栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [讨论]学佛

[复制链接] 12
查看
楼主

学佛的入门之一,是忏悔么?

吾之学佛,自幼。自悟佛非远非古,唯教人弃恶扬善,如当众宣传好人好事无不同。

力者帮人为善,富者济穷为善!授人以生技助学以可学为善!等等

身处凡尘心向善,酒肉席间亦有之,更善之法何处寻,是忏悔么?

我心亦静亦阔,当自保持之,忏悔可以使我更觉得有不足,有罪孽,需弥补!

难道不是么?望赐教

沙发

楼主,忏悔是学佛入门之一,而且非常重要。

忏的意思就是发觉自己的问题,悔的意思就是自己真心诚意愿意改之以后不再犯。

没有忏悔之心,是不可能愿意改正,愿意进步的,甚至不会认识到自己意识行为的不正确和伤害性的。

忏悔之心是基础...俗话说放下屠刀,立地成佛和苦海无边回头是岸!!也可以说有忏悔的意思!!

忏悔要注意的是,不要事情发生了,光嘴上说哎呀我真是不好啊,忏悔忏悔,但是往后频繁再犯!!!

板凳

智慧地忏悔:时刻关照到内心的贪好厌恶之心,骄狂傲慢轻视他人之心、怨恨愤怒抱怨报复之心、邪知识邪见解的迷惑之心,嫉妒之心等等之类...慢慢改良自己的心灵和行为...

想学佛的人,先要去掉自己的不善心思和偏差的行为,比如嫉妒,报复,愤怒,说别人坏话,挑不离间,取走不属于自己的东西,为了自己利益随意欺骗别人,生活上不注意性伦理,还有接触不健康的书籍或食物如过度抽烟喝酒看黄色杂志吸毒品等等甚至让别人也接触...还有不少了。

所以学佛的第一步就是要做个身心健康的人,调身(有正确良好的生活习惯而不受当下不良环境的影响,比如尽量少喝酒抽烟,当然作为养生的酒每天喝一点无妨),调心(改良自己的心灵,谦逊理解包容地善待看待身边的事情和人),然后再配合一些方法深入佛法...

谢谢楼主分享啊,呵呵!!

to楼主:忏悔还有一层意思,就是无始劫来所造之业(善业+恶业),需要通过忏悔来消业。不然,很难用上功夫。

在下对此有些体会

简单一句话,一切众生都有他的习气,都是因自己的业力
谢谢钟声和蜘蛛,喜而分享,乐听教诲
再读,谢谢悠扬和蜘蛛,体会

所以学佛的第一步就是要做个身心健康的人,调身(有正确良好的生活习惯而不受当下不良环境的影响,比如尽量少喝酒抽烟,当然作为养生的酒每天喝一点无妨),调心(改良自己的心灵,谦逊理解包容地善待看待身边的事情和人),然后再配合一些方法深入佛法...

悠扬讲的很好,万法皆由心出,善也罢,恶也罢,返观自心,见道不远矣........

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
罪从心起将心忏 心若灭时罪亦亡
心灭罪亡两俱空 是故名为真忏悔

忏悔反省,是为“觉”也,楼主已知善法,亦有“觉心”,欲寻更善之法,需向自心求......

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教.......

关于善法,看过一段文字,与楼主共享:

“你为什么要利益他人?”,如果学过道次第,这里头是有一种紧密的内在逻辑的,在下士,就是“循业果道理为善求乐”,在中上士,就是“由观自苦观他苦——大悲升起——为利益一切众生趋菩提

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复