栖息谷-管理人的网上家园

思维导图的局限性

[复制链接] 12
查看
楼主
传统的思维导图都是由一个中心向周围扩散,只能适用于一些发散性的思维当中,而不能运用于归纳总结方面,如知识,经验的总结,不能发现其中的共性,我就想如何来发明一个工具来 弥补思维导图中的缺点呢?请各位家人共同讨论一下!!!   我本人的意见是就像一个硬币的正反面一样,我们可以从思维导图来 着手,就是先写出几个关键词,然后有 各个关键词进行发散,把相同的地方连接起来,以此类推,直至不能再归纳为止。关键词的选择方面可以是随意的。
沙发

很有意思啊,

板凳
有意思,记得看一个科幻片中有个智能机器人说“人类学习知识注重纵向联系,缺乏横向比较”,我也觉得思维导图中只有一个中心,使用时是有一定局限。
很好的想法,典型的逆向思维方法,支持并关注楼主的帖子
其实思维导图可以是一个观点观点的详细论述,也可以将这个观点作为另一张大的思维导图的一个小点,这样一层层下来,直到最综合性的观点,比如为人处世的原则,需要学习的知识或者是职业技能等。
恩,5楼说的有道理,人类的文明(不管是好的还是坏的)就是这样累计下来的。最近我一直对六顶思考帽有点疑问,其中的绿色思考帽始终觉的不是很好,创新还是我的弱点啊!!不知各位朋友可以指点一下呢!
正学用导图

hoho,我日常有三个表,一个导图样子的,一个列表样子的.还有一个待办的列表,还要分类成集.

导图完了后要理成一个列表的,一条一条的,这样好行动.

[em07]

那你能保证都能按计划的进行吗?象这样不是很费事吗?我觉得把主要的事安排就好了

感觉用MM的头脑风暴功能就可以解决了。不过我也用不熟,请高手说说。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复