这几人中是否有你?是否有我?

写完这些文字,心中反而觉得沉重起来,给自己施压,就是不放过自己最好的方法。

压力可以变成动力,这个动力可以让你成功,也可能促成失败。事物都有两面性吗!就看你如何给自己施压,如何给自己绑上巨石然后奔跑。

当你卸下巨石,当这些压力消失的时候我想你一定已经是一个高手了。

沙发
叶茂中说男人就应该对自己狠一点儿。
板凳
呵呵,2楼连广告都用上了

套用士兵突击的话:人不能过的太舒服了,太舒服了会出问题的。

恩。。 楼主说的正确

很多时候就是自己的约束能力不强。。 加油!

我非常同意楼主的观点。常常是有过不完的明天,可每一天都过得很累,每一天都没有做完的事情。对自己的要求好象没有完成过。

新的一年开始了,对自己严一些吧。今天我完成了自己的计划,明天还要这样。。。。。。

坚持就会成习惯,习惯就会成自然。。。。。

以后就不会太累了。。。。。

我更看重高压力下的高情感及对生活的协调能力.

学习了.
每日一省足以

受益匪浅

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复