栖息谷-管理人的网上家园

[原创]成立项目管理线下群组的目的

[复制链接] 5
查看
楼主
1.学习的过程也是迭代的过程,学习和项目管理一样也是目标驱动的,因此要在做中学,特别是对于技术+业务+管理+人的综合性项目管理的学习。群组的目的就是要寻找各种案例和实际项目,形成一种在实践中锻炼的机会。

2.方法论是如何总结出来的?摔跤的次数多了自然就学会了走路,线下群组大家可以有更高效的进行面对面的沟通和讨论,并且可以很好的结合自己在实际项目中的场景进行分析和讨论。通过头脑风暴和主题讨论不断的激荡大家的思维,避免思维定式。

3.千万不要给初学项目管理的扔一本类似PMBOK的书籍,他们拿到这个书往往更多的式毫无头绪。项目管理的学习和锻炼是一个渐近的过程,先要学会管理, 或者知道如何管理?再来考虑如何更好的进行项目管理或者说如何量化。因此教练的角色很重要,即使用狗刨的方式也要先学会如何游到对岸,再来学习更多游泳方 式和如何提高。

4.项目管理中人和沟通都是很重要的,线下活动的目的就是使圈子成员有更多的面对面沟通的机会,培养每个成员的沟通,表达能力。圈子本身也是一个自我组织的学习型的团队,你还可以进一步培养培训,安排组织聚会,演讲各方面的能力。

5.项目管理中的理论是其次的东西,很多时候最重要的是一种意识的不断培养,而这种意识中最重要的就是目标驱动,风险意识,系统思维。这些意识不结合实际 的项目,案例分析和线下多方讨论很难真正的形成。没有这种意识就会造成做了风险管理但关键风险没有发掘出来仍然转换为问题了,或者做了范围管理和控制但是 需求却不断的变更,这就如同CMMI里面谈的完全按照过程做了项目往往仍然失败或不仅人意,关键原因就是你没有明白为何要这样做?

6.通过线下群组的活动,讲项目管理和知识管理真正的结合起来,以项目管理为一个切入点,不断的完善知识库和知识地图,方法论和模式等方面的内容。真正提 供一种有价值的地图模式:就是你先对我进行知识测评,我提出我的目标,然后你告诉我现在地图中的位置,给我一个最佳的到达目的地的路线,或者给我足够的信 息让我自己进行决策。
沙发
线下群组?
在哪里啊?
板凳
呵呵,不好意思,忘记写了,是在深圳这边。
好事情啊,希望楼主能坚持下去,回头也跟大家分享一下
很好,提议北京这边也成立一个
好的想法,支持

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复