栖息谷-管理人的网上家园

会务管理

[复制链接] 4
查看
楼主

导读:本节主要记录我所参加的一次大型新闻发布会,捎带一些与会务管理相关的理论。fficeffice" />

国民党多,共产党多,中国是一个多会之国,当年在学校时有一门科好象叫《会议管理》,教材中把中国的会议历史上溯到人类史前文明时期,书中列出的会议形式琳琅满目,座谈会、茶话会、研讨会、专题会、办公会、调查会、报告会、推介会、联谊会、订货会、企业年会、商务洽谈、总结大会、动员大会、招商引资会、记者招待会、新闻发布会、专题普查会……令人眼花缭乱。只要能明确会议目的、提高会议效率、控制会议成本,会议其实是一种增进信息交流、统一思想认识的极好方式,许多企业也将会议机制引入到企业内部,但是在会议技巧的掌握上还不够,这点我会在以后的章节中表述,这节我只记录第一次所接触的管理,会议管理的一种形式——新闻发布会会务管理。

20013月,公司与中国证券界、出版界联合推出了中国第一部图文百年证券大型史诗画册,为了扩大产品影响力,提升产品知名度,在国家有关领导的关怀下,公司决定在钓鱼台国宾馆召开一次出版发行的新闻发布会。会务策划管理的担子落在了我的肩上。虽然在制作这部书的过程中已经累的筋疲力尽,但接到这个任务后激动的心情和无形的压力便把疲惫甩到九霄云外了。第一次面对这么大规模的会议,我不知该从何下手,只得在书上、网上寻找各类相关资料。组织与筹备会议应包括五个环节,即组成秘书机构、会前准备、会前检查、会议接待、会后处理,在总经理的安排下会议的秘书机构已经成立,会议发言稿和议程已经有专人负责,我这里主要负责会前准备工作(包括:印制会议代表证件、准备会议资料、发放会议通知、安排车辆、会场、纪念品)、会前检查工作(包括:检查文件材料、会场布置、主席台、音响效果、出席人员的落实等情况。)以及会议现场接待工作。虽然仍旧是打杂,但这样大规模的集体打杂是需要统一管理的。

经过一番精心准备,我向总经理递交了一份方案,总经理看后到没说什么,只是召集了方案中相关负责人和我一起开会,让我和大家讨论,会上,大家根据各自的情况对我的方案做了修订,并对一些疏漏做了补充,比如忘了参会人员的桌牌等这种严重的错误,之后就各自分头执行了。后来我才明白,管理并不是一件一相情愿的事情,必须要有一定的群众基础,老总之所以没有指明,只是不想打消我的积极性而已。

会议当天,东方的天空刚刚泛出鱼肚白的时分,我们的车便使入了钓鱼台国宾馆的大门,虽然已经为这个会议筹备了一个礼拜,但进入这个神秘的大院,我还是第一次,看这两边持枪站岗的军人,心中更是兴奋莫名。我们的主会场在院中某个厅,具体的名字忘了,只记得会议大厅有七八米之高,主席台背后的是一幅紫砂烧制的壁画,紫砂就是制作宜兴茶壶具最佳的原料,而在这里却是整整一面墙。这里的服务人员各个都是帅哥美女,我们对帅哥没什么兴趣,只记得美女们个个身材高挑,貌美如花,也不知她们何时飞入寻常百姓家。

来到会场的第一项工作就是会前检查,检查完毕后,因为时间还早,同事们就开始偷偷的照相,好象农民兄弟第一次进城一样,生怕别人不允许,偷拍了几张后,发现并没有人阻拦,便放开了胆子,甚至开始三五成群的合影了。我属于那种死要面子活受罪的人,不想在同事或不认识的美女面前表现的那么没见过世面,只是会议结束后在会厅旁边那间经常可以在《新闻联播》上看到的接待外宾的大厅里,翘腿坐在元首们曾经坐过的地方背映着墙上硕大的牡丹花装模做样的拍了一张以资纪念,现在想来,后悔不已。

在会上,参会的领导们一一做了发言,台下也坐满了证券界和出版界的各位朋友,还有一批是各从大媒体请来的记者。即便是作为证券界的一件大事,媒体也不会象关注明星那样放出一两支狗仔,这些记者都是公司请来助阵的,零走时我们还要给每个人塞上三五百的红包,至于新闻稿,已经有老板在新华社的朋友写好,这些记者只要在所在媒体发表时在前面加上新华社讯就可以了,这份能耐真不没了这无冕之王的称号,难怪乎我有一初中同学会不顾风险冒充省台记者在各企业做专访工作了(这哥们儿数年前已经被政府看守所收编,现在应该已经出来了,不知重操旧业否)。

除了记者外,我们还接待了另外一些无冕之王,因为参会者的层次都非常高,我们给发放的纪念品也都非常高档,已至于我们都是按人头准备的,但突发事件却未能避免,在会议期间不时有人冲到会务台,说:我是某某领导的秘书(或司机),给我一份纪念品,更为无耻的是,有一个家伙说:我是总理的司机,给我两份纪念品。虽然我们的会在国宾馆召开,但我还希望这些人是一些无耻宵小冒充的,不然我们领导人的脸都被丢尽了。阎王好请小鬼难缠,不论真假,这种人我们得罪不起,只得破财消灾,也是由于经验不足吧,这点我却没能事先预料到,有几位朋友的礼品是后来才补上的,希望他们能够理解才是。

虽然这次会上有一些小的不足,但整体上没有出什么问题,效果也不错,因此老板和总经理还是非常满意,这使我可以参与到一些更深层次的工作中去了。

沙发

啊!沙发真爽!写的非常到位,看来花了真心准备的!

板凳

羡慕!~组织这样的会议可不是是人不是人就能有资格组织的!

[em10]
我更多组织的是学术报告会。
哦,中国人会多

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复