栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我看考研:

[复制链接] 6
查看
楼主
我看考研:
     很久以前就想考研。但现在我怀疑除了在身分上以及由于身分的不同其所得利益的不同的作用外,考研的意义何在?有人戏言,考上研是“死刑缓期三年执行”,我们即使幸运的话考上了,但过三年以后呢?一样地还是要面对就业。更何况,以我们国家现在的研究生教育水平,在三年后能学到多少东西还是一个疑问。
    我不是在抱怨我们学校怎么样怎么样,相反,我得承认,在这里她以她独特的方式,教会我很多的东西。
    在这里结识了一大群朋友,里面不乏聪慧和优秀的。不乏二十年后将真正能够当担起重任的人。在这里,特别是思想上,让我有了一个飞跃,让我知道了什么是真正的民主和自由。在这里,我知道了何清涟,知道了余杰,知道了王小波,知道了何新等等当代最为杰出的学者和思想家。尽管他们的价值要半个世纪后,这片国度上的人们才能够真正深切的体会到。
    但同样的,在这个校园里依然存在着这个极度浮躁,极不正常的社会所倒映出来的阴影。在这本来就沉沉的黑夜里,让我觉得窒息和作呕。
    以前大学里的教授在我心幕中,是极有分量的。但经过这几年的大学生活,我发现能够让我产生,那怕是点点敬意的老师或者说是教授,我竟然没有找到。很多所谓的教授,在我眼里,只不过是“那个饭碗集团”中的一员而已——只是在混口饭吃。这就是我们的教授!在人们眼里,人格上极为让人敬仰的北大的教授群中,居然有教授,明目张胆的剽窃,将别人的研究成果据为已有。在中国科学院,为了争院士,采用送礼、砸钱的方式来进行。更何况是我们这样的学校。
    在有象牙塔之称的大学校园,在有求真求实的学术界,居然堕落成这个样子!!你还能指望你的研究生的学习能有多少效果?
    我是不指望!!

沙发
一种无奈的感慨,无言。
板凳
up..
有句话说得好:考上研的是猪,没考研的是狗,考研的猪狗不如!
考研要看个人实际需要了,一味追求考研而没有实际能力,还不是白花钱浪费青春?

不考研,

一是,家里负担。

二是,工作二两年后再看看。

最好結合自己的實際情況來考慮,當然如果有機會有能力我想一鼓作氣拿下當然是更好的選擇.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复