栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:ufidaer - 

[转帖]做咨询的困惑

[复制链接] 19
查看

1、你提到了两种极端情况,这两类人其实都不适合做管理咨询。我认为这样的人更适合:有丰富的业务和管理经验,系统化的工商管理教育与实战背景,掌握常见的咨询工具方法,热爱管理研究与咨询,对工商管理有自己独特的体会和心得,愿意辅导、培训企业。

2、咨询顾问是教练,是老师,是医生,根据自己掌握的知识和经验并结合企业所在行业及企业本身的实际状况和特点“教学生怎么把正确的事情选择有效的方式方法做正确”,并参与实施变革或优化过程。保姆式的插手企业某方面或全方面管理的做法显然不合理,就像国家体育教练员不能代替运动选手参加奥运会比赛一样,咨询顾问不能代替企业管理者。

3、经验丰富的“合格”咨询顾问更能够根据企业的症状提出系统化的解决方案,逻辑性不是第一位的,能够帮助企业系统化地解决面临的“主要”问题才是最重要的。

这些说法我认为全是错误的,是在给咨询业的朋友自己戴高帽罢了

很难的是给自己找准定位,然后充实自己。我觉得困惑和茫然多是因为不确定,方向不确定、能力不确定。告诉自己坚持到底,努力学习!

能解决实际问题的才是咨询人才吧

其实我觉得两种都不对,咨询费是企业请外脑的费用,其实和雇佣员工没什么区别,员工要提供雇主所希望的结果换取工资,咨询师也应该提供可落实能见效的方案并帮助企业实施才有资格拿咨询费用,何况咨询费用一般来说比企业雇员工的费用高多了,呵呵。我以前作咨询经常作国企、政府,钱容易赚,但方案经常就是些纸面文章,企业不愿落实也不能落实,最多去拿方案申请个示范单位,混个政绩。现在作咨询往往喜欢选些成长型的中小企业,因为在那里方案才能真正落到实地,我对企业的老板说,我就相当于你请的副董事长,所以经常一个方案出来,和企业老板拍桌子对骂,骂累了就一起去喝酒,老板也知道我是为他好,我也知道老板也不容易。现在钱不少挣,但心里感觉成就感多多了,毕竟,前两年我只能和潜在客户说我们之前做过什么什么案例,都不怎么敢说成果如何,这两年我就可以理直气壮地和客户说,我做过的企业,不管是餐饮、家具、服装,一年之内增长率没有低于30%的,你要不信我现在就带你去看,你如果只想墨守成规、“平稳发展”,就别来找我。

我现在很享受这种咨询带来的快乐,咨询就是一种生活,什么是快乐?美国人说快乐就是作自己喜欢的事情,并能以此谋生,所以我觉得自己很快乐,而且也在带给别人快乐。

古语云:拿人钱财与人消灾。

顾问必须提供客户期望获得的价值,否则何以安身?何以立命?

另外,个人认为:顾问一定要有企业中高层从业经历。

我感觉到,还是到企业工作一段时间再从事咨询师行业更好些!

在企业做咨询不是简单的作选择题:A或者B;而是在A,B,C...方案中选择一种更适合对象企业的方案;

在企业中作咨询时,首先要详细了解企业,不仅仅是企业的生产流程,更多的是要了解企业中的人,包括中高层管理者,和现场的人员,他们各自对变革的意愿(支持/阻抗/漠视)。方案的逻辑性要合理,实用性要容易操作,这对咨询师的要求就很严格,既要有所从事的咨询行业的理论知识,又要有实战经验,否则如何对企业和咨询公司共同创造价值?

一直希望进入咨询行业,看到楼主及大家的观点,我觉得个人还有很多需要学习的地方,谢谢赐教!

真想揍那老忽悠的家伙  NND  太没道德了 

确实是个好问题!本人也有同感!认为还是先深入企业体系进行学习实践(具体了解某一个行业的特点),然后在进入咨询行业,不断的完善理论体系和工具驾驭,可能比较好一点。系统理论学习和丰富实践经验都是必可少的,通过实战找到感觉理解理论,通过理论提升实战的全面化、高度化、系统化,两者互为作用对于自身的提升更有帮助。至于合作跟多的时候在于初期对客户的了解和判断,客户的现实资源条件及其决策层的特点,对于合作的方式及后期推进有着很大的决定作用。

因为对人力资源管理的热爱和执着,喜欢上了人力资源管理咨询这个职业

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复