栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 地藏菩萨能否成佛

[复制链接] 0
回复
937
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2007-12-17 15:23:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  诸佛菩萨之大愿中,多有度尽众生方成佛道之类的誓愿。如地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛”,阿难尊者亦曰“若一众生未成佛,终不于此取泥洹”,普贤菩萨云“乃至虚空世界尽,我愿究竟恒无尽”。以凡夫的思维来考虑,总会认为这是很难理解的。因为众生是不可能完全度尽的,则发此誓愿的菩萨亦永无成佛之日。但事实上,很多佛往昔亦发过此愿,然而如今法界之众生未得度者依然无边无际,诸佛岂虚言焉?然而我们又在佛经中看到,释迦牟尼佛成正觉时亲见一切众生皆已得度,其他诸佛证得菩提时亦皆如此。这种矛盾往往令人困惑不解。

其实理解这个问题的关键就是不要落入众生知见,用众生心来揣度。一切语言文字根本上都是戏论。众生见到的只能是众生境界。佛见一切众生皆是佛,众生见一切佛皆是众生。因为佛法是无法言诠的,是不能用任何的相来表现的。但众生的境界都是有相的,是不能脱离虚妄相的。如果能脱离妄相也就不是众生了。所以众生见到的佛法只能是妄相中的佛法,因此只要能表现的,皆是方便而非究竟。

从方便的立场上来看,现在诸佛菩萨依然在千百亿化身度化无量世界的众生,应以何身得度者,即现何身而度之。六道众生中,乃至器世间的种种,皆有无数的佛菩萨之应化身。由此观之,佛菩萨实未取泥洹,亦未入涅盘,因为有相的皆非清净法身佛。

从究竟的立场上来看,成佛、度众生完全是妄想,是众生知见,是众生的思维模式,连小乘的圣人都没有这种妄想,何况诸佛大菩萨呢?所以如果我们不把思维转变过来,而总是抱着佛与众生的概念,取相分别,那我们就完全偏离大道了。一句话:众生见闻的佛法必不出众生境界,既不出众生境界,则犹为生死海中之木筏,非真正佛法;若能出众生境界,则众生已非众生,既非众生,必知过去种种皆为梦幻,所谓佛众生皆梦中之事,自然解脱,亦无由思想成佛度众生。

有人问我:你念的是自佛还是他佛?我说在我之一念中并无自亦无他。其人诘曰:你无信愿,即便念得铁桶一般,能往生否?我说无自他即我之信,虽闻西方种种胜境,然知其幻化,虽知其幻化而愿栖息,知愿亦如幻,即我之愿。虽求往生,而亦不忘无往无来,不生不灭之真净土,此即我之信愿行。其人又问:你口口说“我”,你以哪个为“我”?我不复言。

 

 

遗民黄泰
       
撰于南昌

岁次丁亥十一月初七

西元20071216

 

黄泰佛学博客http://www.fjblog.cn/user1/2316/index.html

[此贴子已经被作者于2007-12-17 15:24:16编辑过]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表