栖息谷-管理人的网上家园

[志同道合] 一个网络盲人架设网站的心路历程

[复制链接] 4
查看
楼主

假如我再回头读大学,我一定会去好好学习网络,去学习网站制作,哪怕是多重修几门功课!甚至不要那个毕业证书!

想我们念大学那阵子,还不知道什么是网络,学的一点计算机知识后来参加工作基本没用,呵呵,教育部的功劳!

好的,言归正传。

2004年春夏的时候,珠三角地区开始闹“民工荒”,我开始关注起工人问题,非常想做一个工人的网站,至少能给工人提供些知识和法律维权援助,暴光一些黑幕,几个做律师的朋友也非常支持我的想法愿意提供免费法律服务。我曾跟一位开明的董事长谈起这个业余想法,他立刻说:这是建功德无量的事情。是啊,世事变迁,工人从“先锋队”变成了“弱势群体”……

想法是好的,就差网络制作网站了,可我对此一窍不通。当时也联系了几个做网站的,他们漫天要价没有谈拢。于是这个业余的想法便随着时间的推移渐渐置于身后。

后来,由于接触到大量的职业经理人,深切的体会到大家工作压力和心理负担,很多朋友知道我学心理学后都会与我交流些心理问题。

076月上旬,我去回访一家上市公司人力资源总监,我们谈的更多是心理学的问题,诸如看哪些书啦,有哪些好资料的推荐,心理学在人力资源管理中的运用等等,最后我们都觉得应该做一个心理网站,供人力资源经理参考,供广大职业经理人参考。

这一次,我下定决心自己做,即使自己还个网络制作盲。于是,我开始经常彻夜学习制作网络。

最初我学的是FLASH动画制作,第一次学会做有动感的文字时,我兴奋的连续坚持2个通宵,我终于会了,这种感觉太妙了,原来以为很神秘的东西居然自己能做那是多么另人鼓舞的事情。正是这种内在的感觉推动了在半年里不断的努力克服了一个一个的难题。也许这些难题在很多人看来是不值一提的,可对于我也样的网盲来说就象是通往网路上的一个个千斤巨石,需要我独自去移开。

我甚至不知道IIS是何物?更不知到HTMLASPSQL?我甚至不会用FTP,更不知到用PHOTOSHOPDREARWEAVER。一切都要从零开始,一切都得靠自己去摸索。就安装IIS,我居然四天没有成功,好在有了GOOGLE,有DAIDU,不断的拿问题去搜索。还真有点象我做猎头案子,呵呵!

沙发

2007813日,我始构思了自己的网名:心理无忧网,采用谐音51并取了心理英文的前3个字母psy,我申请了自己的域名Psy51.com

2007年十一长假后,一个偶然的机会,有人给我推荐了一个后台管理程序,呵呵,真是个好东西,我感觉自己制作的网站就在前头了。可是,当自己开始制作的时候,依久困难重重。

有时自己也想过要放弃,可一想到做FLASH的那个劲头又接着做。也有人会笑,我真是呆子,为何不叫别人做。我想他们根本不能领会我迫切的心情和我对网络的“一网情深”。

一路辛苦走来,呵呵,本以为网站(http://www.psy51.com心理无忧网)上线测试会很激动,但是,真正到了这一天却心情非常平静,我甚至把是哪天上线的日子都忘记了。

希望网站能得到大家的喜爱和支持,谢谢!

谨以此文献给我的家人、献给广大网友,祝愿大家新年吉祥,万事如意!

心理无忧网站长城市猎人

20071229日凌晨1
板凳

好帖,有真情实感,做事就要这样,佩服佩服!

以后多关顾你的网站,多吸取精华!

唉  看看你写的文字 就想起我的前几个月  尽管目的不同   我可以帮你的  顺便说一句  你站的速度贼慢。。

谢谢楼上兄弟,速度总是难题哦,俺菜鸟租的服务器,access数据库,请指点!谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复