栖息谷-管理人的网上家园

楼主:joexsl - 

[转帖]新五力模型:胜任力管理的突破

[复制链接] 35
查看

学习了,一直想查询这方面的资料呢。谢谢

有借鉴意义

老瓶装新酒
QUOTE:
以下是引用dqsvictor在2007-12-11 14:47:39的发言:

理论及前沿实践,用胜任力模型是个不错的理念体系.

在中国企业大部分实践中,任职资格还没用好,先练好它再来练胜任力吧.

关于是不是要先练我不做评价了,相信每个HR和每个企业都有自己的情况。就我的企业来讲,正是在任职资格的过程中意识到了胜任力的重要性。

但是我推荐DQ兄去看一篇文章,少天写的,全新诠释了“木桶理论”。

大意是:

1、首先要让木桶能装水,

2、尽可能多装水,

3、在木桶受限时提高短板。

QUOTE:
以下是引用clarkerhuang在2007-12-13 9:53:00的发言:
老瓶装新酒

幸好不是新瓶装老酒。

QUOTE:
以下是引用jxctm在2007-12-12 10:53:20的发言:
针对特定环境下的岗位通用胜任力是存在的,但是不同环境下的相同岗位胜任力结构肯定是不一样的。

不管这些理论如何,离实际应用、尤其是国内民营企业应用还有很大差距。
作为经理人首先是从企业的现状出发,分析岗位的需要,从需要出发分析本企业本岗位的胜任力组成。理论、方法拿来就用最可能的结论是:不适合中国国情!

同意看法,但是不明白意思.

任何理论都是讲的普遍,一般,规律性的东西;而企业管理的实践是特殊的,个体的,实践的.

毛泽东思想也是马列主义和中国革命实践的结合嘛.

市场营销的科学理论和蒙牛的实际情况的结合,产生的是蒙牛式的市场之路和发展之路;

人力资源的科学理论和中华英才网的实践相结合,产生的是CHINAHR的人力资源发展之路.

经过近一年的思考,我才明天一年半以前,山野毛虫和少天还有几位家园的达人和我争论的问题,理念和工具哪个更重要.

因为很多时候都是我们以为我们掌握了理论.

这篇文章是我转载的,因为现在工作需要用到,在搜集资料的时候就找到了,自己感觉是满有用的。

在经营管理这条路上,我只是刚刚开始我的路,但我相信,任何企业的管理实践都必然需要科学的管理思想的指引,也需要我们的企业管理者把这些理论,思想与企业的实际相结合,而不是简单的照抄搬用。

同样的,现在流行的管理工具很多,工具是我们实践思想的途径,实现绩效改进的工具而已,他只是工具,只有有了目标和思想,才变的有灵魂和价值。

当我们纠结于一个很具体的细节时,跳出来,回归,用最本质的问题来重新审视也很重要。

有感而发,混乱ING

我只能保存网页鸟,谢谢分享

QUOTE:
以下是引用dqsvictor在2007-12-11 14:47:39的发言:

理论及前沿实践,用胜任力模型是个不错的理念体系.

在中国企业大部分实践中,任职资格还没用好,先练好它再来练胜任力吧.

兄台说的其实很实在,对于已经做好任职资格的企业来说,可以开始练胜任力了。

不错。最后要给学生介绍关于胜任力的内容。看了许多资料,感觉写得还是比较有深度的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复