栖息谷-管理人的网上家园

[原创]某日简历筛选及面试总结

[复制链接] 11
查看
楼主
筛选简历一日,感慨良多,忍不住一说(总是我叫出来,虽然没有人关注)

简历,是陌生人与陌生群体相识的唯一渠道,是应聘者唯一的展示通道,不想问题比牛毛还多

1.格式乱成一片
其实网络如此发达,各招聘平台都有非常成熟的简历模板,信息全面,重点排布合理,不搞拿来主义,非要自创,又创得不好,让HR不便收集收藏还不知所云,是否在为自己制造障碍啊?

2.附件的附件
说庭院深深深几许,好,可是简历也这么深,实在考验HR的耐心毅力和时间
很多(居然是很多!)简历是邮件的附件的附件,也难为他怎么能搞这么多帘幕
实际上,最利人利己的是使用专业网站的专业模板以HTML格式直接发送过来,主题清楚内容统一
应聘邮件主题往往只写:简历、应聘、应聘***,附件文件名又是简、0102、个人简历、简历新,唉
不要故作高深吧,HR不高兴再点击两次,这次申请就是0

3.内容残缺不全
又说到模板上,按照模板亦步亦趋地填填好就OK了,信息完整有主有次,有什么不好?个性固然重要,在应聘时搞这种遮遮掩掩的个性,实在于己不利,何必

4.盲目乱投
一个岗位,总有百余人申请,申请者参差不齐,非常明显的不合适,偏要做分母,而且让我看来还有些对岗位对自己的不尊重,真的是为找工作而找工作了

5.莫名其妙
有两个有特色的不能不说,一个是光秃秃的发一个英文txt格式的简历,十行,无拟应聘岗位,无工作经历,不知道要做什么,一个是邮件正文显示为王**,女,附件自荐信与简历在同一个word文件中,信仍然是王姓,其后的简历却成了孔**,男,真让我超晕

6.email地址错误
我代理的一天内,有九个email地址错误,回复邮件无法送达,不知道应聘者留错误地址的意图是什么

总结:
筛选简历真是考验公司的招聘诚心与耐心,接受大家百花齐放,就得花更多时间去挖掘整理
用0.5秒完成的事情,非要用5秒,为了让HR有事做吧,或者显得高深吧,朦胧诗就是这样诞生的
或者根本不想找工作,就想制造点儿复杂给HR看看

统计表明,名牌大学的学生,更个性,以上超半数是名牌大学的产品

-----------------

面试的突出感受

对自己不负责
盲从
被动
对自己有益的事情,反而不在乎不关心不以为然

统计到现在为止,约定来面试的人中,有50%到时间不来,完全消失,不打电话不发email,总之,就是不来了,极个别的会和助理说一下,个别的电话打过去问还来不来了会接电话,绝大部分根本不接电话,牛吧

------------------

今天的特别之处:
一女孩儿收到我的标准婉拒邮件后顽强地回复再三,请给她面试机会,感动之下,忍不住说话,请她本着对自己对公司负责的角度,慎重考虑,其称考虑好了

面试到一个被动型的孩子,好孩子,因为被动当然所虑欠周,面试失败,又忍不住说话,他诚恳地表示毕业的时候再来应聘,做好准备,一定要做我的同事

另一女孩儿回信称感谢公司的肯定,会努力做得更好

又一女孩儿回信称感谢公司如此人性化地回复简历筛选失败者,以后会努力做好工作

近200封邮件,收到以上正反馈

看到一线微
沙发

请问一下,pdf格式与html格式那种比较受你们欢迎?

板凳
HTML格式
晕,不能这样说

目前最新版的office有WORD里有PDF格式的,方便多了,不过不是很普及,还是HTML好点

不是为了找工作而找工作

有的简历只要是你公司的

他都投

搞不清他想应聘哪个

对于应聘简历的书写

及简单的礼仪还是 要学习的

受教了,正好给我的学生们上一课
受教了!

找工作是相互的,我接你电话通知,然后不想去了,这有什么?

你做HR的这点思想准备应该有的,没什么牛不牛的。

改约当然理解,难以理解的是改约而不加知会,如果约的不是工作而是和朋友吃饭,一个小时前说可以去,一个小时后不去了,我记得有一词叫作“放鸽子”,如果再一声不吭,好象还有更到位的名词形容

我个人认为,这是对他人的不尊重,同时也是对自己的不尊重

这种思想准备当然有,尤其年代变迁,工作已经成为50-60%的年青人一时兴起的游戏,自我感受第一,因自己的不当行为而造成的混乱则完全忽略不计。当前管理的真正攻关点就在于此,呵呵,也是时代话题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复