栖息谷-管理人的网上家园

传说月薪3万的一道面试题——看你逻辑能力怎样

[复制链接] 55
查看
楼主

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

沙发
12月2日
板凳
6月4日~
9月1号

6月4号

曾经笔试时做过这道题,还是以前的答案不知是否正确。

PS:月薪3万不是看这道题的吧

9月一号

根据'小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 '可得知6月和9月的都不是,因为7和2是单独出来,如果小强是这两个中的一个他就可直接知道日期了.而小强说他本来不知道现在知道了,就可知道3月5号和九月5号不是,而最后小明说他也知道了,证明是9月,因为如果是三月的话还有可能是4号或8号

直接这样理解吧:日必须是日的数中出现重复的数字,故排除2,7,保留1,4,5,即剩下:3月4、5、8,6月4,9月1,5,12月1,8

月首先只能是出现两天的月份,排除3,12,即剩下6月4日,9月1日,9月5日

以上是小明第一句话的结论

根据小明的话,小强要从这三个日子中能立即得出肯定结论的只有6月4日,因为,如果选9月,答案是不确定的2天

故答案是6月4日

哈哈,我的答案是9月1号。

我的答案:6月4日

解:将10个日期分为两组,分别按照月相同和日相同排列,得到

A组:3.4;3.5;3.8;                       B组:9.1;12.1

6.4;6.7;                                12.2;                            

9.1;9.5;                                3.4;6.4;

12.1;12.212.8;                        3.5;9.5;

6.7;

3.8;12.8;

因为“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

”,则看B组,老师的生日肯定不是12.2和6.7;则只可能是剩下的8个日子中的一个;则在A组中去掉12.2和6.7(灰色数字)

又因为“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

”,看A组数字,很显然,是6月4日;然后,“小明说:哦,那我也知道了”。

所以,我的答案是:老师生日是6月4日。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复