栖息谷-管理人的网上家园

中国快餐业,你们缺少了点什么?

[复制链接] 5
查看
楼主

本人是新手,如果有什么说的不对的地方,请各位前辈指点。

由于是个单身汉,工作也比较不定时,所以本人经常光顾广州市区内的快餐店,但是今天在一家名气比较大的快餐店里面一件事情令我感觉良多。

晚上和室友光顾一家在广州叫X点王的快餐店,在进去以前已经透过透明的玻璃窗看到里面已经不少的空位,一进门一个穿甲克裙子的类似部长之类的人就招呼我们坐在门口的一个位置,我一看那个位置是一张折叠桌加上两个胶凳,就知道是临时放上去的来应付吃饭的高峰期的。就说不坐,我们坐里面的。“部长”跟我们走进里面的座位,我看到里面明显还有两三张空的双人桌,出于不爽我就问了一句:“为什么里面这么多位置你还要推荐我们坐门口的位置(没有说临时)。”那个“部长”好像比我更不爽,扔下筷子和开的卡。大声的说“我只是推荐而已,你们不一定要坐。前台点菜”就走了。我非常的不解,火气有必要那么的大吗?你们是一个连锁大型企业,是这样对待客户的吗?本来搭建临时的位置以增加吃饭人员的密度已经会影响到其他的顾客的了,而且还一进来就推荐顾客去坐临时的位置就更加不对了。我开始细心的观察这个企业来了,发现了一些陋习在里面。

1.  不管三七二十一,先上茶每位茶费两元。送印刷有本店商标纸巾一包,不能退。

2.  用一次性筷子及勺子(令我感觉超级不舒服)

3.  自己前台点菜,高峰期很多东西都不能提供,也不能告知再次提供需要的时间。

4.  服务员都穿戴整齐,但是脸上无光,永不见笑容。

在广州基本上说的上名字的快餐连锁都去过,但是我在里面从来没有在那些我讨厌的洋快餐的那种比较舒适的感觉。X功夫我见到穿衬衣的人只是指挥手下收拾东西,手下忙不过来的时候不会帮忙。员工在闲暇的时候在店内打闹,员工的衣着统一度和干净度不高。X城和XX豪每个分店的菜式一样,但是味道相差太远,饮食环境一般。

中国的快餐业到底少了些什么了,令我这么一个顾客找不到洋快餐的感觉呢?他们受过培训,学过习。而且有部分的管理团队来自洋快餐。仔细探究发觉,他们少的是服务的意识。他们学到的只是呆板的鞠躬和“欢迎光临”,但是他们没有一个人理解为什么要这样做,这样做有什么用途,这样做对企业和对自己会带来什么。他们都是机械的完成一样东西。不是由心的去做一样东西, 全民参与。感情是会感染的,他们感染不了我这个顾客,令我不舒服,我也机械的去吃我的饭。

沙发

说的对啊。服务行业都存在着这样的问题--服务意识。

在“快时尚”领域里,大家都在模仿ZARA,可就是模仿不起来,问题就是出在“意识”上。我想原因之一就是人的信仰的问题。(我可不是在传教哦)。信仰的背后就是价值观,就是要做什么和不做什么的道理。现世心态是大多数人所持有的,所作的事情就是“做这个有什么用”,看看,“有什么用”典型的实用和巩俐啊。

板凳

现在中国食品的快餐趋势也越来越明显,并有了一些自己的品牌。以我的经验看,中国本土快餐业的发展,应该走“大公司经营”这条道路,这样可以更专业化、更标准化,从而更具备国际竞争能力。
这么说呢,就是缺少规范化
缺少的不止一点半点,想做大,先推翻自己陈旧落后的思想吧,千万不要内斗,真功夫都斗成这样了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复