栖息谷-管理人的网上家园

我与机会失恋了。

[复制链接] 11
查看
楼主
深夜,一点都没有倦意,心里郁闷的紧,即便是看了几个漂亮的MM,郁闷依然。(稍有缓解)
      今天收到了一封并不寻常的电子邮件。对于旁人来说,也许他就是一封普普通通的广告邮件,但对于我,它意味着在我的犹豫不决中,我再一次失去了一次真正的机会。我与机会失恋了。
      那还是在大半年之前,我当时还是出来我们论坛做板柱,有感于网络的便利,论坛的交互性之强,便产生了一个想法,像要办一个集市场调查和市场营销于一体的网站,为企业提供服务。想法出来,颇为兴奋。之后几天,便不停的在脑海里完善自己的方案。经过几天的完善,整理,最主要的工作完成,初步制定出了一套网站盈利的方案。
      说的网站盈利,大家可能觉得我听幼稚。最起码自由认为做网站很难盈利的。但我个人一直认为,网站也向我们日常生活中的东西一样,也需要有一种正常的生活模式。我们目前之所以处在一个纷乱的网络中,就是因为网络的年轻,和我们的年轻。所以我希望我能够寻找一个模式,能够在目前的模式中去也一定的突破。所以,再找到一定的盈利模式之前,我是不会投入自己的太大的精力去做一个网站的。可想而知,当我找到这样一种心理梦想的模式时,我有多么兴奋。
      可接下来的问题让我焦头烂额。
      一方面,这之前一切的东西都只是形成于我的脑袋,并没有进行任何的论证。更何况以我这浅薄的经历,我没有经验去判断自己的决定是否正确。于是,我需要几个志同道合的人来一起完成。可环顾四周,我的同学和朋友几乎都是在考研,而且他们大多数都没有我的这种想法。在他们认为,好好学习,就是他们做的事情。他们说要打基础,要拼搏,却没人真的愿意在事业的战场上施展以下自己的拳脚。
      另一方面,如果去做网站,势必要付出很多的时间和精力。同时,从信誉角度考虑,最好是成立一个公司,以便推广企业和做调查。同时在建立的初期,又面临很多的资金,技术问题。更糟糕的是,一切规划还只是在脑海中,至于能不能成功,自己心里都没有底。如果要做这样的尝试,那显然就是将自己置于一悬崖中,稍有不慎,死得惨的很。
      事情到了这个地步,有经验的人一定知道了下一步的发展。像大多数人一样,在这么多的困难之下,犹犹豫豫,断而不决,时间就这么一点一滴的溜走了,一直到今天,上帝给你寄来了一封信,宣布你已经失去最好的机会了,真是后悔莫及。
后悔之中,打开新秦调查的网页,沮丧之中又略有惊喜。
      惊喜之一是,新秦调查作为先驱者,提供了一个很好的样本作为参考,他的一举一动,都会对后来者提供难得经验。就是在新秦调查那里,我发现了以前想法的不足支持和没有想到的地方,真是不小的惊喜。
      惊喜之二是,新秦调查可以说只是做了做了我设想的一小部分,其中有很大一部分他没有涉及。一方面,它目前大多数只是做广泛的调查,并没有针对某个行业和企业做范围窄些的调查。另一方面,在营销方面他没有作任何的尝试。
      惊喜过后是兴奋。毕竟机会还没有完全消失,如果去做,或许还有成功的可能。但机会的后面却又这样那样的矛盾和难题。之前的那些问题一样都没有解决,我又该怎么办呢?
      最近有一本书卖得特别好,名字叫做执行。在强调了计划多时以后,如今又重提执行,不知是巧合还是别有用意呢?执行是艺术的,也是关键的。再有了目标以后,怎么样才能更好的按照自己的计划,一步一步的达到目标,就成了问题的关键。我犹豫良久,错失机会,不就是因为失去了执行的能力了么?
      人的恐慌,莫过于知道错了以后却不知道如何去修改。如今我已知道自己错了以后,却不知道怎样去做下一步了。机会明显,然而人的决断却难得很。于是我修改了自己的签名,希望自己做一个把握机会的人,而不要浪费机会,一辈子默默无闻。
然而,我能做得到吗?

新秦调查网址:http://www.searchina.net.cn/index.asp
沙发
老兄,我认识你应该算是蛮久了吧,呵呵,对于你,我一直都很敬佩,不管怎么样现在你已经意识到了问题所在,相信在经历过失恋之后,你会更懂得珍惜的。兄弟没帮上什么忙,只能给你打打气了:),不过如果有什么需要的话,也可以让我去跑跑腿腿,呵呵,怎么说,俺也是学过网页制作方面的,有点在吹牛喔:)
板凳
这篇文章本来是贴在ITEBOOK的板柱工作室里的,
所以里面的称呼动用的那里面的。
之所以贴到这里来,
就是想寻觅一下没有没有志同道合的朋友,
所以一开始就放到志同道合板块了。
后来觉得不妥,
今天又麻烦糊涂帮忙,
给移动到了这里。

说敬佩真的不敢当,
只是我也属于那种爱好做梦的人,
有的时候会有一些幼稚的想法。
这些想法虽然幼稚,
但有的时候却不停的被别人实现。
所以说思前想后,
就是因为自己没有勇气迈出那勇敢的一步,
才导致了最终的后悔。
可事情重大,
往往又是做不出什么决定,
真是失败。
南半球天黑了,北半球天亮了,一个机会的消失,往往是另一个机会的开始,当你的心开始不安,请记得,有个另人心安的方向正待启航
机会总是给那些准备好了的人。

我们都是年轻人,不怕没有机会,怕的是没有总结经验,一失再失。
与楼主的观点稍有些不同: 我觉得现在这个社会最缺的不是商业点子, 有个思路你看到了, 宁可相信有千百个人也想到过, 这个时候应该多从反面想想: 为什么这个模式还没有成熟的出现 ? 类似的行业为什么不做这一步 ?

有个点子, 不必大喜; 发现点子非你独创,不必过悲. 点子不是稀缺的, 稀缺的是能调动资源来实现它的能力.
以下是引用扬子在2003-8-7 14:12:00的发言:

点子不是稀缺的, 稀缺的是能调动资源来实现它的能力.

确实如此!

想创业,就要想清楚自己可利用的、独有的资源是什么。
我同意这种观点,
但问题我觉得不在这里,
我觉得大多数人缺少的不是理智的头脑,
而是大多数人都太理智了,
反而更多的时候缺乏的是一种激情,
带来的是一种当断不断的犹豫。

自古英雄出少年,
少年有什么?
无非就是初生牛犊不怕虎的精神。
这种精神有的时候可能就是赌博,
但人生何处不实在赌博?

与机会多相反的是,
把握机会的人又有几个。
机会那么多,却没人把握得住,
难道就是因为我们缺少分析的大脑?
或者说是我们的智商不行?

再说深一点。
假设现在有一个机器人,
他生活在我们的世界,
你认为可以吗?
人们谈论机器人可不可以有感情,
我看难。
毕竟人类是建立在模拟的基础上的,
是连续的,
而机器人的大脑是建立在数字基础上的,
是离散的。
也就是说,
在机器人的眼里,
这个世界是不一样的。
一些我们无法分得很清的东西,
在机器人的眼睛里,
都清楚得很,都能说得出1和2,
都说的出具体的数字。
可问题就在这里,
一个数字化的感情人类能接受吗?
大家能接受吗?

说了这么多,就是想说一个观点,
有的时候太理智反而会浪费机会,
一种职业的感觉是很重要的。
太多的例子我就不要举了,
免得老掉大牙。
我不是说理智得静下去最后什么都不想做.

或许我们说的都是两个侧面, 对方未必没有考虑另外一面, 呵呵.
其实有的时候就是在一种平衡中度过,
稍微不慎,
就有可能陷入一种单方面的状态,
而自己却并不察觉。
我发现自己就经常这样。
有的时候自己认定了一件事,
别人怎么劝说也无效,
非的等着自己闯到了南墙,
才明白事情的道理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复