栖息谷-管理人的网上家园

关于公司辞退**引发的思考

[复制链接] 5
查看
楼主

关于公司辞退**引发的思考fficeffice" />

近日,关于**被辞退这件事让我思考了很多,作为公司的管理人员,我有很大的责任,我没有注意到平日里和员工沟通的重要性,没有给予员工更多的关注,我得深刻的检讨一下自己.

事件回放:

**从1127日起就一直没有写报表,公司领导多次与他沟通,情况并没有得到转变,中间他利用出差名义做与工作无关事情,1217日他更加发展到未经批准,擅自停工,在公司造成了极坏的影响,公司领导果断作出决定,给予开除.

**实行的是人性化的管理,**是个个性很强的员工,在过去的接触中也能够明显的感觉到,这种个性如果不往正确的方向引导,很可能就会出现不服从管理的现象,现在这种现象在**身上已经完全的显现出来,所以才导致他在工作中出现了诸如上述的现象.公司在处理业务人员违反制度的时候一直比较暧昧,长期的这种暧昧关系,使业务员们养成了拖拉懒散的作风,这种作风一旦被自己放大,就是不服从管理,甚至是仇视公司,当然,我希望我们公司的员工没有这样的情况.

我们的员工应该懂得如何安排生活,公司发展初期,管理不到位等现象难以避免,原因涉及到的因素很多,我们应该善于发现公司的优点,让自己喜欢上公司,人应该积极的看待一切,一切从悲观的角度出发的话,那么你将活在自己所编制的悲伤大网中,无法自拔.我们的员工喜欢拉帮结派,喜欢抨击公司制度,其实到最后看来,这抨击的对象不是还原到自己身上来了吗?下班后应该有一个健康的生活习惯,健身、读书、下下棋等都是很不错的,那种下班后赌博、酗酒等都不是我们亚太的员工应该做的事情.

现在我们的同事们不能把工作和是生活分开,我不反对业务人员去一些健康的娱乐场所,缓解一下工作压力,但是有些同事不能正确地划分娱乐和工作的时间和心态,以至于工作的时候心还停留在娱乐的状态,这就不对了.记得有个讲管理学的大师叫余世维,他曾说过自己在日本航空公司工作的时候,有一次和同事晚上在酒吧happy到凌晨3,等他们各自回到家后,他打电话给同事,结果发现他的同事正在看财经杂志,问其原因,同事说:”我每天晚上都要阅读30分钟财经杂志,娱乐不代表可以忽略工作,时间的早晚不是推卸学习的借口.”更让人吃惊的是,第二天准时上班的时候, 余世维问他的同事昨晚玩的开心吗,结果同事非常严肃地告诉他:”昨晚我哪里都没去.”日本的公司素以效率高,发展速度快著称,我想与这种严谨的工作生活态度是有关系的.

我们的同事们,平时有集体活动总是推三阻四,时常到了约定的时间,人还没有来,拖拉懒散的现象非常严重,前段时间去上海参展,4天时间就没有一天能够在规定的时间内集合完毕,这种风气不改正,企业怎么能健康的发展呢,我们的同事们又怎么能快速的成长.公司注重人才的培养,这点从总经理的日常管理中就能看出来,但是我们能为公司做什么呢,在公司需要我们准时到达的时候,我们拖拉懒散;在公司没有满足我们金钱欲望的时候,我们喋喋不休;在公司要求我们认真工作的时候,我们怒言四起;那么我相信,在公司举步为艰的时候,我们肯定会毫不犹豫地离开.

我们要改变,这种改变必须是彻底的.发自内心的,当有一天,你发现你再也不会为早到几分钟而抱怨、不为多加点班而叫苦连天、不为违反公司规章制度被罚款而耿耿于怀,那时候,我们就真的成功了.

我深信,一起努力,必能创造一个美好的明天.

沙发

好文!刚好同我这边的情况极为相似,谢谢!

板凳

员工有一些习惯不为管理者所认同

这是常情

所在的利益集团不一样

重要的是建立员工对公司的信心

对于特殊岗位要用特殊的方法

不要抓的太紧

轻握就能抓住一把沙子

否则一盘散沙啊

一个站在管理者角度的片面之词……

**的个性和他的工作并不冲突,我觉得导致**罢工和被辞退应该会有更深层的原因。

并不仅仅是楼主泛泛而谈的这些对工作的态度。

我提出几点:

管理者或公司在发现员工的这些行为或情绪之后,有没有与**员工进行沟通,了解他的困境和想法呢?

如果行为可以被纠正和改善,是否采取了措施对员工进行辅导教育呢?

管理者不能只把员工当成一个被监控的劳动力。员工需要更多的关怀与帮助。

对于此员工,公司领导曾多次教育、谈话,均无效果,根本视公司管理为无物的,公司一再给予其机会,已经到了忍无可忍的地步了!

现在的员工真的难以理解!

除了说好员工问题而外,有没有想过企业的问题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复