栖息谷-管理人的网上家园

标题: 【敬业公议】中国人不敬业的根源(转载) [打印本页]

作者: bcj1215    时间: 2007-11-29 20:55
标题: 【敬业公议】中国人不敬业的根源(转载)
很多人都说中国的员工不敬业,这个我赞同,但是我却不赞同把原因归咎到员工本身,或者是中国人的素质上,我就要大大的反对了,而且还要对这样的人大加鄙视.因为古话说得好, 若要人尊重自己,首先自己要学会尊重别人.同样的道理,若想让员工在自己的岗位上踏踏实实,就需要管理层比员工更加爱岗敬业.你怎么待人别人就会怎么待你,现在在中国企业普遍缺乏人性化的交流和管理.   

曾经有一个在国企上班的同学就和我抱怨说,说他们单位的管理者竟然是一群几乎连电脑都不会的、思想还停留在80年代的"老年人"在管理,他们接受不了新鲜的事物,不管自己做什么,都得不到领导的认可,渐渐地就自暴自弃.按照他的说法,他本身带着满腔的理想来到这家国企的,可是渐渐地,真是一点想法都没了----不是他不想敬业,而是公司的那种环境实在让他没法为自己最初的理想去拼搏.   

另外一个朋友是在某管理部门工作,大学的时候他也是豪言壮语,可是到了单位后,一看,还有很大一部分人是凭关系进来的,没有什么真本事,不管自己多努力,最终得到的报酬也和他们差不多,索性最后什么也不做.   

当然,他们两个人的工作只是个别的,在更多的企业当中还是把利益放到第一位的,你赚不到钱,就不会工作.按理来说,在这样的企业里,管理层有经验,同时也各个都有真本事,实在是不能再有不敬业的道理了.可事情的结果却往往很出乎我们的意料.   

笔者也刚大学毕业不久,出来北京,在一家广告公司找了文案子的工作.最开始,我想自己会在广告公司创造出一些业绩.而事实也是这样,在我来这家公司的头几个月里,业绩连连增长,可是前不久,主管工作并未退步,但只是在原地踏步。我就认为:“我已经尽我所能了。我始终认为自己能干好,并且我也已经干好了。但我发觉我不再像原来一样热爱这项工作了,甚至越来越不感兴趣。于是我就辞职了.   

这就是中国新生求职者的悲哀,他们只想从最开始,就可以做不平凡的事业,并迅速做出成绩,一旦出现挫折,不是推三阻四,就是颓废下去,而不会真正地去找原因,让自己变得更好,更强.这时候,就会变得越来越没有责任感,所以我们常常都能听到这样的话,“这不归我管”、“我尽力而为吧”、“我很忙,实在没时间想那么多”、“经理,我们试过了,没办法”。其实很多时候的很多事,并不说你不会做、没办法做,而只是不想对做事的结果负责。   

其实,我们谁都无法否认,人都是有惰性的,只是每个人的“惰”的程度不同而已,如何去避免人的惰性,或者说如何去激发人的积极性,就显得十分重要.   

日本人的敬业是很有名的,所以很多企业主纷纷把目光转向日本,,寻找日本人敬业的真正原因.据日本的一个典故说。江户时代之前,是日本的战国时期,武士可以自由选择自己的主公,看准哪一个藩主要获胜了,就投靠其门下,获得的佣金虽少,但可以保命。但江户时代之后,武士只可效忠一个主公,如果做错事,只要自己剖腹谢罪,妻儿还可以在原来的地方继续生活下去,并得到照顾。所以,每个人都尽忠职守,全力保护自己的领地。从这里,我们完全可以看出,武士之所以敬业,是因为主人能给他提供生活的保障.同样的道理,中国人的不敬业是缘自老板,本身就没有和员工形成良性的互动.
作者: dodoling    时间: 2007-12-9 15:59
企业出了问题,没有真正的企业环境和真正的企业家
作者: my9123gb    时间: 2010-2-4 12:18
員工認為老闆對我不好,所以不需努力工作.
老闆認為員工步努力工作,所以不需對他好.

問題在那裡? 如何解決呢?
相信你們都經過讀書考試的艱苦奮鬥, 學校不好,老師不好,你就不去讀書了嗎?
學到的知識本領是誰也拿不走的, 你該對自己負責還是尋找借口呢?

樓上的朋友們請思考一下,敬業本來就是個人人格素養問題,和企業或老闆好壞沒有關係!
作者: hellomxl    时间: 2010-2-6 21:17

中国人的不敬业来自老板。

有道理。

上梁不正下梁歪。

作者: axiang2026    时间: 2010-2-10 15:26
楼主写的不错。
作者: WXZGH    时间: 2010-2-15 11:53

员工是否敬业与企业主/直属上司都有很大的关系。我曾遇到过一位部门经理,他认为自己的员工不敬业。其实,他应该反思并改变专制的管理方式、完全不考虑员工尊严的沟通方式。不少管理者在尚未准备好的状况下走到管理岗位,令到他本人及员工都在一种扭曲的心理状况下工作,这种状况下,员工不太可能做到敬业。

作者: aydyjwxn    时间: 2010-4-13 11:50
有一定道理,但不是全部,在国企或家族企业应该较多
作者: LOU111222    时间: 2010-4-27 12:59
应该学习下,富士通这样的公司,不涨工资还不愁招人
作者: 快乐的猫    时间: 2010-4-27 22:26
 敬不敬业是个人品行责任感问题,与老板和公司有什么关系,觉得公司老板不好你可以选择离开,何必消极怠工

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2