栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]创业实战教程之预科班教程

[复制链接] 6
查看
楼主

本文转自天涯社区创业把版块,作者为熊熊之火!

预科班秘籍一: 创业改变不了一个失败的打工者
   从回帖看到希望通过创业来改变自己不佳的现状的人竟然非常之多。试想一下,如果创业,一个完整的公司需要考虑的事情我们假设是10(财物,供应,销售等等),而你当初打工时仅仅熟悉1或者2,而这1或者2你竟然都做不好,不要告诉我你做的很好了(对于那些试图通过创业来改变现状的人而言),你凭什么可以做好那些你甚至从来都没有接触过的工作?
   如果你没有足够多的赌本,如果你像俺一样没有任何亲友可以依靠,让打工成为你创业的预科班实在是极其必要的,多少人日复一日的重复着相同的日子,岁月一天一天增长,知识一天一天僵化,一年一年的过去,你增加的仅仅是年龄和低于cpi增长速度的工资。妄图通过跳槽或者创业来改变自己无异于痴心妄想。
   年初俺和某刚辞职的某美术设计吃饭,该美工在某公司负责设计产品包装海报等等,问为何辞工,计划未来做什么。 答曰在其公司无法得到锻炼(该公司为一小电子产品制造商,仅她一人做所有的美工工作),计划去学英文,未来做个中介小公司,专门为国外的设计公司与国内的委托者沟通。 OMG! 这个商业计划太完美,充满了romantic和创意!此人事实上工作比较努力,所有交办的工作都能及时完成,在公司差不多工作3年,但是我可以很负责任得讲,此人的能力在三年内绝对是原地踏步,公司没有给她提供发展的机会吗? No!公司所有的产品包装宣传页等设计全权由其决定,而她事实上提交出业务勉强接受的方案即视为完成。主动放弃自己锻炼机会的人占所有打工者的95%以上。有哪个设计公司可以提供给你全权设计一个公司所有美工相关的工作机会?
   如果是俺来做上述这个工作,俺的计划如下:三年内将该公司按照VI设计标准将该公司所有美工相关包装宣传品认认真真设计至少3套方案出来,等俺摔出来此绝对要高于一般设计公司的设计后,不涨工资恐怕老板是sb,跳槽恐怕轻而易举,自己开个小设计公司恐怕易如反掌。而且如果是你自己开个小设计公司的时候,成功案例是如此的难以得到,当你去和客户老板交流的时候,恐怕只能是小心翼翼,而如果作为公司员工,竟然如此主动承担工作,恐怕和老板交流设计内容的时候,是老板受宠若惊!而你在上这个创业预科班的时候,竟然有人在给你发着工资!在你走掉的时候苦苦哀求你不要离开!
   改变自己远远重要过改变环境!那些无法改变自己,原地踏步的人,试图通过创业来改变自己永远不可能实现!
   相信我,在你去创业之前,请先成为一个优秀的打工者,上好创业预科这个班!

沙发

本文转自天涯社区创业版块,作者为熊熊之火!

预科班秘籍二: 如何让老板为你交学费?
  有没有过这样的体验? 和一群陌生人相处,很容易鉴别出那些人是企业主,那些人是打工者?准确率超过80%,但你仔细看衣着,相貌,举止又好像没啥特别的区别。大家大学刚毕业的时候都一样,10年以后再看,气质变化极大。
  是什么造成了这样的区别?是思考,是判断,是决定,是这些心理活动改变了人。
  美国大富豪特朗普写过本书叫 think like a millionare.如果你能做到像老板一样的思考,你就越接近预科班的毕业,如果你从来都没有过这样的经历,呵呵,让我偷偷的告诉你个秘密:请问创业预科的学费是老板替你交好,还是你自己交好?
  让我们来实战一把,如果某个饭馆生意不好,而你是此饭馆的部长,你会想什么?呵呵,绝大多数人是这样想的,靠,怎么这么倒霉阿,刚换个工作,生意又不好,涨工资是没戏了。小张刚去的那个皇帝大酒楼据说生意不错,不知道缺不缺人。或者有人是这样想:哇哈哈,过了年俺就byebye了,最好天天没生意,省得俺累得半死。
  那么老板是如何想的呢? 老板是这样想的:这个酒楼的地点是否有问题?隔壁几个和我类似的酒楼为何生意比我好?我的价格比别人高了吗?是不是我这里停车有问题?招牌菜是否过时了?我的服务有那些不到位的地方呢?装修是否有不到位的地方?包房的卡拉Ok最近投诉比较多,是继续保留改进呢还是把它给撤掉?
  作为部长如果你像老板这样思考,可以把你累坏吗?如果把你思考后的结果告诉老板改进,如果改进成功,即使老板sb没给你奖金,你也得到了一次预科班的实战机会,如果改进失败,呵呵,亏钱的可是老板,得到锻炼的可以是自己阿! 而且我敢保证,即使你的建议导致公司亏了钱,老板恐怕也要发奖金给你。这个年代,谁把公司当家阿?看到你这样的人,老板恨不得给你磕头了。
  预科班重要秘籍:让老板为你交预科班的学费!
  你要干的唯一的事情就是做脑力体操,无需承担任何风险,每次你的建议的采纳,就是一次考试,如果你考试屡屡及格(建议为公司创造价值),呵呵,你快预科毕业了!

板凳

错误请求删除!

似乎有点道理哈。。。

改变自己远远重要过改变环境

提升个人能力才是正道

亲身体验,非常赞同楼主观点。

好文章[em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复