栖息谷-管理人的网上家园

请大家发表一下个人的想法

[复制链接] 13
查看
楼主
如果你是某公司的领导人,你会如何给你的销售人员进行工作考核(这直接影响工资)?
是仅仅通过看业绩和签单量?还是有其他的方法呢?哪个更科学啊?[em03]
沙发
让他陪你出趟差,上次老板就是这么考查我的。
板凳
如果公司有几十个业务员,老板也陪吗?不可行。其实还有其它一些考核的指标,比如,他寻找到的新客户数量呀,还有他对工作的态度和学习能力,以及他的具体客户对象等等
1、潜力
2、中庸的法子
3、拉开层次
4、有的放矢

其实,分寸是最好的标准
个人业绩,客户满意度反馈,客户资料管理情况,客户开发,团队规模,团队业绩。同级别工作交往情况打分。等等。
要建立工资考核表,根据不同的业务制作不同工资表,业绩或签单量作为主项,其他较为重要的作为副项
三个部分.
第一部分:活命钱,就是维持生活必须的底薪
第二部分:态度钱,就是严格执行公司报表制度和市场信息反馈等的报酬.
第三部分:创造钱.为公司做利润和开拓新客户等按能力提成.
我说的是让将要被考查的那个业务员陪老板出差,从实际的业务接洽中才能看出他的业务水平究竟怎么样?3楼的同学没理解吧。
再说这种方法的透明度最高……
5楼和7楼的想法如果合理的组合在一起,我认为就差不多了.总的原则应该通过考察业务员的几方面来规范他(她)均衡发展.

对于销售人员,一定要用业绩来证明存在的价值,但同时也要考察他同整个团队的关系,他的一些业绩是离不开公司内部其他部门的支持的.

另外还有一点,对客户资料管理的管理很重要,尤其是关键客户资料,一定要有制度制约那种业务员一走,客户就跟着走的情况.
以下是引用西.江.月在2003-8-6 11:49:00的发言:
如果你是某公司的领导人,你会如何给你的销售人员进行工作考核(这直接影响工资)?
是仅仅通过看业绩和签单量?还是有其他的方法呢?哪个更科学啊?[em03]

第一、月度销量报表
第二、工作周报表
第三、客户档案表
销售回款第一考核指标、然后是渠道与终端建设、再就是客户满意度调查!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复