栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]当老板的利益与员工的利益发生冲突时,HR应该站在哪一边?

[复制链接] 5
查看
楼主
欢迎大家一起来讨论!
沙发

这是一个不太好回答的问题,我想只能在两者中寻找最佳的一个平衡点,除此外我想不到还有什么好的方法。

板凳

个人认为,遇到这种情况时hr人员

最好的定位角色是缓冲区,是柔和剂

面对员工时,站在老板的立场,用和缓耐心的口吻,传达分析老板的意思;

面对老板时,站在员工的立场,用平和坚定的心态,为员工利益据理力争。

时刻变换自己的角色连同心态,但心中要有根,不是墙头草,为企业的发展,为员工老板创造双赢。

话说回来了,度很难掌握。

[em06]
我个人认为不是站在哪一边,做为HR,不是老板的喉舌,也不是员工的100%的靠山,在现行人力资源环境当中,大部分老板的意识与思维在很大程度上还需要提升,做为我们专业工作者,更多的是找到一个平衡点。
AFP

我认为这要看老板和员工的利益哪一方会被影响的更大一些,HR再考虑采取相应的措施和政策,但是绝对不可以完全以老板的立场去考虑,应该站在公司的运营和发展的角度去考虑产生冲突的原因是什么,该怎样去解决。

如果要维护任一方的利益是建立在违背相关法律法规的基础上,那自然不能苟同;但是如未涉及到根本利益,则另当别论。HR的很重要的职能之一是协助管理者在公司内部所有员工和部门间创建和谐、有序、守法的工作氛围和文化,而不是激化冲突和矛盾。

哈...为什么每每遇到这样的问题,大家都会问HR要站在那一边呢?其实我倒希望大家讨论讨论以下问题,这想这才是解决问题的方法和思路:

1、为什么企业会出现老板利益和员工利益冲突的情况?而这种利益是单单的金钱利益吗?

2、人力资源在企业的角色到底是什么?它与企业其他所设部门的关系是什么,它到底为“谁”服务?

我想这两个问题弄清楚了,楼主所提的问题自然就会有答案。我认为有很多时候并不一定要黑就是黑,白就是白,一定要分出你我与胜负,其实我们应该把眼睛放在如果解决和改善问题上来,这样才能把复杂的事情简单化。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复