栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]职业生涯中的"三十岁现象"

[复制链接] 39
查看
楼主
我大约在2000年年底从销售转向人力资源管理。从那时开始,企业中的人,特别是年轻的大学毕业生、知识型员工便成为我所志所事的主要对象。对他们的招聘、培养、任用和开发也一直成为我的主要的关注点和努力的方向。

多年来,无论是培训别人还是被别人培训,探讨最多、也最困扰人的问题,仍是职业生涯规划的问题,特别是激励和职业发展的持续性的问题。

这种种的问题中,我特别地关注过其中的职场的“三十岁现象”。

三十岁以前,充满着好奇与对未来的憧憬,怀着高涨热情和壮志雄心,期望通过个人的才慧和不倔不挠的努力,以改变自己的生存境遇,成为组织中不可或缺的成功人士。但是,工作中的困难随职业的年龄一同增长,个人的问题一个个纷至沓来,甚或四处碰壁,伤痕累累。随年龄的叠加,初涉职场时的壮志雄心远离他去,过往的高昂斗志也不复存在。以三十岁为界限,有的人愈挫愈勇,及时调整身心,以高昂的姿态去迎接新的挑战,三十岁以前的遭遇成为三十岁后超越自我、登堂入室的人生财富。而更多的人则被动地“习惯”过去,或颓废消沉,或愤世疾俗,或怀才不遇,怨天尤人,此前的种种困难、挫折成为自己职业发展的绊脚石甚至职业之墓地。三十岁前信奉人定胜天,三十岁后却陷入了“宿命”之渊,以为“万事皆天定,半点不由人”。

把职业生涯中的暂时的困难和挫败归因于外在的机缘,“命运”、“命中注定”成为自己不作为的借口。以一种消极挫败的心态,混迹于“芸芸众生”之中,安然与草木同朽,人的动物性或机械性充分凸现出来,人的不幸命运由此铸就,贬值的职业人生由此而来。

“三十岁问题”让我想起一位英国公爵的墓志铭——

“当我小的时候,我立志要改变这个世界;当我逐渐长大,我发现这个想法实在是遥不可及,所以我改变了原有的志向,以改变我的国家为我的目标;然而等我长得更大时,我还是觉得这个志向实在是太高远了,因此我重新确定我的目标为‘改变我的家乡’。再当我无法实现时,我退而求其次,改变我的家庭。现在,我已到了日暮黄昏的年岁,我知道我应该从‘改变、调整自己’下手。如果我先从‘自我’做起,或许我已成功地改变了我的家庭、我的家乡、我的国家,甚至是整个世界。”(转引自石滋宜:《CEO智慧》,北京大学出版社2005年6月版。)

不言而喻,职业生涯中的“三十岁问题”还必须“从自我做起”,从“改变和调整自己”开始。从自我做起,须要勇敢地直面问题和困难,要深入到问题和困难的根部去找原因,从自我的人性的底部找原因,并把它们连根拔起,彻底地加以解决。对很多人而言,这种努力将困难重重,但是一旦解决了这问题这困难,也就突破了三十岁的瓶颈,突破了人生的大关,新而为人。

三十岁是一条警戒线,警醒人们要打起精神,勇猛精进,奋然前行。在这条警戒线的两边,要么登堂入室,要么走火入魔,沦入庸常之人。

三十岁是“人生之王”,人“三十而立”,抛掉依赖性这件外衣,从蒙昧中解放出来,成为自己的真正的主人。借用石滋宜先生的话,“不要放弃自己的理想与价值观,然后选择去做‘对’而且有益的事情”。

即便当职业发展遭遇到最困难的时候,仍要记住:这是为今后更好的发展做一个前提性的准备,这一切都是为了今后发展得更好。从而保持着最佳状态,去开创职业生涯中的崭新局面!

沙发

是一个很值得深思而又不容把握的问题!!!

怎样经营自己的人生??坚定与困惑的信念一次次让自己对自己的理想动摇!!!

板凳
呵呵,偶离30岁还有好几年。不过偶的态度就是无论多少岁,态度一定要积极。尽量别浑浑噩噩的过自己的日子。

深有同感!人最难改变的正是自己!

30了,又在国企工作,想想自己好像是抱怨多了一些,但如何去适应这种关系第一的企业文化呢?
明年30,不知道到时候心态如何。
值得深思,面对大量80后的员工,30岁的员工确实要好好考虑自己的贡献和价值了!

虽然离得有段距离,但这样的积极的心态必须永远保持了` 无论三十岁前还是三十岁后!

说的有道理。我朋友今年就30岁,昨天还和他讨论过工作的问题,他现在的工作我们都不是很满意,尽管公司不错,但是他在那里没有发展,也很累,体力劳动多于脑力劳动,年纪轻轻这样的工作的确不合适。准备年后换工作,重新选择方向。不过没有其他方面的经验,大学学俄语,毕业后到俄罗斯当翻译当了几年。回国后俄语用不上了,重新选择了现在的工作。而现在看来当初的选择也是不大对,年后还面临重新定位。工作方向也是在一步步摸索。
呵呵,今年就到三十岁了,目前也是从事人力资源。有同感,以前也是认为人定胜天,壮志雄心。而现在没有以前那种改善的激情了,更多的是稳扎稳打。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复