栖息谷-管理人的网上家园

[求助]我的情况适合进咨询公司吗?

[复制链接] 6
查看
楼主
我的个人情况:本科读的是一所重点大学的工业工程,毕业后一直在一家大型国企做零部件采购工作,由于有很多机会和供应商的老板、经理接触交流,对本行业的企业状况和行业竞争态势比较熟悉。担任过计划室主任,业务能力比较强,本公司MRP2系统的采购流程分析、设计是我起草的。

我今年秋天要到国内一家非常知名的院校读一个FMBA,学期两年。我现在一直考虑个人的未来职业发展问题,因为,短短两年的学习,没有一个清晰的个人定位,不可能积累专业优势。

据说,咨询公司是MBA比较集中的一个就业领域,我也有这方面的兴趣。我分析自己和大多数MBA比较,具备的一个优势是知识面比较广,包括对哲学、历史、经济学都下过一番功夫。我认为一个劣势是年龄偏大,毕业时已经32岁了,而咨询公司更多招聘一些不到30岁的MBA。

请这里的高手帮我分析一下,我这种情况,如果准备进咨询公司,优势劣势何在?需要在学校学习过程中,在知识结构和技能培养上做哪些准备?
沙发
请诸位高手不吝赐教,先谢过了!
板凳
咨询公司更多招聘一些不到30岁的MBA??没有这样的说法
没有严格的说法吧?!有经验的可以不受限制,况且你是F班的,一入校就可以加入
谢谢两位指点。
关于咨询公司年龄门槛的问题,是前一段时间,听今年毕业的一位复旦IMBA朋友说的。
这主要是他根据今年他的同学就业情况的一个经验观察,他共有10位同学到毕马威面试,留用了9个,被淘汰的那位是唯一年龄过30的。不过,这位老兄因祸得福,后来拿到了一个更好的OFFER。我这位朋友认为原因可能是咨询师在工作强度上非常大,特耗体力,不是年轻人承受不起。同样的情况也适用投资银行。
其实在国内,咨询并不是MBA就业的集中领域,就我所知,比例非常的低。

但是MBA还是很适合到咨询业中闯的,只是不要太过迷信你在学校的所学知识。
国际咨询公司希望年龄小的,可塑性比较大
国内咨询公司希望年龄大的,有较多的行业背景,容易与客户沟通。
这也是国际国内咨询公司差别的原因所在

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复