栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [转帖]很有启发:和一名职业讲师的对话

[复制链接] 16
查看
楼主

因为一直在思考自己的个性和未来的职业发展,最近联系了一些管理咨询培训公司,想看看自己到底有没有做培训讲师的潜质。

周六的时候和一家培训公司老总谈得还不错,他建议我今天去听一听一位讲师的课程,正好有些空,上午听了一个半小时,中午就和培训讲师聊了近两个钟头。

一聊,讲师就指出我的发音不够标准,带地方发言,对做专业讲师有问题,另外发声位置不对,还是依赖声带,我也听出来讲师是腹腔音,这样不耗损声带(关于用声带发音还是共鸣发音最简单的判断方法就是:用声带发音的讲课时间长了嗓子就哑了,而且要不停喝水润滑)

这个是我进入这个行业必须解决的一个门槛,当然不管我进入不进入培训行业,我是计划解决这个问题,主要原因是这样我唱歌的时候不至于在美女面前太丢脸。

然后我介绍了我的一些经历,讲师问我一个问题,你为什么想做讲师?

我说我对这个行业这个工作有兴趣,而且应该能最大程度发挥我现在的特长。我呢读软科学类书很快,而且理解很快,很快就能变成自己的东西,用自己的思路组织和表达,还能快速写出来,而且一般演讲的技巧我全部研究过,很多技巧性的内容只需要学习一次,我自己都晓得如何反复练习。

讲师和我谈了很多,也认可我的判断,他说我不缺成为一个优秀讲师的所有素质,但缺少一个环境,没有一个有压力的环境和平台,我是无法成为一名优秀的讲师的。

而我现在在大学教书,显然不是培养企业讲师的平台,给学生办成功的讲座和给企业的人做讲座是两种概念,两种方法,而且给学生做讲座是没有回报的,而且在学校我还可能被看做是不务正业。

而选择做企业讲师,要明白一点:选择任何一种工作都是选择一种责任,因为任何事情变成工作总是很容易让人乏味的。他举了例子,今年他讲班组长管理已经讲了26次,有另一门课他讲了150次,你每次都能保持投入和激情吗?

他告诉我:到了我这个阶段正是高不成,低不就的时候,不担心生存,但要不要发展,选择怎样的方向去发展是最大问题,也是最大的危机。

我之所以写要不要发展,因为我内心总是觉得未必人钱多就是成功,能过上自己想过的生活就是成功,对绝大部分人,他们可能很难接受人这辈子,特别是他们这辈子能活得长一点,平安一点,有房子住,总有饭吃,小孩成人(还不是成才),就是不容易的成功。

而我觉得财富能让人免于不安全感,更乐意追求个人兴趣自由发展,就象我现在一样,什么我觉得好玩我就去研究研究,很快就能看出点名堂,比一般人快,但兴趣来得快也容易转移,特别是我这种思维超级活跃的人。

这个讲师谈了他的经历和抱负,他说他是一个目标导向的人,他现在做的每一件事情都是为自己未来的想法做加法,而且每一件对他未来抱负做加法的工作,他不管多累,都会去接,这位讲师身体很好,从小习武的!

对我,他建议我好好想清楚你到底想成为怎样的人?你是因为兴趣想做培训,还是因为就想成为培训师,以帮助别人为快乐,最终把培训作为你的事业?

我说我有兴趣,而且我很乐意分享我在思考过程中的快乐,某种意义上我做培训是在炫耀自己的认识,他说:培训师不应该关注自己有多被认可,而是听众学到了什么。我说我可能不是在培训过程中夸耀自己,而是分享的内容是我思考的结晶,这就是我炫耀的内容。

我们讨论了很久,我们都同意我是一个快乐源自做自己喜欢,有兴趣的事情过程中的人,我不太在乎结果是否一定会实现,而且我做事情很容易看出来事情的结果,一旦失去了神秘感,我可能就失去玩下去的动力。

从某种意义上讲,我就是个一旦觉得没有钱会努力去赚一点,然后又去玩自己喜欢的事情的人,我不太在乎是否要成为第一,虽然在玩的时候我也短期用第一要求来衡量自己的工作,不过总不能持久。

也许做一个不担心生存,快乐的票友,在自己喜欢的领域,做业务里的专业选手,职业选手里的专业票友是我的强项,总可以在生活和工作中得到一种最大的平衡。

还有太容易把事情看得太透,反而让我失去做事的动力,正所谓聪明反被聪明误。

今天这次交流很有意思,听讲师将了很多人和故事,我很有启发,我想想了快一年,我渐渐接近我想要找的答案了,这位讲师虽然只是第一次谋面,我想这次交流也是我的老师,希望今后有更多这样和不同的人交流机会。

沙发

做讲师挺好,也挺累的。

需要学习的东西很多很多。

板凳
传播知识与分享体会是人生的一大乐事,挺喜欢这个职业的.

这条路难走,但是还是可以走,讲师 不是讲出来的,而是自己做出来的,然后总结内化加上细化再讲!

非宁静无以致远![em08]
求助﹕請問各位老師﹐朋友﹐有沒有一培訓機構或公司的組織架構﹐運作方式的資料可以參考啊﹖謝謝了﹗﹗

他说他是一个目标导向的人,他现在做的每一件事情都是为自己未来的想法做加法,而且每一件对他未来抱负做加法的工作,他不管多累,都会去接受。

很佩服生活中这样的人,楼主的感受和我想的很相近,

谈不上感触很深,但至少有很大的共鸣!

希望自己也有次这样的谈话。

我发现很多人挺在乎课堂气氛的,甚至就以课堂气氛的活跃程度来评价讲师的水平高低。各位怎么看?

除了业界现时一此人气不错的讲师外,一般的职业讲师是管理咨询培训公司的大团队的宣传工具,课题研发成功后,只需讲师照本宣科,所以呢,从普通讲师到大牌讲师之间的这段距离是非常遥远,也是相当艰辛的。

做讲师容易,但做个优秀的讲师很不容易哟!好的讲师要使学员在听完你的课程后,有收获而且会在行动上发生改变的。

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复