栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]我想做一个时间管理软件,想听听大家的意见

[复制链接] 25
查看
楼主

从去年开始我就一直想做一个这样的软件,最初的想法是做个个人信息管理软件(PIM),后来发现其实我构思的这个东西最重要的是时间管理,所以我打算先把时间管理部分做完,我有些独特的想法,但是不知道是不是真的适合大多数人,而且还想看看有没有其他没想到的地方,再就是了解一下大家对这方面的重视程度。

我感觉现在大部分pim软件的时间管理功能基本上都是一样的,做得越好的就越像Outlook,难道这类软件真的这样就可以了吗?你对现有的软件有什么牢骚尽管发出来吧。

该贴来自群组:时间管理实践(FTF和GTD)

沙发

我是个理想主义者,我想用心做好这个软件,因为国内这方面的意识不强(从这类话题的关注程度就可以知道),我的打算是,为了鼓励和培养国人的时间意识对中国用户免费。

希望大家能说说自己的想法。

板凳

很期待你的软件!在这里我提一些我个人的想法。

学习GTD已经有一年多时间了,其中也在不断的实践一些软件,但总感觉没有一套比较完整的解决方案,所以很长一段时间想在这块下点功夫,做一套针对个人管理的个人ERP出来。个人与企业一样也需要一套完整的资源管理解决方案,目标、财务、人脉、知识都是需要系统的进行管理的。不过后来和周边的朋友讨论自己的想法,都觉得要在中国把这当作一个商业项目来操作会比较困难,也就作罢了!

现在有很多软件期望替代outlook,个人觉得没这个必要,outlook的功能已经很强大了,只是没有像GTD所描述的那样来组织outlook的功能,所以在outlook之上做一些插件来完善outlook的GTD功能是一个不错的思路。目前我个人觉得最好用的GTD软件解决方案是:outlook+ jello.dashboard ,jello.dashboard是类似于outlook的一个报表工具,这样两者结合后,就是一个非常好的GTD软件解决方案。目前jello.dashboard的版本是3.5,马上要升级到 4.0。

谢谢你的回复,你说的那个今日插件我已经在试用了,最新版本是4.0 alpha preview,其实我想做的跟你当初的想法一样...

所以我给他叫PIM而不叫时间管理,其实我想做的也是要取代Outlook,Outlook有一定的劣势,他在一个功能性的缺陷仅靠VBA恐怕很难弥补。

Outlook的定位也让人没办法不去想办法取代它,当然我可不是想去模仿Outlook。

现有PIM软件最大的缺陷就是没办法完全取代Outlook

没办法,Office各部件之间的粘度太高了.....

想取代outlook个人觉得是一件好难的事情。

一、outlook二次开发功能非常强大

我本人是在国内一家较知名的ERP公司工作,其间接触过很多企业,他们在Outlook上做了非常多的开发然后与自己公司内的管理信息系统相结合。所以很多用户使用的是已经被二次开发过的outlook,这时候想通过其他软件来替代outlook,所遇到的困难就可想而知了。

二、outlook易用性很强

一个软件要实现用户要求的功能不是一件很难的事情,但是要求用起来又方便又灵活,那就不是一件容易的事情了。现在国内的ERP与国外的ERP的最重要区别之一就是在易用性方面。

确实outlook有很多无法替代的理由。

office的二次开发确实很好,现在说要取代outlook实在是在做梦。

我不喜欢在多个软件间切来切去,我相信大部分人都是这样,那这样的话可以说装了outlook的机器上几乎没有这类软件的生存空间。

现在说的似乎都是些不沾边的东西,再说下去我明天就在资本市场阻击比尔盖茨了,我毕竟是一个人,只能尽我所能吧。

另外,这位兄弟任何职位啊?可否留个im常联系啊?

jello.dashboard网站好像down了,79男孩传个上来吧

能否给个下载链接,或直接上传到网站?谢谢!

1.单说时间管理,要有时间管理原则在里面,例如thingrock贯彻了GTD原则,PlanPlus贯彻了要事第一原则。

否则,开发出来的软件不过是"又一个"软件而已。

2.建议做成两个版本,一个是依附于Outlook,基本上做成它的插件,多多利用上outlook自身有的很多功能。
另一个做成独立版本,留下可以和outlook同步的一些功能。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复